Министерство экономики РТ в выходные начало масштабный опрос на официальных республиканских сайтах. До 1 марта жители Татарстана могут оценить результаты работы чиновников, после чего итоги представят для ознакомления и для выводов, которые поручено сделать главе правительства Ильдару Халикову. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты разошлись в оценках: одни считают, что выборка недостаточно репрезентативна и нет гарантий от накруток счетчика, другие уверены в важности результатов опроса.
ПРЕДЛОЖЕНЫ ТРИ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ
На сайте министерства экономики РТ в минувшую субботу запущен опрос населения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления и организаций муниципальных районов и городских округов. Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов 29 января 2014 года, сообщается на сайте минэкономики РТ. Опрос продлится по 1 марта. Положенные в основу опроса критерии и правила оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления утверждены постановлением правительства РФ №1317 от 17 декабря 2012 года.
Оценка эффективности будет базироваться на трех критериях. Во-первых, будут выяснять удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания. Во-вторых, жителям предложат оценить качество автомобильных дорог. А в-третьих, отдельные вопросы будут связаны с оценкой жилищно-коммунальных услуг: теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение. Кроме того, участнику исследования придется указать некоторую личную информацию (пол, возраст, образование, национальность, социальное и материальное положение, уровень дохода).
Также в постановлении правительства указано, что оценка населением проводится посредством опросов с использованием информационных технологий. Это значит, что форма опроса будет опубликована на сайте минэкономики республики, а гиперссылки на опрос будут размещены на порталах «Официальный Татарстан», правительства РТ и на сайтах городских округов и муниципальных районов региона. Получается, что в опросе смогут принять участие только те жители, которые имеют не только доступ к интернету, но еще и активно им пользуются. Впрочем, в постановлении оговаривается, что возможны дополнительные социологические опросы населения.
Опрос проводится по указу президента РТ Рустама Минниханова (фото: president.tatarstan.ru) |
ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ДАСТ РЕКОМЕНДАЦИИ
Результаты исследования, которые станут известны до 1 апреля, будет рассматривать экспертная группа, возглавляемая премьер-министром Ильдаром Халиковым. Затем уже, до 1 мая, с ними может ознакомиться любой желающий на сайте республиканского минэкономики.
Экспертная группа в том случае, если население даст низкую оценку деятельности органов местного самоуправления и организаций муниципального образования, может вынести решения рекомендательного характера. Например, руководителю органов местного самоуправления — разработать программу по повышению результативности и решению выявленных проблем, органам госвласти — принять меры по повышению качества управления, премьер-министру (причем, согласно указу Минниханова, он сам входит в экспертную группу — прим. авт.) — расторгнуть договор с руководителем организации-аутсайдера или же отправить в отставку главу муниципального образования. Но, опять же, повторимся, это всего лишь рекомендации.
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», прежде всего усомнились в репрезентативности подобного опроса, а глава Менделеевского района Игорь Привалов уверен, что подобное исследование будет полезно для местных властей.
Рустам Курчаков — известный экономист, автор ряда философских книг:
— В нынешней, практически военной, ситуации инициативу власти по налаживанию обратной связи с населением можно только приветствовать, и поэтому не хотелось бы ее критиковать. Хотя очевидно, что организационно она несовершенна. Слишком долго власть не общалась с народом как положено и навыки утратила. Их надо восстанавливать, поэтому я расцениваю это как первый шаг в нужном направлении. Заодно это проверка так называемого «гражданского общества» на готовность к диалогу. То есть будет ли широкая публика просто жаловаться (мескеннэнеп утырырга — по татарски, как у нас принято), прикидываться иванушками-дурачками и т.п. или же проявит способность на внятный ответ и ответственный диалог. Майдан никому не нужен, караул уже устал. Впрочем, итоги покажут... Потому что есть еще и внешние «факельщики», они зажигают наш регион с четырех сторон.
