460-222.jpg

А СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ КТО БУДЕТ ПРОТИРАТЬ?

В Казани по улице Халтурина вчера прошла торжественная закладка камня в основание строительства энергоэффективного дома. В ожидании высоких гостей — президента РТ Рустама Минниханова, председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина, генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константина Цицина — жители Казани проявили нешуточный интерес к стройке. «Разве так может быть? Годовая потребность в отоплении этого дома не будет превышать 15 кВт/ч на квадратный метр», — прочитал на вывеске, анонсирующей строительство дома, один из местных жителей. «Не знаю, как он будет сам себя оправдывать? За счет чего существовать? Смешно, но ведь придется нанимать специальных людей, которые эти солнечные батареи будут протирать», — добавил другой. Тем временем представитель компании «Ак таш», чьи специалисты будут возводить будущий чудо-дом, от комментариев газете «БИЗНЕС Online» отказался, как отказался и отвечать на вопрос: сколько будет стоить постройка. Строительство еще не начато, поэтому о цифрах говорить рано, мотивировал он.

Вообще, стоимость проекта чудо-дома, как оказалось, является тайной за семью печатями. Ни минстрой РТ, ни сами представители компании «Ак таш» этой информацией делиться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не захотели. Татарстан не первый регион России, где строятся подобные дома. Например, один из таких недавно был введен в эксплуатацию в Якутии, в городском округе Жатай. Его построили в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Программа финансировалась с участием средств федерального фонда ЖКХ. Тогда общая стоимость строительства 23-квартирного трехэтажного дома составила 69,73 млн. рублей. Из средств фонда ЖКХ на возведение объекта было направлено 24,64 млн. рублей, за счет средств Республики Саха — 45,09 млн. рублей.

Но вернемся в Казань. По приезде делегации во главе с Миннихановым, ее участники в первую очередь ознакомились с макетом, на котором был изображен энергодом. Президент даже сфотографировал его для своего Instagram. По его словам, технологии, используемые в заложенном сегодня доме, уже используются в Татарстане по отдельности на других объектах. «Но это как раз тот вариант, в котором мы собрали их вместе. На примере этого дома мы покажем, насколько это эффективно, — отметил Минниханов, добавив, что с 2011 года благодаря программе энергоресурсосбережения энергопотребление в республике существенно снизилось. Однако по сравнению с мировыми стандартами оно все равно слишком велико.

Татарстанские строители еще ни разу не просчитались в своих подсчетах. Мы сегодня договорились о том, чтобы Татарстан через несколько лет стал рекордсменом в нашей стране по строительству, по количеству и качеству энергосберегающих домов, — заявил, взяв слово, Степашин. Дополнительной уверенности федеральному гостю, по его словам, добавляет тот факт, что Татарстан стал единственным субъектом в России, который на 100% выполнил программу капитального ремонта по итогам 2008 - 2013 годов.

Первый энегоэффективный дом в Татарстане был построен четыре года назад, при этом на строительство этого дома тогда ушло два месяца, напомнил в своем выступлении Цицин. «Четыре года потребовалось для того, чтобы сделать правильный дотированный проект. Я и уверен, что это уже не остановить, такое жилье в Татарстане будет строиться. Я уже завидую тем жителям, которые в конце года сюда переедут, поскольку они будут жить в жилье XXI века. Уверен, что в декабре, а может быть и раньше, мы встретимся здесь для того, чтобы вручить ключи и порадоваться за них», — отметил он.

Чтобы загрузить всю картинку, кликните по ней мышкой

НАШПИГОВАННЫЙ СЧЕТЧИКАМИ

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в минстрое РТ, энергоэффективный дом будет пятиэтажным на 39 квартир общей площадью 2,1 тыс. кв. метров. При этом 11 квартир планируется сделать однокомнатными (примерно 524 кв. м), 16 — двухкомнатными (1 240 кв. м), 4 будут трехкомнатными (375 кв. метров). Дом будет построен на основе монолитного железобетонного каркаса со стенами из газобетонных блоков и утеплителя. Снаружи — вентилируемый фасад. Окна на базе пятикамерного профиля с двойным стеклопакетом, заполнением инертным газом и низкоэмиссионным покрытием с внутренней стороны стекла для снижения теплообмена.

