46380.jpg
Рафгат Алтынбаев (фото: chelny-biz.ru)

В ТАТАРСТАНЕ ВСЕГДА БЫЛ ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ

- В 90-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

- Экономикой в Татарстане всегда занимались, поскольку без экономики не может быть решения социальных проблем. То, что всегда был поиск новых экономических подходов — та же ОЭЗ «Алабуга» появилась, в общем, было много экономических решений, связанных с тем, чтобы и бизнес развивался, и поддерживались крупные промышленные предприятия. Если рассматривать в масштабах России, то Татарстан можно было бы причислить к субъектам, входящим в Топ-10.

МЫ УПУСТИЛИ ПОДГОТОВКУ СВОИХ КАДРОВ

- В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

- Понятно, что сильные стороны республики — это нефть, а также химия, нефтехимия, и можно назвать машиностроение, правда, не все. Я имею в виду в том числе и авиастроение. Там есть база, но хочу сказать, что сегодня туда нужно вкладывать определенные средства, для того чтобы эти отрасли продвигать вперед. Потому что любой субъект федерации, да и любая страна должна чем-то особо отличаться в экономическом плане. Желание тянуть все и вся, оно… Как говорят в таких случаях, шпагат не каждый может делать, надо соизмерять возможности исходя из финансовых поступлений в бюджет республики. Поэтому нужно выбрать какие-то ключевые вещи, то есть когда Татарстан является лидером производства той или иной продукции, это является одним из основ для того, чтобы на республику больше обращали внимание, в том числе и мировые партнеры.

Что тормозит развитие? В глобальном плане это касается не только Татарстана, но и всей России. Есть такая проблема, как нехватка рабочих рук, которую пытаются решить за счет привоза людей из ближнего зарубежья. Я считаю, что в какой-то момент мы упустили подготовку своих кадров. Об этом я уже много говорил. Раньше было много разных училищ и техникумов, которые готовили людей разных специальностей, но сейчас в этом направлении есть упущения. И с точки зрения экономики, и теперь уже с точки зрения социальной политики. Потому что прежде всего должен быть занят собственный народ. Тот, кто работает, может обеспечить себя, свою семью и приносит пользу в решении государственных проблем.

42503.jpg

ДЛЯ МЕГАПРОЕКТОВ НУЖНЫ РЕСУРСЫ

- Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

- Спорт – это хорошее дело. Благодаря проведению Универсиады в Казани побывало много людей из разных стран мира, это была некая реклама, показывающая, что республика является развивающейся территорией Российской Федерации. Это плюс. А что касается новых мегапроектов, то это будет зависеть от того, насколько хорошо мы знаем собственную экономику и насколько мы понимаем, что из того или иного направления можно сделать мегапроект. То есть нужно просчитать свой потенциал, и не только ресурсный и, скажем так, человеческий. Имеются в виду и трудовые ресурсы, и интеллектуальные в том числе, если не в первую очередь. Без этого никакие мегапроекты реализовываться не могут. Только человеческий ум, его способности, талант являются движителями мегапроектов.

НАДО СНИЖАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

- С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

- Моя личная точка зрения такая. В Казани построено достаточно много спортивных объектов. Когда проводятся соревнования всероссийского масштаба, затраты делятся поровну. Теперь очень важно, чтобы федеральный бюджет системно поддерживал эти объекты, потому что если только Татарстан их будет содержать, будет тяжело, непросто. Это первое.

Ну и второе: я считаю, нужно обратить особое внимание на сельское хозяйство. Хотя мы и не являемся таким субъектом, как Краснодар или Ставропольский, который занимает особое место в данном направлении, тем не менее здесь нам могут помочь технологии. Поэтому я считаю, что нужно больше внимания уделять технологии производства сельскохозяйственной продукции. Чем современнее технология, тем она менее затратная, надо уходить в сторону снижения себестоимости сельхозпродукции. А как всегда, разница в себестоимости и розничной цены дадут прибыль Татарстану.

Тут, конечно, спрогнозировать тяжело, несколько лет подряд были засушливые года. Хотя и Краснодарский край спрогнозировать тоже сложно, но все-таки там климат помягче, чем у нас в Татарстане. Поэтому я и говорю о том, что здесь только технологиями можно брать. Надеяться на то, что природа каждый год будет посылать благо, наверное, все же не приходится.

ТЕХНОЛОГИИ И ЕЩЕ РАЗ ТЕХНОЛОГИИ!

- В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?

- В этом смысле Татарстан, по моему мнению, в настоящее время находится впереди многих субъектов Российской Федерации. Не буду брать Москву, Питер, Омск, Новосибирск и т.д., но в любом случае в семерке лучших регионов Татарстан точно находится. Технологии и еще раз технологии! Инновационные технологии — залог будущего успеха Татарстана. Кто знает все, тот знает, где не ошибиться. Информационные технологии, электронные, IT-технологии, на мой взгляд, являются некой базой для Татарстана, которую можно было бы активно использовать.

P.S. Проект «Татарстан-2020» рассчитан не на один день. Приглашаем всех желающих присоединиться! Свои ответы на вопросы редакции, предложения можете присылать: elena-gur@business-online.ru. Наиболее интересные отклики будут опубликованы на сайте «БИЗНЕС Online».

Читайте также: