КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ДОМ ДЫШИТ ИСТОРИЕЙ

Исторический центр Чистополя станет достопримечательностью со всеми вытекающими из этого последствиями по сохранению исторического и культурного наследия республиканского значения. До 15 июня в минкульт РФ должны быть представлены все необходимые документы для включения объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения «Достопримечательное место «Исторический центр Чистополя» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Такое поручение должен выполнить минкульт РТ в соответствии с постановлением кабмина РТ.

Границы территории проходят от места впадения реки Берняжки в Каму по левому берегу реки Берняжки до моста, от моста через реку Берняжку по четной стороне улицы Корнилова, далее по четной стороне улицы Тукая до пересечения с улицей Нариманова, от пересечения улиц Нариманова и Розы Люксембург до пересечения направления улицы Розы Люксембург и береговой линии Камы. Контур замыкается от точки пересечения берега Камы с направлением улицы Розы Люксембург вдоль береговой линии левого берега Камы до места впадения в Каму реки Берняжки.

Напомним, что исторический и экологический туризм — одна из точек роста Чистопольско района. «Город по-своему уникальный, — рассказал в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава района Ильдус Ахметзянов. — Многие говорят, что архитектуру купеческих домов даже с Питером можно сравнить, только по масштабу они меньше. Тогдашние архитекторы вкладывали в свои строения духовность и душевность, и хорошо, что все это сохранилось...»

Исполняющий обязанности главы Рустем Хаматов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что программу развития туризма, разработанную в Чистополе, поддерживает правительство и президент РТ Рустам Минниханов, и премьер Ильдар Халиков.

По словам начальника отдела культуры районного исполкома Светланы Колесниковой, документа в городе ждали давно. «Он необходим, чтобы у нас была законодательная база по сохранению исторического центра города, — пояснила Колесникова «БИЗНЕС Online». — Чтобы были элементарные основания, чтобы давать рекомендации частным владельцам по поводу облика объектов. Сегодня этот документ с конкретными границами содержит ряд положений, что можно и чего нельзя делать с историческими памятниками... Мы планируем создать в Чистополе государственный музей-заповедник, поскольку город имеет уникальную историю, это единственный город в Татарстане, где все памятники архитектуры сосредоточены на двух главных улицах».

Две улицы: это Карла Маркса (ранее Екатерининская) и улица Ленина (первоначально называлась Архангельской). Одна сторона улицы Ленина в будущем будет пешеходной. Это лицо Чистополя — второй хлебной столицы Казанской губернии, лицо старинного уездного купеческого города с набережной и ее хлебными, лесными, производственными пристанями. Понятно, что никаких кондиционеров, пластиковых окон или сайдинга на купеческих особняках быть не должно, но до тех пор, пока нет закона, владельцам этого не запретить. Научные разработки в Чистопольском районе уже ведутся — на эти цели кабмин выделил 1,7 млн. рублей. Летом археологи работали на старом Ромашкинском городище, а также в городище Джукетау.

Главное, чем богат Чистополь с духовно-исторической точки зрения, это персоналии. Здесь Борис Пастернак написал своего «Доктора Живаго», будучи в эвакуации вместе с тремя сотнями других известных писателей, художников и членов их семей. Здесь родилась композитор Софья Губайдуллина, писатели Гаяз Исхаки, Фатых Амирхан... А архитектурно в центре каждый второй дом дышит историей, которую надо сохранять, считает Колесникова. Это надо отразить и в благоустройстве — так, в национальном сквере «Хэзине» планируется поставить скульптурные композиции выдающимся личностям. А также обозначить в архитектурной концепции тот факт, что город является географическим центром Татарстана.

С ВИДУ ОСОБНЯК, НА САМОМ ДЕЛЕ КОТЕЛЬНАЯ?

Режим использования территории в границах исторического центра можно охарактеризовать тремя словами: разрешено, ограничено и запрещено.

Разрешается всевозможная реставрация, реконструкция с учетом исторических особенностей домовладений по проектам, утвержденным в установленном порядке, археологические работы с консервацией, музеефикацией ценных объектов, а также охранно-спасательные работы, сохранение планировочной структуры и композиционных принципов, присущих застройке конца XVIII — начала XX веков с включением сохранившихся элементов дорегулярной планировочной структуры, озеленение. На свободных участках разрешается регенерация историко-градостроительной и природной среды при наличии архивных документов. По заключению историко-культурной экспертизы можно сносить диссонирующие объекты.

