Памятник казанскому коту за авторством Игоря Башмакова открыли в 2009 году на углу улиц Баумана и Мусы Джалиля рядом с гостиницей «Казань» — в память о приказе 1745 года. Тогда императрица Елизавета Петровна повелела привезти из Казани в Зимний дворец 30 казанских котов. После этого в русских лубках появился новый герой — кот Алабрыс. В честь усатого ловца мышей в царских покоях назвали и открывшийся в апреле прошлого года трактир на улице Островского. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил смесь английского с нижегородским.
ИНТЕРНЕТ
Своего сайта у трактира нет. Но на странице представительства группы компаний Tango Group можно получить его краткое описание, посмотреть на фото меню и интерьеров.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Трактир находится в старинном особняке в центре города со всеми вытекающими из этого транспортными проблемами. О том, где можно припарковать автомобиль, персонал трактира ничего внятного выдать не может. Впрочем, опытным путем выясняем, что в шаговой доступности от трактира, рядом с отелем Luciano, а также на улице Профсоюзной есть платные стоянки. С другой стороны, серьезная пивная карта трактира не дает особо шансов надеяться, что потом на машине удастся уехать. Рядом, к слову, работает еще и английский паб, так что отвлекающих факторов много... Трактир открыт ежедневно с 12 утра до полуночи, а в пятницу и субботу — до двух часов ночи.
ИНТЕРЬЕР
За дверью — небольшой гардероб, рядом — диван. Если пойти наверх, то окажешься в другом заведении компании — «Арлекино». За дверью налево — два зала. Курящий зал похож на паб. Здесь можно посидеть за высокими столиками, и даже диваны — с подножкой для ног. За стойкой — приятный минимализм, потому что уже самого деревянного интерьера с отделкой из дуба достаточно для уюта. Так что там только огромная картинная рама с цитатами из меню.
В соседнем некурящем зале диваны пониже, также есть столики и стулья с подлокотниками. Из колонок звучит весь репертуар «Нашего радио». В данный момент играет «Би-2», далее будет «Ума2рман» и «Ногу свело». Над одним из столов висит гигантский телевизор, на котором «Зенит» и «Томск» доигрывают всухую матч. Под кирпичными сводами — вентиляционные трубы. Впрочем, они не режут глаз. Деталями декора служат музыкальные инструменты: гитара, альт, балалайка, немецкое пиано. На барной стойке устроился самовар с баранками. Ну и, разумеется, портреты котов. Самым примечательный — кот-генерал (масло, холст).
ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ
Не успел сесть — подбежала девушка, возможно, ожидая, что клиент сходу закажет пиво. Но надо изучить меню на столе. Оно занимает страницу А3. Здесь 12 сортов пива — английского, ирландского, бельгийского, есть даже один сорт сидра. Вино можно заказать в баре.
Теперь подходит молодой человек, оперативно принимает заказ. На столе появляются вилка, ложка и специальный нож для рыбы на салфетке. Стопка бумажных салфеток — тут же, на тарелке. Соседям подают чай в высоком фарфоровом чайнике. А на моем столике уже через пару минут на столе оказывается имбирный лимонад. Очевидно, он выполняет роль аперитива. Хотя я предполагал пить его с кексом. Впрочем, кексу он особо и не требуется, а сам по себе очень хорош — имбирь добавляет горечи, сколько требуется, получается приятный натуральный напиток.
Ожидая заказ, изучаем меню. «Кот Казанский» выдает тот набор, который ожидаешь, посещая заведение, называющее себя трактиром. Слух радуют названия типа курника и кулебяки. Если пельмени — не только с мясом, но и с семгой. Если напитки, то лимонады и морсы. А в свежевыжатых соках предлагают даже сок сельдерея. Ключевые слова меню: «наваристый», «печеный», «томленый».
Особое раздолье — в закусках: от бутербродов со шпротами, фисташек и креветок до куриных шеек и чехони. Словом, Гоголя с оптимистичным Достоевским и Лесковым на них не хватает. Хотя и некоторые блюда веселят дизайнерскими изысками вроде ожидаемой печеной семги. Но символом «Кота» служит, скорее, утка с картофелем, огурчиком и пряностями — ножка заманчиво торчит из блюда, а гость постоянно повторяет, как она хороша. В итоге просят взять кусочек с собой в контейнере (без проблем!).
Но отвлекаться некогда. Несут борщ в низком глиняном горшочке, рядом — сметана с зеленью. Открываешь крышку — и пряный аромат бьет в нос, покоряя с первых секунд. Кусочки говядины — как на подбор, ни грамма жира. Картошка, капуста, морковь — в отличной пропорции, ничто ничему не мешает. Добавляем деревенской сметаны, вкус усиливается за счет приятной кислинки.
Пара минут — и настал черед второго блюда. Вздохнем и оценим. Итак, семга, названная в чеке «нежной», представляет собой сложную икебану из рыбы из овощей. Ее можно разобрать по частям, оценивая каждый ингредиент. Красный лук, брокколи, перцы, огурчик в меру проварены, хрустят на зубах, как и ожидаешь. Черри оказывается не вареным, и это приятный сюрприз. Наконец, сама рыба почти не соленая, поэтому сочетание со шпинатом очень в тему. К тому же настроение улучшают песни Жанны Агузаровой.
Наконец, десерт. Долго смотрели на сей объект конструктивизма, пока не поняли, что нам не принесли столовых приборов. После минутной заминки нож и вилка в руках. Кекс украшен ванильным мороженым, лесные ягоды из описания представлены, увы, только двумя кусочками клубники, тарелка украшена каплями клубничного соуса. Сам кекс напоминает хороший хашбраун, теплый, шоколада точно не пожалели. А мороженое тает, охлаждает кекс и позволяет съесть его почти без напитков.
Официанты разрешают щелкнуть напоследок стойку и предлагают зайти как-нибудь еще. Обязательно.
СЧЕТ
Борщ на мясном бульоне с говядиной и сметаной деревенской — 280 рублей.
Семга печеная с овощами разными под соусом из шпината — 480 рублей.
Шоколадный кекс с ванильным мороженым и лесными ягодами — 310 рублей.
Имбирный лимонад — 120 рублей.
Итого: 1190 рублей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Есть Wi-Fi, трансляции спортивных матчей, кальян. Бизнес-ланчей нет.
ВЫВОДЫ
«Казанский кот» приятно соответствует ожиданиям. Это действительно трактир, но очень аккуратный и внятный, который может притвориться и пабом, и спортивным баром. С детьми, возможно, здесь будет скучновато, зато в компании или даже в одиночестве — очень даже хорошо.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.