ахметов-марат_0.jpg
Марат Ахметов посетовал на то, что многие привлекательные сельхозугодья ранее ушли в частные руки, и назвал это серьезным упущением руководителей

49% ДОХОДОВ — ОТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В Высокогорском районе РТ накануне состоялось 37-е заседание местного совета. К 14.00, когда мероприятие должно было начаться по плану, зал уже давно гудел от голосов собравшихся, оживленно обсуждавших последние новости. В час икс всем бодро объявили о скором прибытии высоких гостей и напомнили о необходимости встретить их аплодисментами. После этого ждали еще час. В итоге кто-то в задних рядах простодушно задремал, рискуя пропустить прибытие гостей и аплодисменты в их честь. В 15.00 наконец появились глава района Рустам Калимуллин, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская (куратор района с 2012 года — в ее обязанности входит встреча с населением, участие в значимых мероприятиях; на сессии она, правда, молчала) и депутат Госсовета РТ Азат Зиятдинов.

5997.jpg
Рустам Калимуллин

Калимуллин бодро отрапортовал об успехах и достижениях. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований РТ район занял 12-е место, поднявшись с 17-й позиции. Инвестиции в основной капитал составили свыше 2 млрд. рублей, доходы бюджета — 840 млн., в структуре расходов 80% заняли социальные обязательства.

«Средняя зарплата в 2013 году выросла на 17 процентов, до 22,5 тысячи рублей, — расссказал Калимуллин. — Выручка в агропромышленном комплексе составила 777,5 миллиона рублей, при этом выручка от продукции животноводства — 577 миллионов, в районе — 16 920 голов КРС».

Среди задач сельского хозяйства района глава назвал увеличение поголовья КРС и строительство молочного комплекса (стоимость — 390 млн. рублей), создание новых семейных ферм. Рост объема промпроизводства был достигнут за счет работы как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса. В секторе МСБ главной задачей докладчик назвал привлечение инвестиций и создание промышленной площадки, где резидентам будут предоставляться льготы.

«В районе работают 6 средних и 438 малых предприятий, где заняты более 3 тысяч человек — это 20 процентов от списочного состава работников всех предприятий, — перечислил Калимуллин данные, которыми не каждый район может похвастаться. — От малых и средних предприятий в бюджет поступает 49 процентов дохода». Оборот розничной торговли составил 2,5 млрд. рублей — прирост 104% к 2012 году.

В завершение доклада, словно понимая, что отчет выглядит совсем радужным, Калимуллин остановился на ряде проблем, которые, впрочем, не отличались особой степенью тяжести. Подчеркнув, что система здравоохранения модернизируется, врачей становится больше, он посетовал, что пока над качеством медуслуг еще предстоит поработать, и добавил, что необходимо активнее работать с электронным документооборотом.

После главы слово взял инженер одного из крупнейших местных предприятий — Усадского спиртзавода — Андрей Бондаренко. Он рассказал о ходе строительства нового завода мощностью 10 тыс. декалитров в сутки, первый камень в основание которого заложили в 2012 году. В строительстве участвуют компании из Италии, Дании, Германии. Как сообщалось ранее, «Татспиртпром» вложит в строительство более 1 млрд. рублей.

ПЕРЕДЕЛ ЗЕМЕЛЬ И УПУЩЕНИЯ ГЛАВ РАЙОНОВ

Ахметов начал выступление с комплимента Калимуллину — похвалил его за целеустремленность и сильный характер, которые он сохраняет на протяжении долгих лет. Министр напомнил, что Калимуллину ранее был вверен «погибающий Мамадышский район», который удалось спасти, а затем его отправили выручать Высокогорский.

Напомним, Калимуллин возглавил район в 2010 году по просьбе президента РТ Рустама Минниханова, сменив на этом посту Нагима Сагдиева — брата основателя империи «Нур». За три года новому главе, принявшему район в состоянии упадка («Район катастрофически регрессировал», — вспомнил на сессии глава минсельхоза), удалось поднять ключевые отрасли...

Однако Ахметов припас и ложку дегтя. Он посетовал на то, что многие привлекательные сельхозугодья ранее ушли в частные руки, и назвал это серьезным упущением бывших руководителей района. Министр потребовал покончить с переделом лакомых престижных участков земли близ Казани, наверстать упущенное на сохранившихся землях, развивать в том числе молочное животноводство.

«Культура земледелия района оставляет желать лучшего, — с сожалением отметил Ахметов. — Более 70 тысяч пригородных гектаров — важный и большой потенциал этой территории, капитал». Министр раскритиковал низкую урожайность в районе: 13 центнеров зерноединиц на гектар пашни — это невысокий показатель, даже с учетом засухи, на которую прошлым летом жаловались сельхозработники, дал понять министр. Средняя урожайность по РТ составила 17,5 - 20 центнеров с гектара, но были и отдельные лидеры, собиравшие по 25 - 30 центнеров, например Азнакаевский, Агрызский районы.

Главное, что беспокоит министра, — утечка трудовых ресурсов в соседнюю Казань, что когда-нибудь может привести к упадку района. Чтобы избежать этого, нужны условия работы и достойная зарплата.

«Если не будет миллиона рублей продукции в расчете на одного работника, учитывая и животноводство, и земледелие, и если мы не сможем позволить сельхозпредприятию, его работникам в год обеспечить хотя бы 200 тысяч рублей зарплаты, тогда конкуренцию рядом со столицой выдерживать практически невозможно, — предупредил министр. — Можно потерять последних трудоспособных людей, потому что Казань — это акула!» — перешел от волнения на художественные сравнения министр. «Тем более такие изменения происходят в нашей столице, — подчеркнул он. — 10 таких Высоких гор могут понадобиться ей для своего благополучия! Но мы должны сохранить деревню и сельское хозяйство», — не менее выразительно заключил Ахметов.

У участников заседания вопросов к нему не нашлось. «Хорошо говорит», — в полной тишине зала резюмировал один из слушателей.