Инвестировать в создание brand identity порекомендовали Татарстану на проходящем в Москве Гайдаровском форуме — накануне одна из его секций была посвящена Татарстану. Президент Рустам Минниханов отчитался о проводимой в республике работе, а эксперты обозначили приоритеты, над которым предстоит работать до 2030 года, чтобы не растерять накопленный потенциал. Корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросила президента о ВСМ, планах правительства и готовящихся мегапроектах, а также выяснила, что опыт Татарстана с охотой готовы применять в других субъектах РФ.
ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО ХВАЛИЛИ ТАТАРСТАН, НО И КРИТИКОВАЛИ
Вчера на Гайдаровский форум прибыла большая делегация из Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым: министр информатизации и связи Роман Шайхудинов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр экономики Мидхат Шагиахметов, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, полпред РТ в Москве Равиль Ахметшин.
Вначале Минниханов поучаствовал в дискуссии, посвященной рейтингу Всемирного банка Doing Business и обсуждению условий ведения бизнеса в России. Мероприятие проходило в актовом зале, где еще накануне выступал премьер-министр Дмитрий Медведев, и явно пользовалось успехом — ажиотаж был такой, что многим некуда было сесть и они стояли вдоль стен, а устройств для синхронного перевода хватило, наверное, с трудом на половину слушателей. Федеральные чиновники, например заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, хвастались позитивными сдвигами в законодательстве и вспоминали про путинские амбициозные задачи — к 2018 году войти в двадцатку Doing Business. Сейчас, напомним, Россия находится на 92-м месте. Коллеги президента Татарстана, такие как губернаторы Калужской и Ульяновской областей, Красноярского края, говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются у себя на местах, не забыли упомянуть и о своих достижениях в регионах.
Выступление Минниханова во многом совпало с тем, что он говорил впоследствии уже в другом зале, на дискуссии, посвященной непосредственно республике. Кстати, ее модератором был ректор РАНХиГС Владимир Мау, который, по его словам, заменил на этом «посту» попавшего в больницу экс-министра финансов Алексея Кудрина. Открывая дискуссию «Татарстан: создавая будущее», Мау отметил, что Минниханов не пропустил ни одного форума, и попросил, чтобы выступающие не только хвалили Татарстан, но и уделили внимание конструктивной критике, тем вызовам, которые стоят перед республикой.
РУСТАМ МИННИХАНОВ О КРУПНЫХ АГРОКОМЛЕКСАХ: «СЧИТАЮ, МЫ НЕМНОЖКО УВЛЕКЛИСЬ»
Естественно, первым выступающим был президент. По словам Минниханова, республика занимает 5-е место по ВРП и промышленному производству, 4-е — по объему инвестиций в основной капитал, 3-е — по производству продукции сельского хозяйства. Он признал, что прошлый год был не так удачен: «13-й год, конечно, не совсем успешный: рост ВРП — только 2 процента, индекс промышленного производства — 101,2 процента. На селе засуха уже четвертый год подряд, мы упали на 3 процента». В то же время наблюдается рост конкуренции за рынки сбыта, инвестиции и интеллектуальный капитал: «В таких условиях важнейшие направления развития республики: рост эффективности экономики за счет организации производства и повышения производительности труда, развитие инновационного сектора экономики, развитие инвестиционной привлекательности, формирование новых подходов к пространственному развитию, создание условий для развития человеческого капитала — эти направления определены в качестве приоритетных в разрабатываемой стратегии развития республики до 30-го года».
Так как мировой опыт показывает, что высокие темпы роста обеспечиваются развитием обрабатывающего сектора, то в республике работают в этом направлении в Камском кластере, прежде всего это предприятия «Татнефть» и «ТАНЕКО». Сейчас доля обрабатывающего сектора в ВРП всего 18%, тогда как в других странах, таких как Китай, цифра доходит до 30%.
Минниханов призвал обратить внимание на сельское хозяйство и само село, где проживает около миллиона человек. «Сохранить село. Если не будет там работы, сохранить его невозможно», — волновался президент. Он пояснил, что в последнее время власти республики уделяли большое внимание крупным агрокомплексам. «Я считаю, что мы немножко увлеклись», — признал глава Татарстана. Поэтому сейчас постепенно начали поддерживать личное подворье, развитие малого и среднего бизнеса на селе. Так, создали агропромпарк, где фермеры и агропредприятия напрямую могут реализовывать свою продукцию.
