ОБРАЗОВАННЫЕ РАЙОНЫ И РАЙОНЫ-НЕУЧИ

Жесткой критике подверглись на коллегии министерства образования и науки РТ руководители районов с низкими показателями качества образования. Шеф минобраза Энгель Фаттахов распекал подчиненных в присутствии премьер-министра РТ Ильдара Халикова и депутата Государственной Думы РФ, члена комитета ГД по образованию Ильдара Гильмутдинова.

В докладе министра было немного слов, начинающихся с «нано» и «инно», столь почитаемых многими нашими чиновниками. Зато имелся подробный расклад по проблемным местам в отрасли. Так, министр представил отраслевой рейтинг муниципальных образований (напомним, такой топ впервые был составлен по итогам 2012 года, в октябре которого Фаттахов возглавил министерство). По всей видимости, прошлогодние выводы не всем пришлись по душе: «Да, к вопросу рейтингования можно относиться по-разному, — заметил Фаттахов, — но, в отличие от множества других рейтингований, наша задача — анализ его результатов, определение болевых точек и выработка путей их решения». Он рассказал, что муниципальные образования оценивались по 7 показателями, среди которых средний балл ЕГЭ по русскому языку и математике, доля выпускников, не получивших аттестат, доля победителей и призеров регионального этапа российских олимпиад и так далее. Для наглядности участникам коллегии продемонстрировали две таблицы разного цвета с указаниеи районов-лидеров и районов-аутсайдеров. В благоприятной «зеленой зоне» первую строчку рейтинга занял Бугульминский район (кстати, он же оказался лучшим в рейтинге воспитания и допобразования), а вот зловеще-красную таблицу отстающих возглавил Рыбно-Слободский.

«В ближайшее время планирую проведение индивидуальных встреч с участием глав районов, демонстрирующих стабильно низкую результативность!» — предупредил министр (отметим, что статус вице-премьера дает ему дополнительные широкие полномочия). Говорил он и о грядущем ЕГЭ, а если быть точнее, об объективном проведении госэкзаменов. Фаттахов вспомнил о скандалах с ЕГЭ в Нурлатском, Бавлинском и Азнакаевском районах и сообщил, что в республике сформирована рабочая группа из сотрудников МВД, прокуратуры и УФСБ по РТ, которые будут зорко следить за прозрачностью проведения выпускных экзаменов. А своим подчиненным на местах Фаттахов заявил: «Я предупреждаю вас о серьезной личной ответственности!»

К слову, по данным министерства, средняя зарплата учителей в общеобразовательных школах составила 26 тыс. 287 рублей.

Энгель Фаттахов
Энгель Фаттахов (фото: prav.tatarstan.ru)

ЗА ТРИ ГОДА 30 ТЫС. НОВЫХ ДОШКОЛЬНЫХ МЕСТ

Значительное место в докладе было уделено системе дошкольного образования, для которой в 2013 году была впервые разработана «дорожная карта» развития (до 2018 года). Фаттахов сообщил, что в 2014-м будет создано более 10 тыс. дошкольных мест, а к 2016 году их число возрастет до 30 тыс. Но не обошлось без ложки дегтя. Значительно сократилось число ясельных групп: «В настоящее время дети старше трех лет направляются в детские сады в приоритетном порядке, — констатировал очевидное министр, — и на этом фоне возникла негативная тенденция уменьшения количества ясельных групп — с 1803 в 2012 году до 1616 — в 2013-м». «Муниципальным образованиям необходимо принять все меры для сохранения групп для детей до трех лет», — рекомендовал Фаттахов. Но более всего министра тревожат вскрывшиеся факты поборов с родителей дошкольников: «Мы много работали по искоренению поборов в организациях. Но остаются особо непонятливые руководители». Он привел факты: в 2013 году поступило 62 жалобы на поборы в детских садах (а сколько родителей не обратилось, молча заплатив?). Больше всего обращений приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

«Дальше будем работать в жестком режиме, — зловещим тоном заявил Фаттахов и привел примеры нестандартных решений. — В настоящее время нами инициировано судебное разбирательство по руководителям трех детских садов. По одному, в Нижнекамске, есть судебное решение. Завершается рассмотрение вопроса по руководителям дошкольного учреждения №62 Кировского района Казани и дошкольного учреждения «Батыр» Буинского муниципального района. Все коррупционные проявления будут жестко пресекаться!» — пообещал министр, настоятельно рекомендовав всем подчиненным сделать соответствующие выводы. А еще обратил внимание руководителей детских садов «на необходимость корректной работы с родителями, никаких давлений на них быть не должно, особенно по организации платных услуг». Правда, здесь Фаттахов не уточнил, как быть тем родителям, которым в счета за детский сад в обязательном порядке включают строку с суммами за дополнительное образование, то есть кружки.

С благодарностью говорил министр о системе электронного образования, правда, отметил, что когда-то розданные учителям компьютеры потихоньку устаревают и что неплохо было бы оснастить и детские сады современным оборудованием и Wi-Fi. Присутствовавший на коллегии министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал подключить дошкольные учреждения к беспроводной сети интернет, если минобрнауки предоставит список приоритетных учреждений.

Ильдар Халиков
Ильдар Халиков

УЧИТЕЛЬ КАК КРЕПКОЕ ПЛЕЧО ДЛЯ ВЛАСТИ

Были в докладе министра и приятные новости. 75 млн. рублей будет направлено на приобретение для детских садов современных игрушек. При КНИТУ-КАИ планируется открыть инженерный лицей-интернат, также в Казани построят татарскую гимназию-интернат. А в системе начального профессионального образования заработают грантовые проекты для мастеров производственного обучения, в рамках которых 70 лучших и 30 молодых мастеров получат надбавку к зарплате в 7 тыс. рублей.

Значительную часть доклада министр посвятил теме национального просвещения — милли магариф. Отметим, что Фаттахов рассказал о нем на родном языке, лишь изредка вкрапляя абзацы по-русски. Значимым событием он назвал принятие госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в РТ, рассчитанной на 2014 - 2020 годы. Бюджет программы на 7 лет составит около 1,1 млрд. рублей. Отметив острейшую необходимость в сохранении родного языка, министр призвал использовать современные методы в его обучении, одновременно попеняв национальным издательствам: «В адрес издательств должен заметить, что, в отличие от федеральных коллег, у них преобладает ориентация только на бюджетный заказ. Несмотря на конкретные неплохие разработки, очень низок процент их коммерциализации. Вы не хотите идти на риск даже в случаях, когда он минимален». Завершая свою почти 50-минутную речь, Фаттахов призвал коллег и подчиненных работать слаженной командой, поскольку экономика республики строится на знаниях.

С заключительным словом к собравшимся обратился Халиков, отметивший, что система образования в РТ — лидер по финансированию и лидер по новациям. И такое внимание президента республики не случайно, подчеркнул Халиков, поскольку Татарстан все время находится в поиске развития, а без образования успехов не достичь. «Конкурентность зависит от образования, поэтому, уважаемые коллеги, мы ждем от вас много большего, чем имеем сегодня, — отметил премьер и поблагодарил весь педагогический коллектив Татарстана за помощь в подготовке Универсиады, да не только за нее. — Как всегда, как что-то бывает самое сложное — выборы, или Универсиада, основной упор делается на учителей».