В Советский райсуд Казани направлено дело гражданина Кыргызстана, обвиняемого в серийном мошенничестве.
По версии следствия, пользуясь поддельным удостоверением, якобы выданным Министерством финансов Татарстана, мошенник представлялся будущим жертвам топ-менеджером банка “Казанский” и предлагал им положить деньги в банк под весьма выгодный процент. При этом он демонстрировал немалую осведомленность об операциях с вкладами (что было в общем-то не удивительно - по образованию он финансист), так что сомнений в его словах не возникало.
Получив от клиентов деньги, через месяц “банкир” возвращал им небольшую сумму, объясняя, что это процент по вкладу (хотя в действительности никаких средств на открытых ими счетах не было - мошенник забирал все себе и расплачивался с клиентами их же деньгами). Убедившись в порядочности “банкира”, жертвы давали ему большие суммы, правда, на сей раз уже ничего не получали.
Арестовали преступника в марте 2006 года в Уфе. Там он был приговорен за мошенничество к 2 годам 10 месяцам колонии-поселения. После этого его этапировали в Казань, где он предстал перед судом по обвинению в 14 эпизодах мошенничества. В ноябре прошлого года Советский райсуд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. При этом мошенник полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке, без судебного следствия.
Впрочем, на этом расследование деятельности “банкира” не закончилось - правоохранительные органы выявили еще несколько совершенных им мошенничеств. На сей раз его обвинили в хищении средств состоятельного москвича.
По версии следствия, “банкир” познакомился ним в сентябре 2005 года через одну из своих “клиенток” (которой коммерсант приходился дядей). Мошенник заявил ему, что для банковских служащих существует особо выгодный вклад, по которому ежемесячно выплачивается 18%. И в его силах помочь одному, максимум двум своим друзьям сделать такой вклад.
В результате мошенник привел коммерсанта в один из банков Казани, где от его имени оформил депозитный договор “до востребования” под 0,01% годовых. Москвич передал мошеннику 300 тысяч рублей для того, чтобы тот положил их на счет.
“Банкир” вошел в одну из касс и сделал вид, что кладет деньги на счет (москвич настолько доверился мошеннику, что даже не потребовал у него чека). После этого “банкир” вручил ему копию договора банковского вклада “до востребования”, и они разъехались.
Уже дома коммерсант стал изучать договор и неожиданно обнаружил, что ни о каких 300 тысячах в нем даже не упоминается. Он сразу же позвонил “банкиру”. Тот объяснил, что в спешке забыл передать приходно-кассовый ордер и немедленно привез его коммерсанту. Однако в документе почему-то была указана сумма в 50 рублей (стоимость карточки). Коммерсант снова позвонил “банкиру”. Изобразив изумление, он привез копию другого приходно-кассового ордера, где была сумма в 300 тысяч рублей. Правда, там же прописью было указано “50 рублей”. Ничего не понимающий коммерсант снова стал звонить “благодетелю”. Но тот возмутился и объявил, что “у него все под контролем”.
Коммерсант успокоился и уехал в Москву. Через месяц он решил проверить как пополняется счет, но обнаружил, что на нем ничего нет, и перезвонил “банкиру”. Нисколько не смутившись, мошенник объяснил, что “деньги работают” и через несколько месяцев коммерсант получит свои проценты. На этом разговор был закончен.
Между тем “банкир” стал “обрабатывать” племянницу “лоха”. Пообещал устроить ее на работу в банк и посодействовать в покупке квартиры. С его слов, на балансе банка Казанский находилась двухкомнатная квартира, которую собирались выставить на аукцион (якобы она была в залоге по кредиту, который не смогли выплатить).
Согласно плану мошенника, женщина должна была продать комнату, в которой жила, банку и, внеся разницу в 700 тысяч рублей, выкупить квартиру. За деньгами она обратилась к московскому дяде, который одобрил сделку и дал ей денег.
Между тем в феврале 2006 года “банкир” позвонил коммерсанту в Москву и сообщил, что находится в Киргизии, его отец при смерти, он потратил на его лечение все деньги и ему не на что купить билет до Казани.
Коммерсант вынужден был выслать ему еще 40 тысяч рублей (только потом выяснилось, что в действительности “банкир” жил в это время в Уфе, где снял для себя трехуровневую квартиру). Никаких процентов коммерсант, разумеется, так и не получил, а лишь потерял 1,4 млн. рублей.
Как сообщила “ВиД” помощник прокурора Советского района Казани Людмила Давыдова, в феврале 2008 года суд признал “банкира” виновным в мошенничестве, совершенном в отношении московского коммерсанта, и приговорил (с учетом предыдущего срока) к четырем годам колонии общего режима. Подсудимый, как и раньше, настаивал на рассмотрении дела в особом порядке. Однако уже после вынесения приговора обжаловал его, пояснив, что не признает вину в хищении 700 тысяч рублей и ему не были разъяснены права, предоставляемые в связи с особым порядком рассмотрения дела. В результате приговор был отменен и дело направили на новое рассмотрение.
(Время и деньги, Андрей Шептицкий)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.