МИЛЛИОН ЗА 10 КЛАСС

В ходе заседания антикоррупционной комиссии автограда в минувшую среду руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов заявил о том, что родители огульно обвиняют работников сферы образования в вымышленных преступлениях, в частности директоров школ. «Те родители, у которых что-то неблагополучно в семье, у детей не ладится с учебой, сейчас под эгидой коррупции, взяточничества пишут жалобы в прокуратуру, которые не соответствуют действительности. Сколько таких примеров! Где-то неаккуратное слово директора — за него цепляются те, кто хочет свои интересы продвинуть. Надо по горячим следам разбираться в ситуациях, и справедливость восторжествует».

Тема была поднята не случайно. Едва в Набережных Челнах отшумела на всю страну история с подменой детей и увольнением начальника управления здравоохранения, как горожан захватила новая тема: на этот раз под микроскоп правоохранительных органов попала известная на весь Татарстан гимназия №26. Эта челнинская школа стоит третьей в общем республиканском рейтинге учреждений среднего образования.

Как стало известно в минувшие выходные, директора школы Андрея Сальникова обвинили во взяточничестве. Согласно обращению Юлии Боярских — сестры одной из учениц школы, в минобрнауки РТ, директор гимназии требовал с родителей от 50 тыс. до 1 млн. рублей за перевод учеников в 10 класс без вступительных экзаменов.

В отчете по проверкам обращений граждан на сайте минобрауки было сказано, что претензии Боярских проверены с выездом на место и что факты подтвердились. Министерство отправило письмо в исполком автограда с требованием принять меры в отношении Сальникова. Одновременно прокуратура города вынесла ему представление и потребовала от исполкома дисциплинарного взыскания по отношению к директору.

Однако на официальные данные в тот же день отреагировало управление образования города — замначальника управления Лидия Золотарева публично опровергла информацию о подтверждении фактов коррупции. Он заявила, что ревизоры департамента не нашли никаких доказательств преступления, а летний ремонт школы Сальников объяснил спонсорской помощью одного из выпускников 26-й гимназии, который прошлым летом перечислил на счет школы 1,2 млн. рублей. Теперь Сальников ждет письма с извинениями из министерства и планирует подать в суд на Боярских за клевету.

Отметим сразу, что сам факт спонсорской помощи школе со стороны предпринимателя не подлежит сомнению. О том, что он действительно оказал финансовую помощь 26-й гимназии, отремонтировал рекреацию и 6 кабинетов этим летом, газете «БИЗНЕС Online» рассказал предправления АКИБАНКа Ильдар Галяутдинов. Также по инициативе Галяутдинова был создан и благотворительный фонд поддержки гимназии, зарегистрированный месяц назад. Управлять фондом, впрочем, будет не директор школы, а банк, по местонахождению которого и закреплен юридический адрес вновь созданной организации.

ОШИБКА ПИСАРЯ

Неожиданным поворотом событий стало то, что сводная таблица итогов антикоррупционных проверок уже на следующий день — в воскресенье — исчезла из новостной ленты сайта минобрнауки, как будто ее и не было. Однако отчет не был удален совсем — он нашелся в глубинах сайта минобрнауки с критичным дополнением: вместо лаконичного «факты подтвердились» итог проверки был сформулирован с оговоркой: «Факты подтвердились в части установления дополнительных испытаний при приеме в гимназию». При этом в отношении прокурорского представления Сальникову и письма в исполком с требованием принять меры ничего не изменилось. Попытка запутать информационный след только распалила интерес общественности к данной теме, усилив поток комментариев к краткой новости о претензиях министерства и прокуратуры к директору гимназии.

Сам директор гимназии Сальников, оказавшийся под перекрестным огнем прокуратуры и общественности и под защитой городского управления, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил, что проверки по обращению Боярских прошли уже месяц назад, завершились для него вполне благополучно, и рябь давно улеглась. Причиной же новой волны претензий стала ошибка клерка из министерства.

- Некий исполнитель из министерства элементарно допустил описку, забыв добавить частицу «не» во фразу «факты подтвердились», — с некоторым раздражением рассказал Сальников. Однако он не позволил себе ответно осуждать автора обращения Боярских или разъяснять, зачем кому-то понадобилось портить репутацию директора.