Благоустройство территории разрешено лишь с использованием традиционных строительных материалов: дерево, камень, красный кирпич и так далее. Это касается покрытия дорог, пешеходных дорожек и площадок обзора, малых архитектурных форм и уличных светильников.

Промышленные объекты необходимо реконструировать с учетом особенностей историко-архитектурной среды. То есть внешний вид котельной ничем не должен портить стоящий по соседству купеческий особняк.

НА ЛОШАДКАХ И ПЕШКОМ...

Резко ограничивается дорожное движение — скорость не выше 5 км в час. Разрешен гужевой транспорт, а вот механический — лишь по особому разрешению, причем его грузоподъемность не должна быть более 1,5 тонн. В случае ЧП, конечно, можно «гонять» пожарным и силам МЧС, разрешено и движение личного транспорта.

В строительстве ограничено применение современных материалов: можно использовать дерево, красный кирпич и камень, современные парогидроизоляционные материалы и пропитки. Цветовые решения традиционные, металл лишь в деталях и конструкциях, исторически выполненных из этого материала. Максимальная высота новых зданий, строящихся без изменения характеристик исторической среды, не выше 9 м (2 этажа), ширина — 6 - 12 м, кровля — 2- либо 4-вальмовая с уклоном не более 30 градусов. Максимальная площадь домов — 120 кв. м, пятно застройки должно быть в исторических границах. Допускается использование мезонинов, при этом окна не могут быть пластиковыми либо алюминиевыми.

1.jpg
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

Жестко ограничивается установка рекламы, навесов, малых архитектурных форм. Под запрет попадает межевание участков площадью более 12 соток, а также всякое новое строительство, землеустройство, хозработы, не связанные с сохранением объектов культурного наследия. Не разрешена хозяйственная деятельность, требующая больших строительных объемов работ и территорий, привлекающая большие потоки транспорта. Под запретом размещение крупных торговых (площадь более 50 кв. м), спортивных (площадь более 100 кв. м) зданий. И даже общепит не может быть размещен на площади более 70 кв. метров.

Кроме того, нельзя менять рельеф местности, вырубать ценные породы деревьев (исключение — санитарная рубка), заменять аутентичные элементы исторических объектов без согласования с минкультом РТ, сносить ценную историческую застройку (за исключением разборки ветхих и аварийных зданий в особом порядке). Отвод земельных участков без согласования с минкультом РТ и заключения охранных обязательств по использованию участков также не допускается.

ПЕРВЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ

Проект по созданию в Чистополе государственного историко-архитектурного и литературного заповедника начался в прошлом году. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал директор музейного объединения Чистополя Александр Печенкин.

— В короткие сроки была подготовлена концепция создания музея-заповедника, проект был представлен руководству Татарстана, — говорит Печенкин. — Презентацию провели с участием представителей министерства культуры России, министерства культуры республики Татарстан, депутатов Госсовета и Госдумы, приезжал премьер-министр Ильдар Халиков...

В итоге проект был поддержан и министром культуры РФ Владимиром Мединским, и реализация проекта, по словам Печенкина, должна начаться в следующем году. В декабре премьеру Татарстана представят результаты научно-исследовательских работ и тысячи архивных документов из московского фонда Пастернака и Российского государственного архива литературы и искусства, а также Национального архива РТ.

— Весь исторический центр станет одним объектом культурного наследия, — подчеркивает эксперт важность постановления кабмина РТ. — Это поможет в деле сохранения культурного наследия. Причем позволит сохранить не только отдельные памятники, а вообще историческую среду, историческую планировку города в целом. Это довольно серьезный шаг.

Музей-заповедник на территории охранной зоны предполагается как первый литературный музей в республике. В него будет включен уже существующий мемориальный музей Пастернака, музей истории города, мемориальный комплекс дома учителя, где будут проведены ремонтные работы, музей Исхаки.

В перспективе открытие новых музеев. Это музей жертв политических репрессий, диссидентства и музей Бутлерова, мемориальный музей Леонова, Сельвинских, музей Твардовского, Василия Гроссмана...

— Что ни дом, через дом имеет мемориальное значение, в перспективе предполагается создание до 12 - 14 музейных объектов, — говорит Печенкин, напоминая, что сотни писателей жили в Чистополе в годы войны. — Параллельно с этим будем вести работу и по сохранению культуры наследия, и по развитию туризма, это неотъемлемые вещи. Сейчас мы уже начали работу с собственниками зданий культурных объектов по приведению фасадов зданий в соответствие. В следующем году продолжим эту работу более активно. Будем снимать и кондиционеры, и спутниковые антенны, баннеры огромные, вывески приводить в соответствие. То есть планы у нас большие.

