Экс-глава Счетной палаты России Сергей Степашин, накануне впервые прибывший в Татарстан в новом амплуа председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», обратился к властям республики с просьбой «надавить» на... министерство финансов РФ. По его словам, ведомство Антона Силуанова пытается изъять средства из реально действующей программы капремонта жилья, чтобы формально выполнить «майские указы» Путина. В свою очередь, Рустам Минниханов посетовал на новую систему сбора платежей на капремонт. За обменом просьб и пожеланий между главами республики и фонда наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».
С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин |
«ЭТИ ГРАНТЫ ОТДАЙТЕ НАМ, МЫ ИХ СПРАВЕДЛИВО РАСПРЕДЕЛИМ»
Накануне в кабмине РТ провели разбор полетов по вопросам реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в присутствии двух федеральных чиновников: председателя набсовета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина и генерального директора — предправления фонда Константина Цицина. Президент РТ Рустам Минниханов, открывая совещание, отметил, что основной упор в обсуждении следует сделать именно на состояние дел в программе переселения из аварийного жилья. Однако жаркие дебаты возникли как раз вокруг программы капремонта, к некоторым нововведениям в которой лично у Минниханова накопились претензии. Впрочем, почему высокое собрание обозначило темой встречи именно «аварийку», стало понятно лишь под занавес мероприятия — на Татарстане решили в очередной раз обкатать пилотный проект. Но не будем забегать вперед.
С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он напомнил, что в свое время республика выступила застрельщиком в проекте капремонта, где жителям отводилось не последнее место. Так, доля софинансирования капремонта за счет собственников увеличилась (с 2008-го по 2013-й) с 8% до 44%. Благодаря чему было привлечено более 5,6 млрд. рублей, а на уровне страны этот опыт был растиражирован на законодательном уровне — регионы обязали создать региональные системы капремонта домов с созданием региональных операторов. В РТ такой был создан в прошлом году — фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ. В программу капремонта в РТ входит 15,387 тыс. многоквартирных домов. В этом году запланирован капремонт 793 домов на сумму 4,4 млрд. рублей, причем более 2 млрд. рублей планируется собрать за счет собственников. Как известно, при аккумуляции платежей собственников будут действовать две схемы. По первой средства жителей собираются на счете регионального оператора, по второй — сами собственники формируют спецсчет, куда и направляют средства на капремонт.
Файзуллин, отметив, что именно фонд имеет неоспоримые преимущества, заявил: «Мы будем стараться максимально привлечь население республики по выбору способа накопления фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».
Тему подхватил Минниханов, буквально камня на камне не оставивший от нововведения, предлагающего варианты накопления средств на капремонт. «Последние законодательные решения неконструктивные. Депутаты у нас тоже очень «творческие», они реально по земле не ходят, на себе это не ощущают! Нерадивый управленец сегодня свои корыстные цели достигнет и думать не станет, что будет с домом через 10 - 15 лет. Мы же на себя взяли — казначейство контролирует всю схему, ГИСУ контролирует, все муниципалитеты. Кто 2 миллиарда денег собирает, покажите? Никто больше! Это вот наши главы муниципалитетов. И население видит, и они знают, что эти деньги не потеряются, они гарантированы, ни один банк такой гарантии дать не может!» — эмоционально восклицал президент, обращаясь к Цицину и Степашину. Цицин, конечно, на словах поддержал татарстанского коллегу, попутно предложив ввести грантовую поддержку тем УК и ТСЖ, которые решили организовать свой спецсчет. Для того, как он выразился, чтобы создать мотивацию к энергоэффективности в таких домах.
Но эта идея Минниханову пришлась не по душе: «Гранты они будут получать, а страдать будут люди и будут обращаться к нам». Впрочем, потом он сменил гнев на милость, согласившись на гранты, но только с условием, чтобы грантовая поддержка УК шла через республиканские власти, а не напрямую получателям: «Эти гранты можете нам дать, мы их раздадим правильно, справедливо. В Москве гранты справедливо не распределишь».