- В резолюции сказано, что в мэрию направлено письмо с требованием принять меры в моем отношении — следует понимать, что это стандартный ответ министерства, обычный алгоритм действий. Вообще, об этой ситуации, из-за которой все вдруг так оживились, никто бы и не вспомнил, она уже разрешилась, если бы департамент министерства не вывесил информацию с этой ошибкой. Вчера мне позвонили из департамента, и сотрудник, разместившая информацию, пока принесла устные извинения, в ближайшее время последуют и письменные. Я хочу, чтобы разъяснение было вывешено и на сайте министерства, с которого все началось.

УЖЕ НЕ МИЛЛИОН, НО...

В департаменте надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» собственную ошибку подтвердили, однако никаких извинений на сайте не появилось по сей день, хотя в новостную ленту вернулся отредактированный отчет о проверках. В министерстве считают, что СМИ неверно трактовали первую версию отчета.

- Исполнитель не дописал информацию во втором столбце. Он должен был поставить запятую после слов «факты подтвердились» и отразить, в какой именно части они подтвердились, — прокомментировала ситуацию вокруг жалобы начальник управления надзора и контроля Ильмира Галиаскар. — Поскольку СМИ неверно интерпретировали результаты проверки в части требований крупных сумм за перевод в 10 класс, информация была снята и дополнена. Уточненное изложение мы не только опубликуем на сайте, но и отправим начальнику управления образования Челнов Халимову, и директору Сальникову.

Галиаскар зачитала корреспонденту «БИЗНЕС Online» по телефону письмо, которое будет отправлено в Челны. В нем сказано, что специалисты департамента приезжали в 26-ю гимназию и беседовали с директором, с администрацией школы и с родителями. Проверка установила, что на родительском собрании 9 «Г» класса действительно обсуждался вопрос о сборе денежных средств на нужды школы: 1,1 тыс. рублей на общеклассные расходы, и 900 рублей — добровольное пожертвование в фонд развития школы. Итого — по 2 тыс. рублей с родителя.

Таким образом, факт требований крупных сумм, от 50 тыс. до 1 млн. рублей, который и породил скандал вокруг знаменитой гимназии, не нашел подтверждения у ревизоров, но и принципиально бесплатного образования, гарантированного законом, они там не застали.

- Мы выяснили, что в гимназии установлен фиксированный размер пожертвований, и нарушение налицо, — поясняет Галиаскар. — Сами понимаете, добровольное пожертвование не может быть фиксированным — каждый дает столько, сколько может. В остальном мы, конечно, сожалеем об этой ситуации.

По словам начальника управления надзора, как минимум в этом году подобных жалоб в отношении руководства 26-й гимназии от родителей не поступало.

РАСХОДЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Автор жалобы, попавшей в Рособрнадзор и оттуда спущенной обратно в республиканский департамент, сейчас тоже оказалась под ударом, поскольку директор рассматривает возможность судебного иска за клевету. По ее словам, прямого требования крупных сумм со стороны руководства школы не было, но были прозрачные намеки и неоднократные сборы относительно небольших сумм. 28-летняя заместитель гендиректора по продажам ООО АПХ «Штурман Кредо +» Боярских может позволить себе помощь семье матери, в которой живет ее младшая сестра, ученица гимназии, однако требования школы возмущают ее принципиально.

- У нас проходило общешкольное собрание девятых классов, — рассказала Боярских корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Первое, что возмутило родителей на этом собрании, — было проговорено, что помимо стандартного ГИА для поступления в 10 класс после летних каникул будет проведен дополнительный экзамен. Этот экзамен покажет, кто поступит в 10 класс, а кто — нет. Насколько я понимаю, это делается для того, чтобы в школе остались только дети нужных родителей. Второй момент: было озвучено, что у нас, дескать, есть родители, которые безвозмездно жертвуют, кто миллион, кто 50 тысяч. Понятно, что директор может об этом сообщить, но это же явный намек: детям таких родителей бояться нечего, и отношение к ним другое. Причем директор говорил, что жертвования пойдут на обучение учителей, а учителя рядом сидели и шептались о том, что учатся они за свой счет. Родители начали возмущаться, и директор отреагировал высказыванием, что, мол, на него уже пробовали в прокуратуру обращаться, но все закончилось безуспешно. Якобы можете не стараться.

После собрания, по словам Боярских, уже в классах был объявлен сбор средств — по 2 тыс. рублей с семьи. Подобные сборы она называет не регулярными, но частыми. Этими суммами расходы на бесплатное образование детей не исчерпываются, хотя сама школа большего не просит. 26-ю гимназию, несмотря на прославленное качество обучения, общие проблемы сферы образования не обошли стороной.

