Михаил Шмаков |
КАМАЗ — ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ ПРОФСОЮЗОВ
В зале мэрии автограда около 90% собравшихся составляли женщины, что весьма красноречиво говорило о том, что у профсоюза сегодня женское лицо и мужчина с активной жизненной позицией, готовый отстаивать интересы трудящихся, — большая редкость. Но перед встречей с профактивом Челнов у Михаила Шмакова было рандеву с мэром города Василем Шайхразиевым, а Гумер Нуретдинов — профсоюзный лидер КАМАЗа и председатель городского отделения ФНПР — организовал экскурсию по КАМАЗу и встречи с руководством завода и лидерами первичных профсоюзных организаций автогиганта. Шмаков заявил,что приехал услышать мнение о важнейшем для профсоюзов страны генеральном тарифном соглашении, работа над которым сейчас идет в организации. Ведь профсоюз КАМАЗа — одна из крупнейших первичных организаций в системе ФНПР. Кстати, со Шмаковым в Челны приехала Татьяна Водопьянова — руководитель республиканского объединения профсоюзов, также профсоюзные лидеры АвтоВАЗа и ГАЗа Сергей Зайцев и Сергей Солодов. Был на встрече и Андрей Фефелов — председатель ассоциации машиностроительных профсоюзов России.
Экономический спад в стране слишком затянулся, заявил Шмаков, и КАМАЗ оказался в его влиянии. В первую очередь из-за того, что Россия уже полностью интегрирована в глобальную экономику, которая, как известно, переживает не лучшие времена, поэтому на традиционные товары экспорта спрос и падает. Интересно, что наряду с нефтью и газом традиционными экспортными товарами Шмаков назвал и «грузовые автомобили, которые поставлялись в свое время в десятки стран мира».
— Внешний спрос упал, и поэтому у КАМАЗа сейчас есть трудности с выполнением плана 2013 года. Снижение спроса наблюдается и внутри страны. Сегодня мы разговаривали с руководителями КАМАЗа, и мы знаем, что план 2013 года выполнен не будет, — выдал почти сенсацию Шмаков. Напомним, на последней выставке коммерческой техники «КомТранс», проходившей в Москве, Сергей Когогин заявлял, что на рассмотрение совета директоров автогиганта будет вынесен вопрос о коррекции бизнес-плана в сторону понижения примерно на 1,7 тыс. автомобилей, но, по всей видимости, план производства заводу придется еще снижать. 26,6 тыс. автомобилей, проданных за 9 месяцев этого года, не оставляют надежду на то, что КАМАЗу удастся выполнить и скорректированный план. Тем не менее Шмаков заверил, что несмотря на трудности и уже введенную на автосборочном производстве четырехдневку, профсоюзы на защите интересов работников.
ДАЕШЬ ВЫРАВНИВАНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ С МИНИМАЛЬНЫМ РАЗМЕРОМ ОПЛАТЫ ТРУДА
Затем профбосс проинформировал о том, что в этом году заканчивается срок действия генерального трехстороннего тарифного соглашения между профсоюзами, правительством и объединениями работодателей и сегодня ФНПР работает над тем, чтобы в новом трехлетнем соглашении были максимально учтены интересы членов профсоюзов.
— Самые большие сложности касаются раздела, в котором оговариваются уровни заработных плат, — заявил Шмаков, добавив, что ФНПР бьется над увеличением минимального размера оплаты труда, потому как показатель МРОТ очень важен для того, чтобы строить дальнейший переговорный процесс с правительством и объединениями работодателей. По его словам, перед кризисом 2008 года МРОТ почти сравнялся с минимальным прожиточным минимумом (МПМ), но затем рост МРОТ был заморожен, и сейчас он составляет всего 66 - 67% от МПМ. Перейдя к абсолютным цифрам, Шмаков сообщил, что со следующего года эта сумма, увеличившись на 6,5%, составит 5554 рубля. Но это все равно будут те же самые 66 - 67% от МПМ. Кроме того, профсоюзы не устраивает и то, что при индексации МПМ учитывается обычная, а не потребительская инфляция, а она, считает Шмаков, значительно выше. Каждый день что-то дорожает, констатировал спикер и провел аналогии с зарплатой хоккеистов, играющих в клубах континентальной хоккейной лиги.
— Профессиональные хоккеисты подсчитали, что потребительская инфляция в этом году в стране составила 18 процентов, и поэтому совет КХЛ, собравшись, принял решение, что зарплату хоккеистам нужно проиндексировать на 18 процентов. Можно только порадоваться за наших коллег, но хотелось бы, чтобы зарплаты росли и у нас не меньшими темпами, чем в КХЛ, — высказал надежду лидер ФНПР. Поэтому профсоюзы настаивают, чтобы в новом документе было прописано: к 2016 году МПМ и МРОТ должны вновь сравняться. Однако правительство Росси предлагает сравнять эти показатели лишь в течение пяти лет, а «наши родные работодатели», как выразился Шмаков, хотят уравнять их вообще только к 2020 году.
— Это неприемлемая позиция, будем добиваться своего. В противном случае мы это соглашение подписывать не собираемся, — заявил профбосс.
ПРАВИТЕЛЬСТВО И БИЗНЕС ТОРМОЗЯТ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ ЗАЕМНОГО ТРУДА
Затем настала очередь второго наболевшего вопроса — проблемы заемного труда. Рассказав о том, что правительством и бизнесом тормозится запрет на так называемый заемный труд (когда работник получает рабочее место не через заключение прямого договора с непосредственным работодателем, а через частное агентство занятости), Шмаков пояснил, что при таком трудоустройстве работодатель не несет абсолютно никакой ответственности за условия труда на предприятии.