Можно заранее предугадать, что в опросе на первом месте будут стоять проблемы ЖКХ. Власть правильно делает, что пытается упредить нарастающий массовый протест по поводу ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Будет реакция со стороны населения и на системную коррупцию, хотя большинство уже поняло, что борьба с коррупцией в России — это когда партия жуликов борется против партии воров, ничего полезного из этой борьбы получиться не может. Ясно, что вор должен сидеть в тюрьме, но для этого должен быть и нормальный суд, и тюрьма нормальная, и прокурор, и следователи... Судебная система должна быть полноценной ветвью власти, но в России все ветви уже обломали. Дай Бог восстановить хотя бы волевую вертикаль власти, но вертикаль не одностороннюю, не в виде полупроводника, который проводит сигнал в одну только сторону. А вертикаль полноценную, с обратной связью. Я надеюсь, что разумная часть общества правильно поймет инициативу татарстанских властей и примет в ней посильное участие. Это только первый шаг. А дальше посмотрим по результатам. Надо быстро делать второй и третий шаги, чтобы догнать бронепоезд истории, на который Россия явно опаздывает. Татарстан имеет шансы помочь, если сам не будет спотыкаться.
Рустам Курчаков |
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
— Сразу возникает вопрос о репрезентативности: кто будет в нем участвовать? Далеко не все население пользуется интернетом и не в курсе данной инициативы. Во-вторых, кто модерирует? Уже не раз так бывало, когда опрос проводился, допустим, региональными властями, когда опрос проводился по Олимпиаде, то результаты, скажем так, накручивались. Поэтому я не думаю, что данный опрос касательно охвата населения и поставленных вопросов будет репрезентативен. Тут не обойтись без услуг социологических контор, которые делают по специальной методике выборку, потом проводят соцопрос и анализируют результаты. Как один из вариантов — да, но уповать на такой опрос в интернете как на панацею не стоит.
Денис Стенюшкин — руководитель отдела перспективных разработок RusItGroup, генеральный директор проекта «Восточный базар»:
— Как специалист в области IT-технологий могу сказать, что подобного рода проекты не гарантируют внешнего вмешательства в конечные результаты опроса. Если кому-то надо сделать «накрутку», то он это сделает. В принципе, такие накрутки можно отследить: по динамике роста голосов, по тем или иным позициям могут наблюдаться определенные слепки, и их можно выявить. Однако процесс отслеживания достаточно сложный, он требует определенной квалификации тех людей, которые его проводят, ну и определенной внимательности.
Репрезентативность таких опросов зависит от цели опроса. Для целевой аудитории молодежь или активные пользователи интернета выборка очень репрезентативная. Если же речь идет о вопросах, которые затрагивают более широкие слои населения, то, конечно, нет. Потому что люди старшего возраста, люди чуть старше среднего возраста интернетом пользуются не так часто и вероятность того, что они зайдут на опрос, не очень высока.
Алексей Мухин — директор центра политической информации:
— Во-первых, необходимо информировать население о подобной инициативе, потому что, как правило, люди довольно инертны и мало знают о такого рода опросах. Помимо этого, обязательно не только отчитаться о результатах, но и о предпринятых мерах. Иначе картина будет незавершенной. Если бы я знал, что мое решение будет класться в основу управленческого решения региональных властей, я бы поучаствовал. Данную инициативу нужно преподносить не только как обратную связь, то есть очередной социологический опрос для самоуспокоения властей, а представить ее как делегирование населению Татарстана в рамках Конституции РФ реализацию тезиса о том, что народ — источник власти. Иначе к этой инициативе просто не отнесутся серьезно.
Я бы сюда еще добавил пункт об эффективности и профессиональном уровне региональных властей. Я думаю, что этот вопрос привлек бы гораздо больше участников процесса, а они заодно бы ответили и на другие вопросы. Поучаствовать в таком опросе, я думаю, население не откажется.
На мой взгляд, вопросы в анкете слишком приземленные, я бы как гражданин не среагировал на это. А вопрос политический — это зацепило бы.
Игорь Привалов — глава Менделеевского муниципального района:
— По поводу увольнения, наверное, решать не нам. А опрос интересный, нужный. В республике действительно многое делается, но некоторые вопросы в один день и в один час невозможно решить в силу финансовых средств. У нас традиционные проблемы по всей РФ: проблемы ЖКХ (хотя мы в рейтинге, удивительно, оказались не в красной зоне), доведение до нормативов больниц, дороги. Впрочем, три-четыре года назад было сложнее встречаться с людьми. То, что сегодня делается в республике, это беспрецедентно: строятся клубы в сельских поселениях, асфальтируются дороги, средства выделяются на освещение, на доведение до нормативного состояния дорог с твердым покрытием в сельских населенных пунктах, фельдшерско-акушерские пункты. Выделяются средства на капительный ремонт школ. Сейчас объявлена программа «Дворы»: детские площадки — то, что всегда волновало людей, бесхозные, брошенные машины, нужно привести в порядок дворы и расширить парковочные места. Идет ремонт и строительство детских садов.
