Главная подсудимая по делу о крушении теплохода «Булгария», рассмотрение которого продолжилось накануне после долгого перерыва, попросила отложить рассмотрение ее ходатайства об амнистии. Тем временем просившего о судебно-психиатрической экспертизе старшего помощника капитана погибшего судна Рамиля Хаметова признали вменяемым, но выявили у него ряд расстройств типа «страха воды» и «чувства отчаяния». За ходом процесса наблюдала и корреспондент «БИЗНЕС Online».
ГОРГИЛАДЗЕ НАШЕЛСЯ
Накануне в Московском районном суде Казани, наконец, продолжился процесс по делу о гибели теплохода «Булгария», который откладывался несколько раз с декабря прошлого года. Сначала заседание было отложено на месяц из-за того, что адвокат Гурами Горгиладзе выступил с ходатайством провести для своего подзащитного старпома теплохода Рамиля Хаметова стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Она была сделана, и ее результаты должны были быть оглашены в четверг, 16 января, однако на процесс без предупреждения не явился сам Горгиладзе, чем удивил всех пришедших. Заседание вновь было перенесено. Поэтому, когда вчера Горгиладзе появился в коридоре, многие вздохнули с облегчением — наконец-то, заседание состоится. Сам адвокат отказался давать комментарии журналистам, отвернувшись к другим представителям защиты. Однако до того, как приступить к рассмотрению дела по существу, судья Сергей Якунин попросил адвоката объяснить причину своего отсутствия.
— Я не смог явиться на процесс 16 января по той причине, что находился в отпуске с 30 декабря по 17 января, — заявил адвокат и предъявил электронные билеты на самолет.
— Вы знали, что с 9 января начинается рабочий год. Вы в любом случае должны были уведомить суд о том, что с 30 декабря по 16 января вы находитесь в отпуске. Этого вы не сделали. В связи с этим у нас произошел не срыв, но отложение процесса. Поэтому я не отреагировать на это обстоятельство никак не могу и объявляю вам замечание, — сказал Якунин, попросив всех участников процесса, чтобы впредь в таких ситуациях они предупреждали суд заблаговременно.
ХОДАТАЙСТВО ИНЯКИНОЙ ОБ АМНИСТИИ ОКАЗАЛОСЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ
Далее судья обратился к главной фигурантке процесса, подсудимой Светлане Инякиной с просьбой пояснить, что она имела в виду, ходатайствуя об амнистии. В ответ на вопрос Якунина подсудимая неожиданно попросила перенести рассмотрение ее ходатайства.
— Ваша честь, я прошу мое ходатайство рассмотреть при вынесении приговора, — заявила Инякина.
Якунин согласился с такой просьбой. Однако согласие встретило гул и протест потерпевших.
— Мы хотим сейчас рассмотреть, — сказала одна из потерпевших. — Хотя бы послушать, что она хочет.
Судья был вынужден объяснить, на каких основаниях подсудимая подала прошение об амнистии.
— Инякина обратилась с ходатайством об амнистии на основании того, что она является женщиной, на том основании, что у нее есть малолетний ребенок, и на том основании, что обвинения, которые ей предъявляются, подпадают под амнистию, — сказал Якунин, но поспешил отметить, что для применения амнистии требуются определенные условия. Во-первых, по словам судьи, применение амнистии возможно, если в отношении лица был вынесен обвинительный приговор. Во-вторых, если наказание по обвинительному приговору не превышает пяти лет лишения свободы.
— Играет ли роль при рассмотрении амнистии то, что подсудимая не признает вины? Как сочетается подача ходатайства об амнистии и непризнание вины? — обратился к Якунину за разъяснением потерпевший Геннадий Игнарин.
— В самом законодательном акте это условие не оговаривается, — ответил судья.
СТОРОНА ЗАЩИТЫ ПОЛУЧИЛА ПРОБОИНУ
Тем временем главной темой повестки заседания стало рассмотрение данных стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Якунин взял в руки листок и начал зачитывать результаты. Подробное зачитывание всех данных экспертизы заняло около 30 минут. Большая часть документа содержала описание различных свойств «объекта исследования».