— Сейчас ребенку, чтобы сдать ГИА, мы нанимаем репетитора, дважды в неделю, по 700 рублей за урок, — поясняет Боярских. — 1,4 тысячи в неделю — и это только по математике! Но ребенок понимает программу, только когда репетитор объяснит. Они в школе организовали курсы перед ГИА — тоже платные. Зачем вы организовываете курсы, если вы и так должны давать образование в том объеме, который требуется для сдачи экзаменов? Чтобы деньги брать, правильно?

Боярских уточнила газете «БИЗНЕС Online», что заявлений в прокуратуру она не подавала, обратившись только в минобрнауки с требованием проверить законность финансовых отношений между школой и родителями. «Я считаю, что имею на это право как гражданин Российской Федерации — пусть человек знает, что детей трогать нельзя, и нужно давать достойное образование, а не организовывать платные курсы. После того как я написала полтора месяца назад письмо, по 2 тысячи с нас больше не собирали», — заключила сестра ученицы.

ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Не предусмотренное программой дополнительное испытание девятиклассников подтвердилось еще одной проверкой школы — прокурорской. Прокуратура проверила протоколы родительских собраний и также обнаружила в них денежные сборы с родителей, хотя сумма в данных ведомствах фигурирует еще меньшая, зато взнос не от случая к случаю, а ежемесячный.

— Мы обнаружили, что родители каждый месяц вносили по 300 рублей на материально-техническое оснащение гимназии, — сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Елена Пыпина, старший помощник прокурора Набережных Челнов. — Еще одним подтвержденным фактом стала организация дополнительного собеседования при переводе в 10 класс, что противоречит законодательству. Другие факты, изложенные в обращении, проверкой не подтвердились. Мы вынесли в исполком представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Позиция прокуратуры в отношении «абонентской платы» за обучение не отличается от министерской: пожертвование является делом личным и добровольным. Ни родительские собрания, ни тем более администрация школы не вправе принимать обязательные для родителей решения о сборах, устанавливать суммы и вообще предлагать пожертвовать.

Кстати, аналогичные нарушения прокуратура выявила и в положении о порядке зачисления в гимназию. Документ опротестован.

«ЗАЩИТИМ ДИРЕКТОРА ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ»

Отметим, что в категорию лучших школ Татарстана 26-ю гимназию вывел не Сальников — он был назначен на пост директора лишь к началу прошлого учебного года. С 1976 года школой руководила легендарная и ныне покойная Тамара Замахова. Имя школы, статус гимназии, присвоенный в 1991 году, дипломы «Школа года» и «Директор года», рекордное количество побед в олимпиадах — все связано с ее фамилией. В 2007 году она оставила гимназию в руках своей дочери Елены Замаховой — преподавателя ИНЭКА. Династия директоров не задалась. В июне 2012 года Замахова-младшая вернулась в вуз, а на ее место был приглашен 35-летний директор 14-й школы.

В прошлом Сальников преподавал в лицее №78 им. Пушкина — второй школы республиканского рейтинга, а на руководящую должность вышел за два года до назначения в гимназию. Как педагог, он имеет первую квалификационную категорию, да и как директор пока марку школы держит, судя по рейтингу. Знающие его лично комментаторы под новостью местных «Челнинских известий», даже под однозначными данными со ссылкой на отчет министерства, грудью встали на защиту директора. Те, кто заявлялся знакомыми, родителями учеников и даже учителями, писали:

«Поступили в 26-ю гимназию без единой копейки, без блата, а, как говорится, ребенок поступил «собственным умом».

«Я работаю в этой школе. Все, о чем здесь пишут, — настоящая ложь и чушь! Наш директор — принципиальный и честный человек»

«Мы защитим своего директора открытым письмом».

Негативных комментариев в адрес Сальникова оказалось кратно больше, но они строились на прочтенном материале. Открытое письмо пока не написано.

ПРЕДПОЧЕЛ ПЯТИКЛАССНИКОВ

Свое директорство Сальников сразу начал с реформ — уже этим летом он сделал громкое заявление о том, что не станет набирать новую параллель в сентябре 2014 года. Об уменьшении количества первых классов Сальников рассказывал в интервью и до заявления о закрытии параллели. Еще в мае он пояснял газете «Челны ЛТД» тенденцию к сокращению первоклашек любопытным аргументом: «В моих планах — ограничить число первых классов и увеличить прием пятиклассников, среди которых по новому закону об образовании можно будет проводить отбор».