Когда отчитываешься перед людьми за 2013 год и ставишь планы на 2014 год, то спрашиваешь: «Есть вопросы?» И тишина в зале. Что происходило в прошлые годы и сейчас — небо и земля. Понятно, что в опросе будут недовольные. Как правило, это обиженные властью. За что? А за то, что они требовали какие-то свои незаконные действия, мы не пошли на этот шантаж. С первого дня на меня пишут: вот тут коррупция, колхоз развалили, вот тут не сделали. Недовольные всегда будут.
Сегодня сложно говорить, какие еще вопросы можно включить. Надо стартовать с чего-то. Мы посмотрим результат. Иногда удивляет, что люди, которые видят изменения, старания служб, чиновников, как нас обзывают, как правило, они очень скромны и не будут ничего писать. А будут писать те, кому нет лучшей радости, чем сдохшая корова у соседа. Они живут по такому принципу. Я не обижаюсь на них. Иногда такое пишут на имя президента, в прокуратуру... Приезжают проверять, кладут жалобу на стол, а я говорю: «Я очень много узнаю о себе из этих жалоб».
Игорь Привалов |
Алексей Коннов — социолог, руководитель центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР):
— К социологии этот опрос никакого отношения не имеет. Во-первых, вы точно не знаете, кто на самом деле отвечает на вопросы предложенной анкеты. Во-вторых, сколько бы там человек не опросилось — одна, две, пять тысяч — это репрезентативно не отразит всего состава населения Татарстана: интернетом далеко не все пользуются. Такие опросы имеют право на существование, их можно проводить в рамках развития открытого общества, например в рамках проекта «Открытый Татарстан», для выявления каких-то узких мест. Но тогда это должны быть не закрытые вопросы типа «удовлетворен — не удовлетворен», а открытые вопросы, которые позволяют опрашиваемому рассказать о проблеме. К тому же психологически нет никакого резона положительно отвечать на вопрос «удовлетворен — не удовлетворен». Люди, у которых все хорошо, с большой долей вероятности не будут принимать участие в опросе. Таким образом, ответы могут искусственно уходить в негативную зону. С другой стороны, можно представить ситуацию, когда глава поселения, увидев, что его ругают в опросе, заставляет своих подчиненных и их родственников под разными вымышленными именами отвечать на анкету в положительном для себя ключе. Так что еще раз подчеркну, что к реальному репрезентативному социологическому исследованию этот опрос никакого отношения не имеет.
Лилия Низамова — доцент кафедры социологии Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат социологических наук:
— В данном случае инициатором пилотного проекта выступила федеральная власть, которая все более активно использует результаты социологических опросов в качестве индикатора оценки эффективности деятельности региональных и местных властей. В соответствии со статьей 12 Конституции РФ местное самоуправление в нашей стране является самостоятельным в пределах своих полномочий и не входит в систему органов государственной власти. Однако еще в середине 2000-х годов в результате проведенной административной реформы местные органы власти фактически стали низовым уровнем выстроенной вертикали власти. Так как граждане де-факто не могут контролировать муниципалитеты, эта работа выполняется сверху.
В данном случае репрезентативность результатов опроса вызывает сомнение, так как не все слои населения в равной степени имеют доступ к электронным услугам (особенно на селе) и активны в пользовании интернетом. Не все знакомы с официальными сайтами или заинтересованы в их посещении. Как показывают интернет-опросы, в них чаще участвуют молодежь, высокообразованные горожане с активной жизненной позицией. Поэтому социологи не очень доверяют интернет-опросам.
Чтобы опрос был репрезетативным, по каждому округу (их в РТ более четырех десятков) надо иметь и суммировать около 1 тысячи заполненных анкет, при этом социально-демографические характеристики участников опроса должны отражать социально-демографические и ряд иных параметров населения конкретного муниципалитета: пол, возраст, образование, территория проживания (город или село, район города для городских поселений), тип жилья (частный сектор, коттеджный поселок, разные типы многоквартирного жилья — хрущевки или застройка более поздних лет), наличие автомобиля.
Будут ли результаты отвечать этим требованиям? Скорее всего, мы никогда этого не узнаем. Можно провести параллель с голосованием в телепрограммах: можно звонить, слать SMS, высказывая свое мнение, потом оглашается суммарный результат. Как он был получен, как посчитан? Вопрос без ответа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.