Линар Якупов
Линар Якупов

НУЖНЫ «РЕШАТЕЛИ» ВОПРОСОВ

Скоро доклад сказывается, да не скоро дело делается. Последняя в этом году полноценная рабочая неделя в Татарстане явно прошла под знаком муниципалитета. Так, во вторник возможности взаимодействия муниципальной власти и предпринимателей обсуждали на итоговой конференции ассоциации малого и среднего бизнеса РТ. Правда, обсуждали в несколько одностороннем порядке, поскольку из приглашенных глав исполкомов в мероприятии принял самое активное участие лишь глава Бугульминского района Ильдус Касымов. Председатель совета МО РТ Минсагит Шакиров на бизнес-конференции замечен не был (хотя его приглашали. К слову, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов для этого нашел время в своем плотном графике), зато его доклад засиял на следующий день в «Корстоне», на съезде муниципальных образований РТ, где наблюдалось целое созвездие ярких представителей власти «на местах».

Исключительную роль муниципалитетов в формировании инвестиционного климата в республике узким кругом обсуждали вчера и в АИР. Узким — исходя из реалий, поскольку в республике — лидере РФ по числу муниципальных образований — в настоящее время создано лишь 8 структур, срабатывающих как агентства по привлечению инвестиций на местах. Одновременно корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что вести такую деятельность могут не только государственные, но и частные организации, которые, по аналогии с частными индустриальными парками, начинают заполнять эту посредническую нишу. Так, в Сабинском районе привлечением инвесторов занимается ООО «Сабы-инвест», в Дрожжановском создано ООО «Корпорация развития», в Набережных Челнах— ООО «Агентство по привлечению инвестиций города Набережные Челны». Как прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель АИР Линар Якупов, это вопрос не только финансирования, но и понимания местной власти: «У многих муниципалитетов нет возможности открывать МУПы. В некоторых есть действующие подразделения, связанные с поддержкой МСБ — тогда они их задействуют. Но продвинутые руководители районов сегодня понимают: нужна структура, которая бы инвесторов сопровождала. Инвестору выгоднее работать с одной, доверенной организацией. И в этих структурах должен быть бизнес. Нужны «решатели» вопросов.

По словам главы АИР, региональная конкуренция за инвестора за последний год только усилилась, и порой с инвестора приходится чуть ли не пылинки сдувать, лишь бы не спугнуть и дать ему «приземлиться»: «Приходится констатировать, что любой иностранный инвестор рассматривает параллельно предложения от трех-четырех российских регионов, и нам приходится с ними конкурировать. Но не всем нужны особые экономические зоны — многим удобнее глубинка, и здесь главным становится сопровождение инвестора и проекта, — акцентировал глава АИР, признав, что «это очень кропотливая работа». По его словам, сегодня назрела необходимость систематизировать работу структур муниципального уровня по привлечению инвестиций, чтобы «создать прецедент для районов, которые еще не созрели», и в целом он призвал муниципальных коллег к «горизонтальному сотрудничеству».

Булата Литвинов и Сергей Майоров
Булат Литвинов и Сергей Майоров

В этой связи председатель наблюдательного совета ООО «Агентство по привлечению инвестиций города Набережные Челны» Сергей Майоров, поразивший коллег обширной презентацией об эффективном (и, что удивительно, легитимном) «сращивании» власти и бизнеса в плане поддержки предпринимательства и инвестдеятельности, сообщил, что у них разработан регламент работы организации по привлечению инвестций, который другие могли бы взять за основу. Кроме того, Майоров предостерег коллег от излишнего доверия ко всем, кто называет себя инвестором, и призвал заключать соглашения с конкретными штрафными санкциями в адрес вторых во избежание метаний типа «ну не шмогла я, не шмогла». Судя по тому, с какой готовностью было встречено данное предложение, Майоров затронул наболевшее — «отскок» инвесторов во многих районах явно уже был.

«ОБЕ КОРПОРАЦИИ НЕ ПРОСТО ЧЬИ-ТО «ХОТЕЛКИ»

В рамках совещания с представителями инвестиционной инфраструктуры «на местах» возможность презентовать свои организации получили Булат Гаянов — руководитель Корпорации развития РТ, а следом — руководитель Корпорации экспорта РТ Айрат Назмеев. Как далее пояснил Якупов, первая организация создана с нуля (по инициативе АИР), вторая — за счет реорганизации давнего (существовавшего с 1993 года) агентства по развитию международного сотрудничества при кабмине РТ. Он же подчеркнул, что стопроцентный собственник обеих структур в форме ОАО — государство в лице минземимущества РТ, а АИР лишь оперативный управляющий (при этом Якупов — председатель совета директоров в этих ОАО).

— Обе корпорации коммерчески-ориентированы, но это не просто чьи-то «хотелки», в эти сферы пока бизнес не заходит, — пояснил Якупов. Как далее выяснилось, Корпорация экспорта РТ, хотя и создана не так давно, уже успешно выигрывает крупные тендеры...