Как разъяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник по надзору Галиаскар, федеральный закон об образовании позволяет закрыть набор учеников, если в школе нет мест. При условии переполненности и возможности для поколения разойтись по другим школам микрорайона можно пропустить и параллель с одобрения учредителя. В школе набрано 47 классов вместо 40. Муниципалитет меру Сальникова утвердил актом, поскольку неподалеку имеется еще одна школа, конкурсом на место не обремененная благодаря позиции в противоположном конце рейтинга. Неясно только, причем тут пятиклассники, если в школе нет места, то они его точно не сэкономят, все-таки первоклашки от природы поменьше.

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у челнинцев, хорошо ли лишать детей определенного года рождения возможности реализовать свои способности в гимназии и как они относятся к небольшим взносам в школьную кассу.

Гульнара Бариева — директор школы №34, председатель постоянной комиссии по образованию и спорту горсовета Набережных Челнов:

— Я, как директор школы, уверена, что Сальников не мог называть такие суммы, какие ему приписали. В принципе, возможно только добровольное пожертвование в помощь школе — все должно быть в рамках нормы закона. Я думаю, если кому-то из родителей хочется очернить руководство школы, сделать это нетрудно, но если человек реально хочет решить какой-то наболевший вопрос, он сначала обратится к самому директору, а не станет писать жалобы.

Андрей Львович работает как директор еще только три года, поэтому лично я с ним мало знакома, но много слышала о нем как об учителе. Дети его любят и, когда он преподавал биологию, его уроков ждали, а это для педагога самое важное.

Что касается отмены набора на будущий год, Сальников, скорее всего, принял это решение не единолично, оно согласовано с управлением образования города, ситуация была проанализирована. Если школа может показать хорошие результаты в старшем звене, то директор принимает решение об увеличении набора старших классов. Я считаю, это взвешенное решение.

«ЭТО СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА, ПРИЧЕМ ТУТ КОНКРЕТНАЯ ШКОЛА?»

Антон Ватман — гендиректор студии «Новый дизайн» и портала КАМ.RU, отец ученицы гимназии №26:

— В гимназии собирали несущественные деньги, на добровольной основе, конкретных сумм я не знаю, потому что не вносил их лично на родительских собраниях. Но раз я передавал деньги, значит согласен с таким подходом. Это инициатива родительского комитета, и я считаю, что родители здесь в своем праве.

Если подходить принципиально, то, по большому счету, конечно, сам феномен взносов в школу — это ненормально. Но это претензия должна быть адресована государству, а не директору конкретной гимназии. Мы оказались в ситуации, когда родители финансируют школы, и в этом смысле образование не является бесплатным. Не думаю, что есть школы, где не нужны деньги, чтобы ребенок мог учиться.

Решение об отмене набора в школу в итоге ведь тоже принимает не директор, а муниципалитет. Директор может выступить только инициатором. Если географически альтернативой становится школа с низкими показателями, то опять встает вопрос к муниципалитету: а почему у соседней школы такие низкие показатели?

По большому счету, если школа является общеобразовательной и государственной, то она не имеет права отказывать в наборе — вот мое мнение. Понятно, что вот ты работаешь в школе, и тебе удобнее, чтобы каким-то определенным образом набор проводился, но твое удобство не имеет значения. Если ты заявляешь, что школа переполнена, возникает вопрос: почему? Один класс уходит, другой — приходит, разве не такая система в школах?

Если отталкиваться от имеющейся ситуации, то все равно решение нелогичное. Допустим, я имею 100 человек в штате, ко мне придут еще 10 человек, и все не поместятся. Я, как руководитель, предпочту отсеять худшую десятку из своих работников, чтобы принять 10 новых специалистов. Соискатель всегда лучше аутсайдера. По логике директору нужно просеивать существующие классы, чем отказывать в приеме первоклассникам.

Гузаль Закирова — мать бывшего ученика гимназии №26:

У меня тоже сын там учился, сейчас в Пушкинском лицее. Там постоянно идут происки, чтобы сместить Сальникова с места, уж не знаю, кому это надо. Но коллектив педагогов такой ужасный, что они его выживают. Молодой человек как только начал работать, ему сразу стали палки в колеса вставлять. Школа и для одаренных, и для богатых, поэтому, если кто-то не проходит отбор, родители с деньгами сделают все, чтобы своего ребенка засунуть в эту школу. А если не получается, на него начинают давить таким способом. Он постоянно должен удар держать. Но классы же не безразмерные.