НА СОЗДАНИЕ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ПОТРЕБУЕТСЯ 900 МЛН. РУБЛЕЙ

Собственно создание госучреждения не требует много средств — к существующему годовому бюджету понадобится, по оценкам Печенкина, 6 - 7 млн. рублей.

— Дальнейшая реализация программы по развитию туризма потребует много средств, — констатировал эксперт. — По нашим расчетам, в идеале порядка 900 миллионов рублей необходимо на проведение ремонтно-реставрационных работ и создание новых экспозиций.

Напомним, что в ходе интернет-конференции минимум, который необходимо вложить в реконструкцию исторического центра, глава Чистополя оценил в 40 - 60 млн. рублей, добавив, что средства нужны «большие».

Собственно 60 млн. рублей необходимо в идеале только на реставрацию и создание новых экспозиций существующего музея уездного города, отметил директор музея.

Требования к созданию новых экспозиций достаточно высокие. Чтобы привлечь посетителя, туриста, необходима мультимедийная поддержка с использованием новых технических средств, а не просто развесить костюмы, расставить предметы, — пояснил он. — На проведение реставрационных работ, а музей занимает площадь более тысячи квадратных метров, плюс флигель и дворовая территория, требуется порядка 60 миллионов рублей.

Впрочем, расчеты — расчетами, но пока о выделении таких «идеальных» средств речь не идет: надежда лишь на бюджетное финансирование из местного, республиканского и федерального бюджетов. Поэтому, конечно, сумма будет меньше, успокоил директор.

«НАМ БЫ СЕЙЧАС ТАКИЕ ЗДАНИЯ В КАЗАНИ!»

Сейчас туристический поток в Чистополе — около 25 тыс. туристов в год, в перспективе после создания музея планируется увеличить турпоток в 4 раза. Более 140 объектов культурного наследия расположены в историческом центре. Это интереснейшая архитектура, кроме того, эти здания имеют историческое, культурное значение.

При этом состояние исторического центра относительно неплохое.

— Как Ильдар Шафкатович сказал главе: «Нам бы сейчас такие здания в Казани»! — продолжает Печенкин. — То есть центр пока сохранен, его надо показывать, но надо навести порядок. Не допустить дальнейшей застройки и искажения исторического облика зданий. Ведь жизнь не стоит на месте, и люди стараются использовать современные строительные материалы... А тот же профлист, сайдинг, силикатный кирпич, пластик здесь неприменим!

Сейчас в городе очень осторожно относятся к старине — сноса зданий не допускается. Часть зданий резервируется под музейные объекты, часть объектов будет реализована с условием их реставрации под мини-офисы и мини-торговлю. А учитывая развитие автомобильного движения, акцент будет сделан на формирование объездных вариантов, чтобы разгрузить центр.

— Чистополь все-таки относится к историческим поселениям России, у нас в республике их два, второй в Елабуге, — резюмировал Печенкин. — И это тоже большая ответственность.

НЕ МУЗЕЙ В ГОРОДЕ, А ГОРОД-МУЗЕЙ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты полагают, что Чистополь имеет достаточно привлекательную историю. Мало того, что здесь побывал весь союз писателей СССР, сам по себе центр Чистополя — уникальный образец практически нетронутого современностью образчика уездного городка XIX века. Однако в то же время удаленность, нераскрученность Чистополя может сыграть против роста турпотока.

Светлана Персова — заместитель министра культуры РТ:

— Статус достопримечательного места историческому центру Чистополя уже присвоен, решение в данном случае принимает кабинет министров республики, и оно вступило в силу с момента принятия. До 15 июня 2014 года мы должны пройти регистрацию в минкульте РФ, однако это процедура, которая не скажется ни на статусе, ни на режимах содержания.

Оценка состояния объектов была проведена недавно. Перед тем, как направить документы в кабинет министров, прошла историко-культурная экспертиза. Это очень цельный, хорошо сохранившийся исторический город. Несмотря на то, что далеко не все объекты находятся в идеальном состоянии, это подлинная застройка конца XIX — начала XX века, сохранившаяся в основной массе. И не только застройка, но и планировка, элементы среды, то есть все те признаки, которые характеризуют историческое поселение.

На наш взгляд, это должно быть интересно туристам, судя по другим городам, которые, скажем так, раскручены и имеют хорошую туристическую инфраструктуру. Вопрос в том, чтобы сделать этот город доступным для посещения, чтобы были маршруты, чтобы было удобно добраться, чтобы сама инфраструктура была развита. Нужны пункты приема туристов, пункты общественного питания, решение вопросов организации посещения всех объектов. Чистополь — интересный город, судя по той застройке, которая присутствует в центре, он был даже побогаче, чем Елабуга. Кроме того, Чистополь имеет хороший потенциал не только с точки зрения архитектуры, но и истории, там немало мест, связанных с советскими писателями.

