В общем, детский сад – а меж тем японское правительство официально рекомендовало своим промышленникам срочно заняться упрощением своих товаров ради удешевления и выхода на рынки стран БРИК: представляете, что будет, если тут вместо дешёвых китайских товаров появятся дешёвые японские – соответствующего, само собой, качества?

Источник: Росстат

Похоже, кое-кто уже представил – и пустился во все тяжкие. Сначала АвтоВАЗ попытался банально "кинуть" Renault – а когда французы возмутились, подписал с ними весьма странное соглашение, сильно смахивающее на фиксирование отката; про нечто, похожее на разворовывание казённых денег, мы уже писали в предыдущем обзоре – что совершенно не помешало вице-премьеру Кудрину напророчить означенному заводу превращение в мировой брэнд за 3 года.

ИжАвто оказался ещё хитрее – там сначала группа СОК кинула АвтоВАЗ, а сейчас она продала завод менеджменту ИжАвто за 200 млн. баксов, выплаченных... автомобилями; ну и когда старый собственник ушёл, а новый вывел основную ликвидность, можно было расслабиться – ижевцы весело объявили дефолт по своим облигациям: разумеется, компания (и начальство региона) немедля обратилась за помощью в казну – это просто какая-то сверхнаглость.

А хранители казны считают денежки – с переменным успехом: зампред правления Банка России Улюкаев уверен в скорой победе над инфляцией (ещё бы – ведь это позволит слабее индексировать разные выплаты!), министр финансов Кудрин пророчит тяжёлые времена, секвестирует бюджет 2010 года (с учётом реальной инфляции расходы ужмутся ещё на 20% к 2009 году) и заодно собирается занимать деньги на внешнем рынке (для начала 5 млрд. долларов) – а т.к. ставки для российских заёмщиков весьма высоки, это поистине гениальная идея, за которой, надо думать, последует обращение в МВФ. Расходы московских префектур и управ в апреле-июне сокращены в 2.2 раза – эксперты уже пророчат разбитые дороги и озлобленных гастарбайтеров. Минздравсоцразвития признало крах пенсионной реформы – накопительной части пенсий не будет, а все отчисления работников пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. Президент Медведев заслушал советы по выходу из кризиса от Института современного развития – ну и, как выяснилось, лучшим методом борьбы с трудностями является... повышение отпускных цен на нефть: как это свежо и мудро! Впрочем, гремите, фанфары! – как оказалось, у нас за последние 10 лет всё же произошло удвоение! Только не ВВП, а количества чиновников – их стало 2.1 млн. вместо 1.1 млн. в начале 1999 года; в брежневские времена 1 чиновник приходился на 253 человека населения, а сейчас на 68 человек – а со всякими партийными функционерами и прочими прикормленными бездельниками таковых выходит уже 2% населения: удивительно ли, что наша страна шествует от победы к победе? Эти люди так заботятся о нас, многогрешных – написали вот гениальный антикризисный план: разделим же праведное возмущение спикера Думы Грызлова, обрушившегося на проклятых маргиналов из оппозиции, которые посмели мнение иметь и проголосовали против оного плана – разве не справедливы теперь обличения сих отщепенцев в "вызове стабильности" и "призыве к расшатыванию ситуации"!? Ага, оруэлловский Animal Farm всё ближе...

Ромашки спрятались, поникли лютики

В Великобритании чуть улучшилась статистика цен на жильё от RICS – но число сделок на одного риэлтора остаётся крайне низким; правда, запасы непроданного жилья сокращаются. Согласно Британскому розничному консорциуму, розница в марте снова показала снижение против того же месяца 2008 года, пусть менее сильное, как ожидалось: похоже, снижение НДС действует – с чем согласен и Центр исследований экономики и бизнеса, отмечающий некоторый рост расходов потребителей и предлагающий продлить действие снижения налога. Но это означает новые дыры в казне – в ближайшую среду канцлер Казначейства Дарлинг представит в Палате общин проект бюджета на 2010 финансовый год: согласно Financial Times, дефицит составит 175 млрд. фунтов, т.е. 12% ВВП – худший показатель с окончания Второй мировой войны. Тревожно велик дефицит пенсионных фондов корпораций, достигший 250 млрд. фунтов – причём дело ухудшает политика Минфина по уменьшению доходностей гособлигаций: но что ещё делать властям, если они хотят сделать кредит доступнее? Агентство Moody’s уменьшило рейтинги 9 крупнейших строительных обществ Британии почти до "мусорного" уровня. А бонды такого рейтинга весьма сомнительны – согласно агентству S&P, по 30-35% таких облигаций эмитенты объявят дефолт или обанкротятся в течение ближайших 2.5 лет. Из корпоративных сводок отметим статью в Sunday Times: HSBC хочет продать свои крупнейшие здания – 45-этажную штаб-квартиру в Лондоне, офис в Париже и небоскрёб на Пятой авеню в Нью-Йорке: банк надеется выручить 2.7 млрд. фунтов.