Также РТ заинтересована в развитии IT-направления, что будет осуществляться благодаря Иннополису, где будет удобно жить и работать. По притоку новых технологий и компетенций ставка делается на инжиниринговые центры, таких как открытый недавно «КАИ-Лазер».
В республике озабочены привлечением высококвалифицированных специалистов, тем, чтобы они стремились жить в Татарстане. «Важны три составляющие: образование мирового уровня, комфортные условия для жизни и качественное здравоохранение», — констатировал Минниханов. Поэтому развивается сеть школ для одаренных детей, строятся две международные школы, осуществляется методическая поддержка учителей. Кроме того, развивается арендное жилье, чтобы обеспечить мобильность специалистов. Такие программы запускаются в Иннополисе, Набережных Челнах, «Алабуге». «Наша задача — обеспечить мировой уровень во всех сферах, именно на это должна быть направлена стратегия развития республики», — заключил Минниханов.
ЧТО ПРИХОДИТ НА УМ ПРИ СЛОВЕ «ТАТАРСТАН»?
В обсуждении проблем Татарстана участвовали как отечественные, так и зарубежные специалисты. В большинстве своем все, возможно, по привычке хвалили проводимую властями работу, отыскивать критические моменты оказалось сложнее.
Заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич рассказал о разработанной стратегии развития Татарстана до 2030 года, «описывающей видение будущего как глобально-конкурентного процветающего региона». Он дал советы, над чем республике еще надо работать, чтобы через десятилетия не растерять свой потенциал. Так, эксперт считает, что РТ надо устранять барьеры для карьерного роста, развивать связность внутри территории, выстраивать эффективную систему управления будущим и систему управления миграционными потоками, заниматься привлечением и удержанием талантов.
Жихаревич добавил, что авторы исследования уже сформировали представление о зонах развития Татарстана, подразумевая Казанскую, Нижнекамскую и Альметьевскую агломерации. «Есть три ядра развития, каждое — уже большая агломерация. Но мы рассчитываем повышение эффекта от развития связности этих узлов развития, что позволит уже сформировать не одну агломерацию, а некий метрополитенский регион. Можно условно его называть Волжско-Камским, потому что его масштабы будут уже более влиятельные, чем регионы республик. Если повысим связность между агломерациями, то надеемся получить дополнительный эффект», — ожидает эксперт.
Управляющий партнер EY Александр Ивлев похвалил Татарстан за создание рабочих мест в высокотехнологическом секторе. Однако он предвидит проблему, с которой, скорее всего, столкнется республика, — привлечение качественных специалистов. Источник этой трудности кроется и в менталитете, и в брендировании.
— Если я задам сейчас вопрос не представителям Татарстана, сидящим в зале: что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «Татарстан»? — обратился к залу Ивлев.
— Кремль, КАМАЗ, «Татнефть»... — доносилось с разных сторон.
— Надо инвестировать в создание brand identity для Татарстана. Это очень важно с учетом тех задач, которые республика перед собой ставит. Поставив такую задачу, я уверен, Татарстан с этим справится. Чтобы в конечном итоге, когда человека спрашивали, что такое Татарстан, люди могли сказать, что это такое, — оптимистично завершил выступление Ивлев.
Глава представительства МВФ в России Бекас Джоши отметил, что РТ соответствует России по экспорту, нефтехимическому сектору, росту промышленного производства. «В Татарстане, как и в России, замедлились темпы роста, не слишком сильно, но замедлились... Давайте делать новые наметки для новой модели экономического роста», — призвал он. В то же время вице-президент AbbVie EEME&A Operations Альберто Кольци рекомендовал Татарстану более точно определить свою специализацию на мировой арене. Однако профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон считает, что нет смысла выделять что-то одно, так как исторически в республике развивались разные промышленные направления.
СМОЖЕТ ЛИ МОЛОДЕЖЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦОННОЙ ЭКОНОМИКИ?
Пожалуй, единственным, кто действительно уделил внимание критике, как просил Мау, стала руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Гайдара Ирина Стародубровская. Она рассказала об исследовании, в котором анализировали республиканскую молодежь, ведь реальное будущее Татарстана именно за ней. «Татарстан другой, чем остальные регионы. Проблемы, вызовы и трудности другие», — отметила она. Отличие в том, что нет массового стремления молодежи к отъезду. Между тем лучшие все равно покидают республику. Именно поэтому, чтобы понять стоящие перед регионом проблемы, надо обратиться к мотивации тех, кто уезжает. «Их не устраивает качество образования и низкая практикоориентированность, системы вертикальных лифтов, которые построены на клановых и родственных связях, ограниченные возможности самореализации, — перечислила Стародубровская жалобы молодежи. — Вне промышленного сектора негде реализовать потенциал, ограниченные возможности удовлетворения культурных потребностей».
