Сегодня в Доме правительства президент РТ Рустам Минниханов встретился с участниками рекордного проекта «Полюс холода». Они рассказали, почему американская Книга рекордов Гиннеса не зафиксировала рекордное погружение в ледяную воду в самой холодной точке мира. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как участники встречи договорились в следующий раз отправиться в Антарктиду. Ледяные горы — то ли в шутку, то ли всерьез — пообещал покорить Асгат Сафаров, а Рустам Минниханов сказал, что готов сесть за руль «КАМАЗа».
«ПОДАЙТЕ В СУД НА КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА, ДЕНЕГ МЫ ДАДИМ»
Сегодня в Доме правительства президент РТ Рустам Минниханов встретился с членами подводно-исследовательского отряда отделения ВОО «Русское географическое общество» в РТ — участниками рекордного проекта «Полюс холода». В самой холодной точке мира они совершили погружения в озера Лабынкыр и Ворота. Газета «БИЗНЕС Online» приводит самые интересные фрагменты беседы.
Рустам Минниханов: Насколько вы ныряли, на 50 метров?
Дмитрий Шиллер (руководитель экспедиции, председатель республиканского отделения Русского географического общества): 59 метров 60 сантиметров. Это максимальное подводное погружение, которое было в принципе. До этого пытались сделать на полярном круге, но, к сожалению, оно закончилось трагически. Но нам удалось пройти этот момент.
Минниханов: Сложность в глубине или в температуре?
Шиллер: В совокупности факторов. Самое сложное то, что расчет должен был быть стопроцентный. Это и есть особенность подводной деятельности
Минниханов: Сколько температура воды?
Шиллер: Во время тренировок на полярном круге достигала минус 2 градусов, здесь было плюс 2. Трудности подледных погружений заключаются в психофизической подготовке аквалангистов. Для этого члены экспедиции тренировались на станции «Полярный Круг» недалеко от Мурманска, там построена почетная база полярникам. Кроме того, еще два рекорда были установлены уже во время тренировки. Когда дайверы дошли до глубины 80 метров подо льдом.
Минниханов: Вы где тренируетесь?
Шиллер: Мы тренируемся в бассейне «Ак Барс». И когда на одном из соревнований мы заняли первое место, иностранцы нам тоже задали этот вопрос: «А где вы тренируетесь?» Я не совсем понял, у меня не совсем идеальный английский. Говорю: «Как где? В Казани!» Они: «Нет, где тренируются чемпионы?» Я говорю: «Казань, Татарстан, молодежный центр «Ак Барс». «Нет, вы не поняли, на море где?» «Говорю, Казань...» (смеется). То есть тренируемся мы в бассейне. Пока других баз нет. Но нам уже сделали крымские коллеги предложение возглавить федерацию подводного спорта в Крыму. Пока не готовы ничего им ответить.
Минниханов: Ответьте, что готовы.
Шиллер: Ну, если поддержите.
Минниханов: Ребята, чай, треугольники, не стесняйтесь!
Шиллер: Хотелось добавить про «КАМАЗы». Даже местные старожилы говорили: «Нет, невозможно через перевалы пройти». Мне очень импонирует позиция Али Кариева (руководитель Магаданского автоцентра «КАМАЗ»). Когда он выслушал местного жителя: «Нет, через перевал не пройдем». Он сказал: «Кто не пройдет? Мы не пройдем? Дорогу показывай!» И прорвался он через этот перевал! 30 километров 20 часов пробивал.
Хотели бы воспользоваться уникальной возможностью и поблагодарить КАМАЗ, особенно Али Кариева, человека, который в буквальном смысле слова протаскивал «КАМАЗ» за собой в самых сложнейших местах: и по пояс в воде, и в 45-градусный мороз. Он сказал так: «Я пробиваюсь, ты ныряешь». Это уникальный человек. Логистика КАМАЗа восхищает.
Минниханов: Читал, что вы с «КАМАЗов» стравили колеса. Для гоночной машины это нормально, но для стандартной это очень...
Шиллер: Да-да.
Минниханов: Он может двигаться только на первой передаче, чтобы не прокрутить, это надо очень аккуратно.
Шиллер: А когда они радиаторы меняли на морозе, это тоже была такая штука, как глубины искали. Про каждый этап можно отдельное кино снимать.
Кстати, еще одно достижение, которое мы считаем очень важным: не мы приглашали Discovery и National Geographic, а они просят все наши видеоматериалы для того, чтобы снять фильм и выпустить на своих экранах. Сейчас есть предложения по шести фильмам, которые будут на разных каналах.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой |
Минниханов: В Книгу рекордов Гиннеса попадем?
Шиллер: Мы отказались после прошлого инцидента. Когда американцы начали кричать, что русские не могут этого сделать, мы предоставили им всю доказательную базу, которую они просили (в прошлом году экспедиция погружалась, но не так глубоко — прим. авт.). Более того, они нарушили технические параметры в плане нашей личной безопасности, подошли к нам крайне некорректно, мы все равно выполнили все, что они требовали. Но они отказались фиксировать наши погружения, и когда я обратился к международному судье, нам сказали: это частная компания. То есть Книга рекордов России и Книга рекордов Европы признали наши достижения как рекорд мира. А Книга рекордов Гинесса сказала: «Нет, это признавать не будем, потому что мы не считаем это необходимым для человечества». Тогда ребята из команды Кусто, уже ветераны, сказали им: «Как так? Что вы делаете? Если русские этого добились, то признавайте!» Те отказались. Мы взяли у них все предварительные подтверждения, что это уникальный рекорд, но...