Вышедшее постановление — это статус. Но в законодательстве создание достопримечательного места рассматривается как первый шаг к возможному созданию заповедника. Если в будущем это понадобится, то следующим шагом может быть организация заповедника, только на этом этапе можно будет говорить о каком-то финансировании.

Рафаэль Хакимов — директор института историии АН РТ:

— Во-первых, с точки зрения туризма вся Закамская зона очень перспективна. Начиная от Биляра, Чистополь, Елабуга, Менделеевск в какой-то мере, Мамадышский район — интересный маршрут. Когда-то это было частью пути от Багдада до Югры — этот северный пушной путь известен с Х века. Поэтому там есть и древнейшие пласты — начиная с Х века и позднее.

Центр же Чистополя — сохранившийся уездный городок XIX века, практически не тронутый современностью. И это может быть не просто городок, где музей, а это сам городок-музей, в целом. Там и быт можно показать, как татарскую, так и русскую культуру, и знаковые фигуры... В Чистополе за свои взгляды сидел в тюрьме Гаяз Исхаки. В Чистополе писал Борис Пастернак, причем своих персонажей он писал на основе местного колорита... Там есть прямые аналогии! Союз писателей СССР был там практически весь.

Там надо немного поработать, и это не требует крупных инвестиций. Но все зависит от того, какой проект. Можно оформить все достаточно небольшими суммами, но вкладывать средства в комплекс объектов. Пусть там будет хорошее кафе, я предложил назвать его «Главлит». В Чистополе же были Фадеев, Леонов и многие другие, там был клуб. Можно сделать городские персонажи Пастернака как скульптуры: городничий, жандарм, мулла, коробейник — такие персонажи легко рисуются, и аналоги чего-то подобного уже есть в Москве. И это было бы привлекательно.

Сегодня найти городок XIX века целеньким, да еще с такими персонажами — это будет интересно. Ведь едут в Екатеринбург, допустим, а там, по сути, показывать нечего: геология, Демидовы, да. А тут с ходу каждая улица, каждый дом имеют свою историю.

Поэтому для нас это довольно прозрачно. Это не город, в котором есть музей. Это город-музей, только так.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ от Республики Татарстан:

— В свое время у меня даже было предложение поставить в Чистополе памятник Борису Пастернаку... Я туда привозил советника министра культуры РФ, и совместно с муниципальным образованием мы работали по включению чистопольского музея-заповедника в федеральную программу музеев-заповедников.

Город красивый, очень, с историческими традициями. Места шикарные! Я сам там буду 27 числа, приезжайте.

Диляра Насыбуллина — руководитель турагентства «Евразия-Трэвэл»:

— Думаю, что 100 тысяч человек в год — это пока нереальная цифра именно для Чистополя, мне кажется многовато. Если туристы едут в Татарстан, то в большинстве случаев ради Казани и близлежащих объектов. Загородные экскурсии вероятны только при наличии большого количества времени. Непосредственно в Чистополь запросов у нас еще не было. Даже не знаю, что можно сделать в Чистополе для того, чтобы он стал таким же привлекательным, как Казань. Сложный вопрос для меня.

Лилия Григорьева — генеральный директор турагентства «Эфир-Вояж»:

— В связи с тем что сейчас наша республика на устах абсолютно у всех, я думаю при наличии современной инфраструктуры, увеличить поток туристов в четыре раза вполне реально. Если инфраструктуру поднять до уровня Казани, то в год такое количество туристов Чистополь посетят. В принципе, не трудно включить Чистополь в программу наряду с посещением Казани.

Влада Саетова — заместитель директора салона путешествий «КиВи Тур»:

— Честно говоря, Чистополь достаточно далеко находится от Казани. Если рассматривать какие-то более близкие места, то вполне возможно. А так, ехать далеко нужно, и такого большого количества туристов достигнуть будет достаточно сложно.

Тем более про сам Чистополь, про достопримечательности этого города знает не так много людей. Здесь нужно рассматривать в долгосрочной перспективе. Для такого большого количества людей город в первую очередь нужно оснастить хорошим транспортным сообщением, главными центром. Также не стоит забывать про хорошую отельную базу в лице средних добротных гостиниц. Это важно. Но главное, чтобы было на что посмотреть, ради чего ехать.