В то же время некоторые все-таки остаются на родине. Исследование показало, что у них другие приоритеты. Например, важно получить не образование, а диплом, на первом месте не самореализация, а семья, связи которой молодые люди используют для трудоустройства. Кроме того, у тех, кто остается в республике, нет склонности к риску, развитых культурных потребностей. «Вопрос в том, насколько молодежь с подобной мотивацией достаточна для решения проблем инновационной экономики. Это, собственно, вопрос, на который должны ответить коллеги-татарстанские управленцы», — заключила эксперт.
На вопросы из зала времени, как обычно, оставалось мало. Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к Минниханову — интересовали ВСМ, меры правительства республики в связи со снижением темпов роста экономики, а также планируемые мегапроекты.
Говоря о планах строительства ВСМ Москва — Казань, президент отметил, что Татарстан готов сделать все необходимое, чтобы ВСМ появилась. «Мы считаем, что он (проект — авт.) реально даст толчок тем регионам, через которые пройдет ВСМ. Это очень большой проект, требующий очень больших средств. Он должен быть проработан. Сегодня идут споры, нужно это делать или не нужно. Наше мнение — нужно делать», — заявил Минниханов.
Отвечая на второй вопрос, он признал, что замедление есть везде. «Нам надо развивать внутренний рынок потребления. Нам нужны новые товары, импортозамещение. Мы должны говорить о конкурентном товаре с конкурентной ценой. Поэтому и производительность труда, и инновации, и все остальное», — отметил он.
Что касается новых мегапроектов, то Минниханов напомнил, что Иннополис и «СМАРТ Сити» — уже не маленькие проекты, кроме того, будет ЧМ по футболу. Вспомнил президент и про Камский кластер. «Каждый комплекс глубокой переработки — 3 миллиарда долларов... Один регион будет делать в кластере на 2 триллиона промышленных продуктов. Мы в 3 раза там вырастем, если эту задачу решим», — добавил глава республики.
Также Минниханова спрашивали о сельском хозяйстве. Он вновь повторил, что и в этой области есть проекты, которые будут реализовываться и в рамках ассоциации инновационных регионов. «Наша задача — индустриальные площадки... Мы будет в каждом регионе их делать... Тема села очень нас волнует, сельскохозяйственный бизнес очень рискованный», — заметил президент.
Следующий участник дискуссии посоветовал Татарстану сравнивать себя не с другими регионами, а со странами, чтобы увидеть проблемы, с которыми надо работать. Также он считает, что «Татнефть» должна разрабатывать и другие месторождения, не зацикливаясь на республике. «Когда у нас попытки идти в Ливию, Сирию, туда сразу американцы приходят, и у нас проблемы возникают», — ответил на это, смеясь, Минниханов. В целом он согласился с доводами и пообещал их учесть в стратегии.
ОПЫТ ТАТАРСТАНА — В РЕГИОНЫ
Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось поговорить в кулуарах форума с главами регионов. По их словам, они с радостью готовы перенять опыт Татарстана.
Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области:
— Я уже неоднократно говорил и говорю, что Татарстан для меня — самый яркий пример внутри России того, как можно в разы повышать качество жизни людей, простых людей. Я уже не говорю про бизнес-элиту. Что касается примера, который бы мы хотели взять у вас, то мы изучаем ваш опыт, связанный с Иннополисом. У нас очень много с вами переплетается в рамках IT-технологий, подготовки специалистов. Сейчас по примеру Иннополиса готовим аналогичный пример в области авиации — Аэротрополис. Сейчас уже ведется предпроектная работа с участием татарстанских специалистов. Думаю, в горизонте трех лет должны поставить 150-тысячный город.
Анатолий Артамонов — губернатор Калужской области:
— Выступление своего друга Рустама Нургалиевича оцениваю блестяще. Он умница, такие люди в стране — золотой фонд, я считаю. Я у него все время учусь. Что касается заимствований, то я у него прошу, чтобы он подарил мне систему электронного документооборота. У нас тоже она есть, но, мне кажется, хуже. Поэтому я говорю ему: «Дай, пожалуйста, систему». Он обещал.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.