Так, в эксперты установили, что у подсудимого появились «чувство отчаяния», «страх воды», «приступы тревоги», «пессимистичное настроение относительно будущего». Также исследователи констатировали «острую реакцию на стресс» и «фиксированность на психотравме». Однако, несмотря на перечисленные симптомы, признали Хаметова психически здоровым.
— В настоящее время признаков какого-либо психического расстройства не обнаруживается. Он может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Во время инкриминируемых ему правонарушений какими-либо психическими расстройствами также не страдал. Мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, — сообщил судья.
Как ни странно, Хаметов, который «больным себя считает с 2011 года», что следует из документов экспертизы, с ее результатами согласился.
Рамиль Хаметов |
ПРИСТАВЫ БЕРУТ ХАМЕТОВА ПОД ОХРАНУ
После оглашения заключения медэкспертов о состоянии здоровья Хаметова, Горгиладзе попросил своего подзащитного прокомментировать, что же произошло на прошлом судебном заседании 16 января. Поводом для обсуждения стал анонимный комментарий в газете «БИЗНЕС Online». «Зря они так над несчастными потерпевшими. Психика у них и так нарушена — только спичку брось. На суде Хаметов получил по шее от потерпевшего (в прямом смысле)», — написал один из непредставившихся читателей нашей газеты.
— Дайте-ка мне посмотреть, — заинтересовался Якунин, попросив адвоката передать распечатанный материал. — Тут просто комментарии каких-то людей, анонимно.
— Анонима, может, и пригласим тогда? — саркастично отметила потерпевшая Гульнара Назарова.
— Тут все правильно написано, — сказал судья, просматривая текст.
— Во время суда никто из нас не видел рукоприкладства. Это было уже после суда. На улице любой может любому в глаз дать, — сказал Игнарин.
— Что произошло 16 января? — не унимался Горгиладзе.
— Я не хочу придавать этому большого значения. Так, просто угрозы были и все, — ответил Хаметов своему адвокату.
— Я цитирую, что Хаметов получил по шее, — продолжил Якунин.
— По шее я не получал, — ответил Хаметов.
Якунин сделал вывод, что в отношении подсудимого «насилия никто не применял».
— У нас те, кто находится под стражей, по шее не получают, — добавил судья, но все же обратился к судебным приставам с просьбой более внимательно обеспечивать безопасность подсудимого.
Z=Z=Z
Справка
Крушение теплохода «Булгария» произошло 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Погибли 122 человека, 79 человек спаслись. На скамье подсудимых находятся субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и два сотрудника казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора — Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.
Следственным комитетом Российской Федерации в связи с крушением теплохода «Булгария» было возбуждено несколько уголовных дел, а также привлечен к уголовной ответственности целый ряд должностных лиц.
10.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ по факту затопления теплохода «Булгария».
12.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ в отношении Инякиной (директора ООО «АргоРечТур» — субарендатора теплохода «Булгария») и Ивашова (эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году).
18.07.2011 года было возбужденно два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ в отношении капитанов Юрия Тучина (сухогруз «Арбат») и Александра Егорова (толкач «Дунайский 66»). При этом Тучин стал первым из должностных лиц, осужденных по уголовным делам, связанным с крушением теплохода «Булгария» (см. события 26 декабря 2011 года).
15.08.2011 года возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ в отношении Тимергазеева (начальника отдела Ространснадзора) и Семенова (инспектора Ространснадзора). Позже следствие поменяло статью обвинения на более тяжелую обоим подсудимым — подсудимые обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
В отношении выжившего в катастрофе старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).
Все фигуранты упомянутых уголовных дел, за исключением двух капитанов, не оказавших помощь терпящим бедствие, и старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова, были помещены под стражу.
Объем уголовного дела составил 96 томов, и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года, определившая круг обвиняемых.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.