В Штатах выходили невесёлые данные. Согласно Казначейству, в феврале активность в сфере кредитования снова упала – несмотря на бурный взлёт ипотеки из-за упавших ставок; зато коммерческие и промышленные займы рухнули почти вдвое. Чистый приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в феврале оказался плюсовым (после минуса в январе) – хотя и в этот раз он не смог покрыть даже резко сократившийся внешнеторговый дефицит; больше всех постарались Япония (вложившаяся в американские бумаги ещё на 27.1 млрд. долларов), карибские оффшоры (+12.5 млрд.) и Россия (+10.5 млрд.) Отпускные цены производителей в марте обвалились на 1.2% к февралю и на 3.6% к марту 2008 года; если брать не только конечные товары, но и все промежуточные, то годовая дефляция достигнет уже 10.5%; потребительские цены не столь брутальны – но и тут темп 12-месячного снижения цен (0.4%) оказался максимальным с 1955 года. Розничные продажи в марте упали на 1.1% к февралю, многократно перекрыв рост предыдущего месяца и заметно умерив восторги насчёт якобы начавшегося восстановления экономики – частный спрос продолжил снижаться, породив комментарии разочарованных экспертов, сильно смахивавшие на песню "Ромашки спрятались, поникли лютики": сходство возникло из-за прежних высказываний главы ФРС Бернанке о "зелёных побегах восстановления экономики" - ну вот, побеги, кажется, пожухли, констатировали аналитики из Barclays, например. И продолжение может последовать – безработица растёт быстро: получающих пособие уже больше 6 млн., хотя всего 2 месяца назад их было меньше 5 млн., а 5 месяцев назад – меньше 4 млн.

Промышленное производство в марте сократилось на 1.5% к февралю и на 12.8% против марта прошлого года; уровень загрузки мощностей достиг исторического минимума 69.3% - всё логично: если падает спрос, то и предложение идёт вниз. Однако апрельские показатели производственных секторов Филадельфии и Нью-Йорка слегка поправили своё состояние, хотя и по-прежнему удерживаются достаточно глубоко в зоне отрицательных значений. Дефицит федерального бюджета в марте составил 192.3 млрд. долларов (для марта это рекорд), что довело суммарный дефицит за первую половину финансового года до 956.8 млрд. долларов – удастся ли теперь удержать годовой дефицит в рамках плановых 1.75 трлн., большой вопрос. Как и ожидалось, февральский взлёт нового строительства оказался лишь аберрацией, которая в марте почти полностью была отыграна – такие вещи случаются из-за резких колебаний в объёмах строительства многоквартирных домов: у односемейных картина более спокойная – впрочем, хотя роста и нет, кое-какая стабилизация всё же наметилась. О ней же говорит и отчёт Национальной ассоциации домостроителей за апрель – показавший заметный рост активности в отрасли; впрочем, уровень активности всё ещё очень низок. "Бежевая книга" ФРС подвела итоги – констатировав в 5 из 12 округов кое-какие признаки даже не стабилизации, а лишь замедления падения; в прочих всё по-прежнему, т.е. беспросветно.