Есть такая всемирная конфедерация подводной деятельности, которую Кусто создал в свое время, они прислали своего эксперта Божану Остойич, которая зафиксировала наши рекорды так, чтобы никто в мировом сообществе не сомневался.
Минниханов: Если бы вы съели пирожок длиной в 1 километр, они бы зафиксировали. А такие вещи для них холодно.
Шиллер: Как нам потом объяснили, это нормальная практика. Рекорд россиян, которые прыгали в Арктике первый раз, они тоже не признали. А когда через 10 лет американцы прыгнули, они рекорд признали.
Минниханов: Признали бы, если бы у вас был кто-то с американским паспортом...
Шиллер: Нам то же самое сказали. Но мы через олимпийским комитет зафиксировали это как мировое достижение.
Мы написали письмо, что в случае, что если кто-то повторит наш рекорд, вы также отнесетесь и к ним. Они ответили, что мы не имеем права им указывать, мы частная компания, кого захотим, того и признаем.
Минниханов: Вы можете подать в суд. Денег мы дадим (смех). Может, нанять международных юристов?
Шиллер: Американцы начали уже кричать: Остойич тоже славянка. Ничего, переживем.
САФАРОВА В ГОРЫ, ГАФАРОВА ПОД ВОДУ, МИННИХАНОВА ЗА РУЛЬ
Минниханов: А это что? (президент показывает на фотографию с иконой)
Шиллер: Мы выполняли миссию, нам передали икону Казанской Божией матери, она была все время с нами, и мы ее оставили в Танторе, в часовне. На Полюс холода привезли эту икону и оставили. Это традиция, которая, я надеюсь, мы и дальше будем продолжать.
Кстати, у нас есть мулла из Чистополя, он ныряет вместе с нами.
Минниханов: Взять с собой и Библию, и Коран и погрузиться с ними — вот хороший пример толерантности. У вас же еще будут спуски?
Шиллер: А вот здесь как раз хотелось бы обратиться. Дело в том, что 220 лет назад была экспедиция, в составе которой был Иван Симонов, ректор Казанского университета. Он был единственным ученым в экспедиции Беллинсгаузена, первооткрывателей Антарктиды. И в этом году юбилей. Мне кажется, это красивый повод Татарстану оказаться в Антарктиде.
Минниханов: Я хотел туда с Артуром лететь, но у меня событие, которое произошло... Желание было посмотреть на Антарктиду. Давайте! Что для этого нужно?
Шиллер: Финансирование. Логистику мы всю полностью понимаем.
Асгат Сафаров (руководитель аппарата президента РТ): Там тоже будете погружаться?
Шиллер: Мы могли бы и там сделать рекорд. Я думаю, что мы дойдем до 80 метров.
Еще один: Там можно сделать и погружение, и восхождение. Как мы делали на Эвересте, помните?
Минниханов: У нас есть любители Эвереста: Сафаров и Файзуллин (министр строительства РТ — прим. авт.).
Сафаров: По горам с удовольствием! 4,2 тысячи у меня (покоренная высота — прим. авт.).
Шиллер: Ну вот Асгат Ахметович в горы, Шамиль Хамитович с нами под воду (смех).
Минниханов: А я буду водителем «КАМАЗа»!
ЕСТЬ ЛИ У ТАТАРСТАНА ПРИТЯЗАНИЯ К ЕГИПТУ?
Минниханов: Какие дальнейшие планы?
Шиллер: Через два дня, 17 марта, ульяновские коллеги попросили проверить теорию по поводу дракаров викингов, которых они сейчас у себя ищут.
Минниханов: Это Волга?
Шиллер: Да, вообще Волга для нас становится очень интересной, и для Казанского университета, в качестве подводной археологии. С 60-х годов мы впервые получили возможность готовить на территории РФ подводных исследователей. И Волга, как исторический трафик, очень важный объект. Смотрели фильм «Тринадцатый воин» с Антонио Бандерасом, о том, как первая мусульманская экспедиция шла на территорию булгар и как один воин отделился и двинулся с воинами наверх? Самое интересное, что это кино действительно сняли по дневникам Ибн Фадлана (Ибн Фадлан Ахмед ибн Аббас, в 921 - 922 годах в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира посетил Волжскую Булгарию — прим. авт.). Фильм снят о территориях Ульяновска и Татарстана.
Минниханов: Викинги сюда доходили?
Шиллер: У них были свои анклавы, были по времена Именьковской культуры. Не готов утверждать это, но нам интересно проверить это.
Второй момент. Есть документ между Древним Булгаром и Египетским Султанатом о поставке из Булгар в войска египетских султанов, знаменитому полководцу, не помню сейчас имя, который разбил всех крестоносцев, о поставке именно из Булгар мальчиков, воинов, которых они превращали в мамлюков (мамлюки — военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения — прим. авт.). Этот документ есть, он находится в Каире. Нам бы тоже было интересно все эти теории проверить и пройти. Мамлюки, которые управляли Египтом, отсюда шли, из Булгар. Их называли «бахари» — пришедшие с моря. Нам очень интересно эту теорию проверить.
Минниханов: Может, у нас территориальные притязания и к Египту есть (смех в зале)?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.