Меры по реструктуризации ипотечных кредитов для россиян, лишившихся работы или значительной части заработка, оказались неэффективными.

Как стало известно сегодня на "круглом столе" в минстрое РТ, за два месяца работы этой программы реструктурировало не более 100 ипотечных кредитов по всей России. При этом на рассмотрении в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) находятся около 2 тыс. заявок. Отказы получили 52% граждан, обратившихся за реструктуризацией.

По мнению замминистра замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрея Ясько, причина - в неоправданно жестких стандартах реструктуризации. Например, существует ограничение по площади квартир. Реструктуризация не распространяется на жилье без оформленного права собственности, но к этой категории относится большинство новостроек. Также существует требование о переводе долларовых кредитов в рубли.

С 15 апреля этого года введены новые послабления: теперь реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат, а также те заемщики, кто не зарегистрирован в квартире или комнате, купленной по ипотеке. Если раньше рассчитывать на помощь АИЖК можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается). Если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи снимается.