Отопление предполагается комбинированным с применением геотермальных тепловых насосов от тепла земли. Кроме того, будет использоваться рекуперация вентиляционных систем с отбором выходящего тепла и его возвращением в контур отопления, а также подогревом входящего воздушного потока. Для компенсации пиковых нагрузок в доме будет применяться централизованное отопление с системой погодного регулирования — только на этом этапе благодаря использованию систем, не допускающих перегрева помещений, расчетная экономия энергии может достигать 2 - 25%.

В результате общее энергопотребление будет примерно на 60% ниже нормативного, а годовая потребность в отоплении может оказаться ниже 15 кВт/ч на квадратный метр.

Но это еще не все. Горячая вода также будет подогреваться в доме с использованием двух контуров нагрева. Первый — вакуумные гелиевые солнечные нагреватели, смонтированные на крыше техпомещения. Вода будет подогреваться таким образом даже зимой. А затем догрев аккумулированной в баках воды пойдет за счет газового настенного котла. В результате специалисты полагают, что стоимость горячей воды будет на 35% ниже, чем при ее производстве централизованным способом.

В доме также предусматривается аварийное электроснабжение от солнечных фотоэлектрических панелей, а на освещение двора задействуют светодиодные лампы. В подъезде также будут стоять светодиоды, но уже с датчиками освещенности и движения.

Приборы учета разместят на лестничных клетках. Дом на правах экспериментального будет снабжен всеми мыслимыми приборами учета для сбора данных о расходе энергоносителей — объект будет мониториться в течение длительного периода времени.

«ИДЕЯ ХОРОШАЯ, НО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ТАРИФЫ ЛЯГУТ НА ПЛЕЧИ ЖИЛЬЦОВ»

Естественно, затраты на строительство такого дома за счет применения наукоемких инженерных систем будут более значительными, чем при возведении обычной пятиэтажки. Но, по замыслу авторов проекта, они окупятся в процессе эксплуатации. Как пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ректор КГАСУ Рашит Низамов, энергоэффективные материалы позволят сохранять тепло, сделать здание более комфортабельным для проживания. А грамотное проектирование помещений позволит эксплуатировать объект без потерь тепла в процессе воздухообмена.

Между тем обслуживание энергоэффективного дома — дело не из легких. Сложные инженерные системы требуют не только не менее сложных запчастей, но и весьма квалифицированного обслуживания. «Я бы, если честно, не хотел иметь такой дом в своем жилфонде, — прямо ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» директор ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов. — Я бывал в Германии, в Финляндии, там есть энергоэффективные дома, но не могу сказать, что это массово распространено. Очень затратно, велики первоначальные вложения. И это при том, что Евросоюз еще и дотирует строительство «пассивных» домов за счет налогов!»

По словам Шелуханова, помимо первоначальных затрат есть и другие. На голову выше должен быть и уровень специалистов для обслуживания подобных инженерных систем, а их пока в штатах управляющих компаний днем с огнем не найдешь. Чем больше дома насыщаются даже простым оборудованием вроде узлов учета погодного регулирования и насосов, тем больше растут затраты на обслуживание. А энергозатраты приборов укладываются в общедомовые нужды. В качестве примера Шелуханов привел программу ликвидации центральных тепловых пунктов Генерирующей компании — их будут переводить в индивидуальные тепловые пункты.

— Вроде бы сама по себе идея хороша, — оценил перспективы Шелуханов. — Но все это через год-два ляжет на плечи жителей, и тарифы по текущему ремонту придется увеличивать, потому что это оборудование придется обслуживать.