В работе у Корпорации развития РТ в настоящее время находятся два проекта — это реконструкция Шамовской больницы, переданной малазийцам (как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Якупов, КР РТ ведет техническое сопровождение проекта), и «СМАРТ-Сити Казань» — проект строительства «умного» города близ аэропорта Казань. Ничего подобного в Татарстане, да и в России, еще не создавалось. В этой связи Гаянов отметил, что «приходится учиться на ходу, прежде всего за границей». Доклад Гаянова периодически прерывал Якупов, которому, судя по всему, казалось, что докладчик либо слишком подробно, либо наоборот, слишком скупо презентует его детища (и Корпорация развития РТ, и «СМАРТ-Сити Казань» возникли по инициативе АИР РТ). Как далее признался Якупов, он может «бесконечно говорить об этом проекте», которому, по его словам, нет подобных в России и который «просто съели бы» без поддержки президента РТ. «Но для любого продукта нужны продажи — для этого и была создана Корпорация экспорта РТ», — отметил Якупов, передавая слово Назмееву.

CUBA LIBRE!

— Летом мы реорганизовались путем приватизации, остались на 100 процентов в госсобственности. Нас курирует АИР, — пояснил в первую очередь руководитель Корпорации экспорта РТ. По его словам, основная задача данной организации — содействие татарстанскому экспорту, поиск готовых к этому предприятий и всяческая им помощь. Организация активно занимается и коммерческой деятельностью — продажами, выставками. Так, по словам Назмеева, они успешно участвуют (в смысле — выигрывают) в тендерах ТАИФа, ТД «Кама» и «Татнефти», а также межправительственных комиссий, где можно вовремя «застолбить» эксклюзивную квоту на экспортные поставки региональных компаний.

Как пояснил Назмиев, речь идет о комиссии «Россия-Иордания», а также о работе по кубинским контрактам. К слову, на Кубе у Татарстана имеется официальное представительство, которое возглавляет Лейла Тазетдинова. Впрочем, как отметил Назмеев, кадров для выполнения всех сделок не хватает, и приходится нанимать кубинцев...

По словам руководител Корпорации экспорта РТ, в условиях членства в ВТО простым снижением пошлин защитить отечественного производителя уже нельзя. Он отметил, что корпорация старается работать в помощь экспортерам: есть вопросы и по «серому импорту», и даже по контрабанде, а также по страхованию риска непоступления российской выручки из-за рубежа. В свою очередь, Якупов пояснил, что главная задача КЭ РТ — повышение объема несырьевого экспорта.

«БЕЗДЕЙСТВИЕ КАЗАНИ ДАЕТ БЫСТРОЕ ДЕЙСТВИЕ БЛИЗЛЕЖАЩИХ РАЙОНОВ»

Далее возможность доложить об успехах получили руководители организаций, взявших (или взваливших) на себя ношу привлечения инвестиций в свой район. «Пионерам всем пример» в этом плане оказалось набережночелнинское агентство по привлечению инвестиций, созданное при отделе по поддержке предпринимательства соответствующего управления мэрии города.

По мнению Майорова, несмотря на то, что РТ имеет имидж инвестиционно-привлекательного региона, мы уже отстаем от ближайших соседей, в частности, Ульяновской области. Он также признал, что с инвесторами «нужно быть очень взвешенными».

— Мы в прошлом году сделали каталог инвестиционных проектов на 100 млрд. рублей, в итоге из 78 проектов собрали только 13, а на этот год осталось только 11, — поведал Майоров. Во избежание подобных нестыковок он посоветовал коллегам прописывать в инвестиционные соглашения штрафные санкции для несостоявшихся «возмутителей спокойствия» в размере $50 тыс., что встретило большое воодушевление среди его коллег. Он также призвал воспользоваться наработанным ими опытом по созданию и функционированию муниципальных агентств по привлечению инвестиций.

Якупов похвалил работу Зеленодольского района и АУ ЗМР «Инвестиционный центр «Зеленый Дол», отметив, что «любое бездействие Казани сразу дает быстрое действие близлежащих районов». Кроме того, директор МУ «Департамент по развитию предпринимательства Альметьевского МР» Александр Глазков, отметивший, что заниматься инвестициями помимо предпринимательства их «жизнь заставила», сообщил, что «в связи с освобождением огромных территорий ОАО «Татнефть» надеемся на сотрудничество с АИР и привлечением инвесторов». В ответ Якупов призвал сразу определить те ниши, куда инвесторов можно пригласить.

«ЕСЛИ ОТНОШЕНИЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ИНВЕСТОРОВ УПУСТИМ»

Весьма жизненным стало также выступление зампредседателя комитета экономического развития исполкома Казани Булата Литвинова, заявившего, что недавняя деятельность местного отдела по инвестиционной политике сводилась в основном к составлению отчетов. «Возможно, так задачи ставились, но теперь они другие», — отметил Литвинов. По его словам, сегодня у Казани отсутствует инвестиционная стратегия («та, что была принята при мэре Камиле Исхакове, устарела»), и они настаивают на написании новой.