— Работник числится в штате частного агентства занятости, и поэтому на него распространяются совершенно другие условия страхования от несчастных случаев, а реальные работодатели в этом случае просто минимизируют свои отчисления на страхование работников от несчастных случаев, — обрисовал ситуацию Шмаков. — Человек, работающий по системе заемного труда, не имеет никаких гарантий со стороны реального производства, а договор с агентством составляется таким образом, что в любой момент он может быть уволен без положенных по закону выплат. Для частных агентств занятости это, конечно, большой бизнес — они хорошо зарабатывают на подобной форме трудоустройства, но мы настаиваем на том, чтобы этот закон был принят.
В зале стояла полная тишина: надо отдать должное ораторским способностям гостя — держать внимание публики он умеет великолепно. В один момент у кого-то из собравшихся в зале начал звонить телефон: «Нащяльника, тебэ исимеска прищель, нащяльника». В зале раздались смешки. Шмаков тут же рассказал случай в тему.
— Стою в очереди в магазине, и тут у мужчины передо мной зазвонил телефон. Я такого больше нигде не слышал и, может быть, и не услышу. Истошным женским голосом этот телефон кричал: не бери телефон, не бери телефон, это тебе звонят с работы. Они тебя сейчас будут вызывать на работу, не бери телефон.
Историю встретили громким смехом. На этой шутке, собственно, и был закончен рассказ о текущей деятельности ФНПР, но тут из рядов раздался вопрос на злобу дня: «Нередко профсоюзные лидеры, работающие на неосвобожденной основе, подвергаются давлению со стороны работодателей. Что можно сделать?» Шмаков ответил, что ФНПР подняла эту проблему на самый высокий уровень и добивается возврата в Трудовой кодекс статьи о защите неосвобожденных председателей профкомов. Кроме того, для защиты от произвола работодателей он предложил выдавать доверенности на ведение переговоров представителю вышестоящей профсоюзной организации, который работал бы на освобожденной основе. На него, по мнению Шмакова, оказывать давление будет гораздо труднее. При этом свою зарплату «приглашенный» профлидер, естественно, должен будет получать в своей профсоюзной организации, а не как работник предприятия.
«ВКУС К БЕСПЛАТНЫМ ДЕНЬГАМ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ СЛАДОК...»
Был задан и еще один многих волнующий вопрос: «Что ожидает будущих пенсионеров и тех, кто уже на пенсии?» По поводу пенсионной реформы Шмаков высказался довольно жестко.
— Дебаты о продолжении пенсионной реформы не затихают и идут с переменным успехом. Но на граждан, рожденных до 1967 года они не распространяются, — начал с очевидных вещей гость, успокоив таким образом как минимум половину сидящих в зале. — На всех остальных будут распространяться правила, которые будут приняты при введении пенсионной реформы. Наша позиция состоит в следующем. 22 процента из фонда оплаты труда, которые предприятия направляют на государственное обязательное пенсионное страхование, — это не деньги работодателей, это недоплаченная заработная плата работника. Потому что в себестоимости продукции учитывается фонд оплаты труда, а он состоит из денег, получаемых на руки каждым работником в виде зарплаты и отложенной зарплаты или взноса за каждого работника, то есть каждого из нас с вами, в три фонда: медицинского страхования, пенсионный фонд и социального страхования. В государственном обязательном пенсионном страховании никакого накопительного элемента быть не должно, все деньги должны идти в общую солидарную систему, по которой в рамках солидарности поколений работающие сегодня платили бы пенсию тем, кто вышел на пенсию ранее. А как только начинает появляться накопительный элемент в обязательном государственном пенсионном страховании, это всю систему разбалансирует. И после этого начинаются спекуляции о том, что пенсионный фонд дотационен, и что государство не может нести такое бремя и прочий бред, который течет со страниц газет, журналов и от представителей экономического блока правительства. Если все вернуть назад, как было, никакого дефицита пенсионного фонда не будет, и как минимум на 100 - 150 рублей автоматически увеличится пенсия у нынешних пенсионеров.
Также Шмаков заявил, что людям, которые вносят средства в негосударственные пенсионные фонды, деньги нужно вернуть назад, потому что многие НПФ не доживут до момента, когда смогут обеспечить своему клиенту безбедную старость.
— Всем тем, кто свои деньги в негосударственные пенсионные фонды уже внес или они у него в ВЭБе копились, деньги должны быть возвращены. Вкус к бесплатным деньгам, которые получали негосударственные пенсионные фонды из Пенсионного фонда России, конечно, очень сладок, и за них серьезно бьются. Но сейчас при ревизии НПФ, которая проводится, выясняется, что большая их часть уже готова обанкротиться и ничего не вернуть ни пенсионерам, ни Пенсионному фонду страны. Все деньги у них пущены в оборот. И обратно они не возвращаются! Поэтому считаю, развивать НПФ нужно, но на основе только добровольного страхования, когда гражданин сам софинансирует с государством свою пенсию и вносит деньги в НПФ под определенный договор. И в нем определяется, какие обязанности должен нести НПФ по отношению к этому гражданину. А если этого нет (как сейчас), то денег у НПФ, чтобы вернуть их своему вкладчику, нет, а если они есть, то это пирамида. Новые вкладчики платят тогда старым клиентам Пенсионного фонда. А если этого нет, то все, привет, и денег нет!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.