«К КОНЦУ ГОДА В СТРАНЕ НА СЧЕТАХ НА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ОСТАВАЛОСЬ. ЕЖЕГОДНО!»
Наконец, перешли к теме, ради которой все собрались — программе переселения граждан из аварийного жилья на 2013 - 2017 годы.
Файзуллин сообщил, что потребности расселения аварийного фонда составляют более 420 тыс. кв. м, с расчетным объемом финансирования на 2013 - 2017 годы в 9,8 млрд. рублей. Расселить предстоит 1 688 многоквартирных домов, а это более 28 тыс. жителей. «Реальные затраты на реализацию программы составят 13,583 миллиарда рублей, из них 1,98 миллиарда рублей — средства республиканского бюджета на превышение предоставляемых жилых помещений взамен изымаемых аварийных, — перечислял Фазуллин. — Таким образом, объем финансирования за счет республиканского бюджета составляет 9,248 миллиарда рублей. Подобная нагрузка для республиканского бюджета является неподъемной, что скажется на темпах переселения», — констатировал министр. Частично эту проблему можно решить несколькими способами, которые необходимо принять на федеральном уровне.
Первое. Гражданам, проживающим в муниципальном жилье, предоставлять жилье по некоммерческому найму в пределах соцнорм.
Второе уже коснулось собственников жилья: «В части расселения собственников необходимо исключение из Жилищного кодекса определения выкупной цены по договоренности сторон. Оценку аварийного жилья необходимо осуществлять исключительно на основании оценочных заключений по остаточному принципу стоимости жилья, уменьшая выкупную стоимость на объем расходов по сносу, постепенно переходя к включению в выкупную стоимость только стоимости земельного участка», — поставил жирную точку в мечтах получить солидный куш у некоторых владельцев аварийных квартир.
На предложения Файзуллина отреагировал Цицин: «Мы считаем самым лучшим на сегодня вводить переселение в некоммерческий наем. Если перевести на язык Татарстана, это переселение в наем через ваши социальные программы. И более того, это было подтверждено в четверг на заседании правительства, чтобы рассматривать форму переселения в том числе в некоммерческий найм. Рустам Нургалиевич, — обратился Цицин к Минниханову, — поскольку Татарстан у нас такой полигон опытный, давайте хотя бы 50 процентов того аварийного фонда, который предназначен к расселению в этом году, попробуем переселить в некоммерческий наем. Если надо подработать законодательство, давайте подработаем!» Судя по реакции президента, этот вопрос уже был проработан, и положительное заключение от республиканских властей гендиректор фонда уже получил. Что неудивительно, поскольку по программе социальной ипотеки с подачи Минниханова жильцов аварийного фонда расселяют в новые квартиры уже много лет.
С завершающим словом выступил Степашин, впервые прибывший в Казань в новой роли. Он сразу продемонстрировал то особое, теплое отношение к Татарстану, которое выказывал еще во времена подготовки к Универсиаде. Но тут же поделился опасениями, заодно попросив «использовать политический, человеческий и даже государственный вес».
— Министерство финансов поставило перед собой задачу выполнить «майские указы» президента в части переселения из аварийного жилья. Эти указы жестко контролируются, дополнительных резервов нет. Мы просчитали. Нам не хватает порядка 40 миллиардов рублей на реализацию этих задач. Но дополнительных источников у нас нет, у нас еще, и вы это понимаете, впереди Крым. Так вот минфин предложил снять все средства с капремонта. Я категорически против и прошу, чтобы республика в этом плане заняла очень жесткую позицию, — обратился к Минниханову Степашин, добавив, что минфин таким образом желает лишь формально выполнить указ президента. И попросил сенаторов и депутатов Татарстана активнее лоббировать интересы регионов по софинансированию обсуждаемых программ в части увеличения федеральных вливаний. Ну а деньги? Деньги найдутся, убежден Степашин. Ему, как бывшему председателю Счетной палаты с многолетним стажем, это известно как никому другому: «У нас к концу года в стране на счетах на триллион рублей нереализованных проектов оставалось. Ежегодно! Вот вам резервы», — заявил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.