— Пока входящий поток (инвесторов в Казаньавт.) есть, но если отношение не изменится, мы их упустим, — подчеркнул Литвинов.

«Потенциал нужно видеть в малых компаниях!» — так прокомментировал Якупов доклад ГБУ «Дирекция инвестиционных программ «Алабуга» Эрика Хабибуллина. В частности, в пример ставилась некая компания по производству металлоконструкций общего назначения, которая, по словам Якупова, начала с одной субсидии по «Лизинг-гранту» пару лет назад, а сейчас выросла в средний бизнес с оборотом в 400 млн. рублей в год. В целом, по словам Хабибуллина, и площадка (которую он попросил не путать с ОЭЗ «Алабуга») планирует привлечь более 700 млн. рублей инвестиций.

«Мы частная компания, но глава с нами все время на прямой связи!» — заявил, в свою очередь, директор ООО «Корпорация развития» (Дрожжановский район) Роман Тягунов. Он сообщил, что возглавляемая им компания образовалась полгода назад на собственные средства и, поддерживаемая администрацией района, работает как посредник между резидентами района и инвесторами. Якупов в ответ предложил Тягунову включиться в Invest in Tatatrstan, но для этого им нужно определиться со своими нишами.

«ЭТО АБСУРДНЫЕ ЦИФРЫ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО РАЗУМ ВОЗОБЛАДАЕТ»

После двухчасового заседания некоторые из его участников остались в зале, увлеченные общением друг с другом. Тем временем руководство АИР во главе с Якуповым проследовало в другой кабинет, где уже собирался общественный совет ведомства. Со стороны бизнес-общественности в нем участвовали руководитель проекта «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева, председатель ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, представитель Общественной палаты РТ Тимур Халиков (далее выяснилось, что именно он председатель общественного совета АИРа).

Ляля Бикчентаева (слева)
Ляля Бикчентаева (слева)

Отчитываясь перед гражданскими наблюдателями, Якупов заявил, что объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году составил порядка $151 на душу населения, что в 6 раз выше показателя 2011 года. «Проекты, заложенные два года назад, должны «выстрелить» в 2014-м. Мы сможем выйти в следующем году на 1 млрд.рублей, главное, чтобы экономика страны не развалилась», — резонно заметил Якупов.

Однако, предвидя задачи на грядущий год, руководитель АИР выразил, мягко говоря, озабоченность цифрами по плановым объемам инвестиций, «спущенным» агентству со стороны минэкономики РТ в рамках программы социально-экономического развития РТ до 2016 года. Комментируя поставленную задачу, Якупов назвал данные цифры «абсурдными» и выразил надежду, что «разум возобладает». Так, согласно расчетам минэкономики РТ, на 2013 год АИР должен был достичь показателя в $250 инвестиций на душу населения, в 2014-м — уже $750, а в 2015-м — $1,5 тысячи. По словам Якупова, кроме «СМАРТ-Сити Казань», иностранных инвесторов в РТ больше пускать некуда. Он отметил, что для реалистичности цифр Татарстан должен был бы пустить иностранных инвесторов во все крупные машиностроительные и нефтехимические проекты РТ, на что явно не приходится рассчитывать.

Хайдар Халиуллин
Хайдар Халиуллин

— Для сравнения, в 2012-м году во всей России было привлечено порядка 35 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Исходя из расчетов минэкономики, к 2015 году мы должны привлекать около 5 миллиардов долларов инвестиций ежегодно, или пятую часть от всех инвестиций в страну, — подсчитал Якупов.

«ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕДЕТЕ, ТО И БИЗНЕС ПОДТЯНЕТСЯ»

В заключение Якупов напомнил, что в начале марта следующего года состоится очередной форум Invest in Tatarstan, в рамках которого пройдет первое заседание так называемого клуба инвесторов — участников инвестиционного рынка РТ, как уже известных, так и впервые вкладывающих в нашу экономику. Он также сообщил участникам совета, что в 2014-м должны «выстрелить» многие инвестиционные проекты, начатые в 2012 году. Конкретных «имен» Якупов предпочел не называть, отметив в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что речь идет о купных проектах в сфере автомобильной отрасли, сервисной индустрии и производства бытовой техники.

— Порядка половины иностранных инвесторов входят сегодня в Россию через Татарстан, многие даже не были в Москве. И я точно знаю, что это стало результатом кампании Invest in Tatarstan, — сообщил Якупов. По его словам, «СМАРТ-Сити Казань» сегодня — основная площадка по привлечению иностранных инвесторов в Татарстан. А Халиуллин отметил: «Как вы туда переедете, так и бизнес подтянется».

— Не сомневайтесь — как только построят, переберемся первыми! — пообещал Якупов. По его словам, на площадях, где сегодня располагаются АИР, обе Корпорации (развития и экспорта РТ), инвестиционно-венчурный фонд и другие, должны бы работать субъекты малого и среднего бизнеса.