Нидерландский архитектор Томас ван дер Ватерен два года живет в Казани и не перестает удивляться тому, с какой легкостью здесь были уничтожены старые самобытные здания и на их месте построены торговые центры и дома в духе китча. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», европейский архитектор делится своим независимым взглядом на архитектурную политику Казани и сравнивает ее с политикой родного Амстердама.
«В АМСТЕРДАМЕ НИКОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО БЫ РАСШИРИТЬ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ ИЛИ ПОСТРОИТЬ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЗА СЧЕТ СНОСА СТАРЫХ ПОСТРОЕК»
По сравнению с Амстердамом Казани не хватает самобытной архитектурной атмосферы. В центре моей столицы невозможно представить, чтобы кто-то снес историческое здание, а на его месте построил торговый центр. Даже если экономически это обосновано. У вас же история в этом отношении не защищена.
Я приехал в Татарстан два года назад, до этого много путешествовал как по России, так и по другим странам, работал архитектором, проектировал офисные здания и занимался ландшафтным дизайном.
Конечно, у меня есть любимые места в Казани: это все, что находится вокруг Карла Маркса, Бутлерова, Толстого, Муштари. Может быть, с точки зрения архитектуры там нет каких-то шедевральных построек, зато есть главное — особая атмосфера и летом много зелени. А вот современные здания в центре города часто выглядят неуместно. И я объясню почему.
Центр Амстердама очень старый, большая часть его находится под защитой ЮНЕСКО. Вы сможете увидеть множество средневековых зданий, которые, возможно, не совсем приспособлены под сегодняшние стандарты комфорта. К примеру, по центру гораздо приятнее передвигаться на велосипеде, нежели на машине. Потому что парковаться очень дорого, а из-за узких улочек автомобильный трафик течет очень медленно. Или вот в старинных зданиях очень узкие двери. Крупногабаритная мебель просто не пролезает по винтовой лестнице, поэтому диваны шкафы или огромные телевизоры там доставляются через окна с помощью специальной техники. На многих домах до сих пор установлены огромные крюки для подъема больших грузов. Но никому и в голову не пришло расширить проезжую часть или построить торговый центр за счет сноса старых построек. Поэтому здания стоят по несколько сот лет, и за их состоянием следят. Конечно, внутри древних домов прокладываются современные коммуникации, дизайн может быть современным, но эти изменения никак не влияют на фасад. Жить в центре очень дорого.
«КОЛЬЦО» УДИВЛЯЕТ
Когда я приехал в Казань, первое, что мне показалось странным, это «Кольцо». Оно не вписывалось в общую архитектуру. А после того, как узнал, что 20 лет назад на этом месте были старые и ветхие постройки, которые снесли ради современной архитектуры, первый вопрос, который у меня возник: зачем? Если здания действительно были в плачевном состоянии, можно было возвести что-то в этом же стиле. А тут получается какой-то кич. «Кольцо» не вписывается в архитектуру центра...
И так во многом, что было построено в Казани в последнее время. Будь то Дворец земледелия и особенно новый театр кукол. Месторасположение последнего вообще выглядит странным. Такое ощущение, что тут была война, все здания разрушило, а один замок остался стоять в чистом поле.
Конечно, радует, что к Универсиаде внешний вид зданий преобразился. Мне нравится гулять в районе Старо-татарской слободы, было бы жаль, если бы эту часть Казани вы потеряли.
РЕЗЕРВАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Вместо того чтобы раскурочивать центр, почему не создать красивые спальные районы? В Амстердаме пошли следующим путем: недалеко от центра в 10 км снесли старые, не несущие в себе никакой ценности районы и отдали место под современное строительство. В итоге каждый район имеет свою архитектурную фишку. Дома строятся в одинаковом стиле, не контрастируя друг с другом. Государство сейчас вкладывает большие средства для того, чтобы поднять инфраструктуру. Строит школы, развлекательные комплексы, офисные здания, дабы жизнь там становилась более привлекательной. Конечно, это увеличивает стоимость жилья, но другого выхода нет. А весь центр города стал резервацией для туристов. По такому же пути можно пойти и Казани. В противном случае новые коттеджи в центре просто обесценят его с точки зрения внешнего вида и туристической привлекательности, и с точки зрения недвижимости.
ДЕРЕВЯННЫЕ БАШМАЧКИ — ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРИСТОВ
Я прекрасно понимаю, почему в России нет такого трепетного отношения к старым постройкам как в Нидерландах. За прошлый век ваша страна перенесла несколько революций и потрясений, что было не до культуры. Каждый новый режим пытается внести свою лепту в том числе и в архитектуру, не сильно церемонясь с наследием. У нас же давно, не считая Второй мировой войны, было все спокойно. Может быть, поэтому удалось сохранить большое количество средневековых зданий. Но в отличие от России у нас гораздо меньше традиций, которые мы соблюдаем испокон веков. Будучи в Казани, я побывал на нескольких фольклорных фестивалях. Тут можно услышать, как на праздниках люди поют свои народные песни. У меня на родине если что и связано с фольклором, то все делается только ради туристов. Про народные фестивали и говорить не приходится, их просто нет. За счет большого притока эмигрантов из Азии, Африки и арабских стран наши ценности оказались размыты. Даже Рождество, которое раньше было сугубо религиозным праздником, сегодня несет в себе сильный потребительский оттенок.
В России же наоборот, культура уступает традициям. У вас могут довести до запустения старинную постройку, однако будут отмечать народные праздники, помнить сказки и эпосы, это мне кажется гораздо важнее. У нас деревянные башмачки давно делают только для туристов, а в России валенки приспособили под современные бытовые условия и можно встретить у девушек даже в центре мегаполиса.
Важно сохранять свою ментальность. Не так страшно, что архитектура со временем начинает меняться. Такие здания, как «Кольцо», появляются только благодаря той политической системе, которая позволяет разрушать историческое здание. Просто потому что это будет приносить доход в определенные карманы. Но обычные люди от этого не меняются. Для меня важно, чтобы люди оставались самобытными. Голландцы более подвержены глобализации, и это меня угнетает. Поэтому для меня гораздо важнее уникальность народа, чем архитектурная целостность города. Поэтому я и живу в последнее время в России.
Томас ван дер Ватерен, архитектор, Нидерланды
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.