Из корпоративных новостей выделялись отчёты за первый квартал. Goldman Sachs выпустил шикарные числа –только, ехидно отметили аналитики, он очень вовремя перескочил на новое квартальное членение года: раньше Гольдман отчитывался за декабрь-февраль, а теперь за январь-март – ну а декабрь скромно остался в сторонке, хотя убыток за этот месяц сопоставим с прибылью за весь первый квартал. Чуть меньше, но тоже порадовали J.P.Morgan Chase (прибыль немного выше ожиданий) и Citigroup (убыток чуть меньше прогнозов) – впрочем, здравомыслящие эксперты выражали немалый скепсис, пеняя на вольности в оценке стоимости плохих активов как основную причину относительно неплохих итоговых чисел. Недурными в целом вышли и прочие отчёты – General Electric, Johnson & Johnson, Intel и Google: правда, в последнем случае у аналитиков тоже есть вопросы – ну а в трёх остальных хорошие отчёты означали лишь приемлемое сокращение прибыли (на 40%, 3% и 56% соответственно). Кроме того, можно отметить банкротства колорадского банка New Frontier (с начала года 23-й разорившийся банк) и второго по величине владельца сети торговых центров General Growth Properties (сумма долга составила 27.3 млрд. долларов); инвестиционные фонды группы Private Equity Management, которая принадлежит американскому китайцу Пангу, стали темой разбирательства на предмет всё той же схемы типа "инвестиционная пирамида" (сумма активов – 4 млрд.); AIG избавилась от подразделения по страхованию автомобилей, продав его швейцарской группе Zurich Financial Services; другой страховщик – Ambac – получил от агентства Moody’s снижение рейтингов; зато агентство S&P повысило рейтинг Ford – но при этом изменило прогноз на негативный, т.е. пообещало при случае понизить рейтинг обратно, чем ввергло всех в недоумение. Продолжается уже всем надоевшая сага о General Motors: теперь пишут, что компания оставит за собой лишь 3 брэнда – Chevrolet, Cadillac и Buick, все остальные (Hummer, Pontiac, Saab, Saturn и GMC) будут проданы. Fiat высказал в качестве главного условия покупки Chrysler снижение затрат на рабочую силу – но пока профсоюзы (особенно канадский) сопротивляются. Как обычно, веселят публику персоналии администрации: то главой программы TARP хотят назначить президента Fannie Mae Эллисона; то ходят разные слухи о том, собирается ли Обама предложить на пост главы ФРС её нынешнего руководителя Бернанке (чей срок заканчивается 31 января 2010 года); а то ещё один начальник оказывается вовлечён в налоговые махинации (и даже взятки) – теперь это "автомобильный царь" Стивен Рэттнер. На этом фоне демонстрации в Техасе с угрозами выйти из США выглядят органичным дополнением общей картины первостатейного дурдома.

МВФ впервые открыто провёл параллель между нынешним кризисом и Великой депрессией: более того, сейчас риски значительно выше – поскольку нынешняя депрессия касается всего мира. Всё это лишний раз говорит о том, что радостные восклицания политиков суть блеф – и воспринимать их следует соответственно. Однако, есть случаи, когда политики говорят нечто совсем из ряда вон выходящее – на что не реагировать никак нельзя. На этом поприще, как обычно, отличился персонаж из дорогой россиянии – на сей раз то был питерский вице-губернатор Сергей Бодрунов, который на Пятом телеканале обсуждал меры по борьбе с кризисом. Чиновник вдохновенно врал об увеличении зарплат и отсутствии безработицы в городе – на что получил поток звонков телезрителей. Возмущению Бодрунова не было предела – и сразу по окончании эфира он разразился бранью, заявив журналистам: "Вы действуете в интересах оппозиции! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы?... Кем вы тут себя возомнили?.. В чём разбирается эта пигалица (о ведущей программы – С.Е.)? Мне не дали сказать ни единого слова! Я выйду на акционеров... вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете: я не просто глава Комитета – у меня есть другие рычаги влияния!.. Мало ли кто вам звонит – какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! – это ничто, капля в море: не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу – хотя их там не устроят: им теперь нигде не устроиться на работу – как, впрочем, и вам, и вашим коллегам по передачке!" На беду чиновника, разговор шёл при включённом микрофоне – и запись уже обнародована: питерские власти вяло пообещали расследование. Сам по себе персонаж весьма любопытен: ещё в прошлом году он возглавлял созданную правительством РФ корпорацию "Аэрокосмическое оборудование" (как у нас дела в этой области?), а сейчас официальные данные говорят, что Бодрунов имеет счета в банках почти на 2 млн. евро, квартиру в Москве, 8 (!) квартир в Питере общей площадью под 1000 кв. м (вы ещё сомневаетесь, что не обычные частники, а именно такие люди раздули в России цены на жильё, спекулируя им по ходу ипотечного безумия?) и 36 сотками земли в Подмосковье – при этом, как видим, банальный гопник и высокий чиновник администрации второго города страны. Да-да, Animal Farm уже тут: "Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто"...

Источнгик: itinvest.ru