В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ СРОКИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА. ОНИ ЗАВИСЯТ ПОЧЕМУ-ТО ОТ АМЕРИКИ

Сегодня состоялось очередное заседание экономического совета при кабмине РТ, которое проводится лично Рустамом Миннихановым и фактически в режиме антикризисного штаба. На нем были подведены неутешительные итоги I квартала для местной экономики и заслушаны рецепты по выходу от московских либеральных экономистов.

ИЗ "СПИСКА ПУТИНА" ТОЛЬКО КАПО ДОЖДАЛОСЬ ПОМОЩИ

В заседании (это уже 11-е по счету) кроме ключевых фигур экономического блока правительства и капитанов бизнеса приняли участие известный московский экономист директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, а также Алексей Праздничных, представитель московской компании "Бауман Инновейшн", которая занимается разработкой стратегии по формированию положительного имиджа Татарстана. Последнего в условиях разрастающегося кризиса, конечно, нельзя было бы пускать на антикризисный штаб. Ведь там разговор предполагается начистоту. Но, видимо, сегодня изначально был план разбираться не с болячками, а "поговорить на публику".

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, как скупо сообщает пресс-служба кабмина, вкратце проинформировал о ситуации в экономике республики, о проблемах на рынке труда. Сегодня вопросы занятости отчасти могут снять реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, программы социальной ипотеки, а также тесное сотрудничество с Министерством социального развития России, Федеральной службой по труду и занятости (программы по созданию общественных работ и др.). В общем, это довольно известные рецепты из местной антикризисной программы, много раз озвученные на различных совещаниях.

В условиях экономического кризиса есть федеральные программы, средства от которых сразу доходят до потребителя, сказал Рустам Минниханов. В частности, он положительно оценил помощь, оказанную автопроизводителям республики - КАМАЗу и Sollers.

При этом, заметил премьер, из 11 республиканских предприятий, вошедших в федеральный список системообразующих и претендующих на помощь федерального бюджета, только одно предприятие (ОАО "КАПО им. Горбунова") такую помощь реально получило. Остальные до сих пор так и не решили своих экономических проблем.

ВЗГЛЯД МАРАТА САФИУЛЛИНА

С более подробным докладом о ситуации в республике в условиях кризиса выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Индекс промышленного производства за январь-март составил в РТ 84,1%, то есть спад примерно 16% (для сравнения: данные Росстата РФ о состоянии промышленности в I квартале демонстрируют ее падение в годовом выражении на 14,3%).

Эта цифра (16% падения), конечно, возвращает нас в страшные 90-е, когда рушилась экономика Союза. Но ряд экспертов считает, что ситуация еще хуже. Например, не исключено, что часть продукции лежит невостребованной на складах. Но Сафиуллин не стал на этом заострять внимание… Он отметил только, что устойчивую работу продемонстрировали добывающая промышленность, не снижала показателей обрабатывающая промышленность.

Реальная заработная плата, по данным минэкономики, снизилась в январе-феврале на 3%. Количество зарегистрированных безработных составило по последним данным более 58 тыс. человек (преобладают женщины и молодежь).

По словам Сафиуллина, если худшие прогнозы в промышленности по итогам I квартала 2009 года оправдались, то в других секторах ситуация лучше, чем планировали. Рост показателей демонстрирует сельское хозяйство, сфера торговли, устойчиво работает транспорт.

В республике принят и работает план мероприятий по стабилизации ситуации и оздоровлению экономики в условиях экономического кризиса. Ключевые его пункты: программа капремонта многоквартирных жилых домов (9,8 млрд. рублей), программа соципотеки (бюджет 17 млрд. рублей), программа развития транспорта и транспортной инфраструктуры (14 млрд. рублей).

По мнению Сафиуллина, система индикативного планирования (честно говоря, о ней уже давно публично не вспоминали – привет, как говорится, Кудрявцевой) позволила Татарстану быть более устойчивым к кризисным явлениям. Сегодня республика взяла курс на внутриреспубликанскую кооперацию и развитие внутреннего производства.

Если коротко, никакого перспективного видения, к сожалению, наш министр экономики, не продемонстрировал. Весь смысл его "антикризисного видения" сводится к нехитрому тезису: нужно тратить деньги на что угодно (капремонт, соципотеку и т.д.), чтобы машина экономики не останавливалась. А что делать с промышленностью? С банками? С плохими кредитами? Что ждет нас через полгода? К чему готовиться бизнесу? Ответы на эти вопросы, как и множество других, к сожалению, наш минэкономики пока не дает. Зато ответы, похоже, есть у приглашенных гостей.

"МЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМ ОТ ЭКОНОМИКИ США"

О ситуации в мировой экономике рассказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

- США – это 20 процентов мировой экономики, и любим мы их или ненавидим, но наше благосостояние полностью зависит от экономики Америки. Как только в США заработает промышленность, поднимется спрос на энергоресурсы, - вот суть выступления Гринберга, судя по тому, как его цитирует пресс-служба кабмина.

К этому можно было добавить еще ряд цифр, о которых Гринберг скромно умолчал. Например, ту, что потребление США составляет 40% от мирового ВВП. То есть в два раза больше, чем производство. И оно было основным драйвером мирового роста, подкрепленное безудержным кредитованием. А теперь эта "машинка кредитов" как раз сломалась. В этом и есть суть кризиса в мире, и никто ни в США, ни в Европе не знает, что делать с этим… А Гринберг предлагает нам, по сути, ничего не предпринимать (не развивать местную промышленность, а также строительство, автопром, не стимулировать местный спрос), а ждать! Ждать пока американцы начнут снова потреблять и покупать… наше сырье. Нефть, нефтехимию. В общем, господам монетаристам (а к их числу и относится Гринберг, более того, он один из виднейших идеологов в этой российской группе экономистов), так до конца и сегодня непонятно, что модель 90-х, построенная ими в России - модель сырьевой страны - потерпела крах на наших глазах. Именно поэтому страна в неприятном, мягко говоря, положении. И нужен крутой разворот в экономической политике страны и регионов в сторону развития собственной самодостаточной экономики.

Другой гость сегодняшнего штаба поделился похожими рецептами. Представитель компании "Бауман Инновейшн" Алексей Праздничных рассказал, что точками развития Татарстана могут стать продвижение отдельных конкурентных кластеров в экономике, продвижение республики как благоприятного места для ведения бизнеса, а также продвижение отдельных городов (Казани как места проведения Универсиады-2013). В общем, повторил банальный набор того, что республика уже проходила в середине 90-х с американской компанией "Монитор". И тогда это было хоть интересно на новенького… Удивительно, но специалисты "Бауман Инновейшн" посчитали, что в республике отсутствует система привлечения инвестиций. По их мнению, "Татарстану необходимо создать специализированное агентство, которое будет заниматься этим вопросом". Похоже, на часах Праздничных течет какое-то другое время, и живет он в какой-то другой стране…

Вот такой антикрисный штаб получился сегодня. Будем надеяться, что наши экономические власти найдут возможность послушать экономистов и других направлений. В конце концов, ищем рецепты ведь не для дяди, а для себя, для родной экономики.

БИЗНЕС Online