«Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности,

когда первый встречный авантюрист

может совершить над ней насилие»

(Маркс. «18 брюмера Луи Бонапарта»)

 

В классической и поэтому совсем не популярной работе по бонапартизму (они – бонапартизм и его аналитика по свежим следам - родились полтора века назад) есть, на мой взгляд, ключевая фраза, которая помогает осознать суть сегодняшних событий на отрезке от случившегося 4 декабря до ожидаемого 4 марта. Осознать (т.е. собрать остатки ума, сердца и воли) и по возможности четко определить свою базовую гражданскую ориентацию, в т.ч. половую. По аналогии с бизнесом - управленческая диагностика всегда начинается с исходного для баш-хозяина или нанятого им управленца критерия - мужик он или нет.

Отнюдь не по специфике его личной жизни – упаси Бог от этих подробностей – а исключительно по образу управляющих действий и результатов: они могут быть волевыми мужскими (решительными, строительными, наступательными и т.д.), мудрыми женскими (сберегающими, терпеливо взращивающими и т.д.). В идеале, когда одно с другим в ладу и согласии, можно, наконец, родить «царевича» – а не очередную «неведомую зверюшку»   неопределенно-среднего рода. Про такие неловкие управленческие действия («одно неловкое движение – и ты уже отец») в народе говорят, «ни в кусты – ни в Красную Армию».

Это и есть базовая ориентация для движения в сторону половой зрелости гражданского общества – ориентация управленческая и гражданская –  основа самодержавия, народного и верховного. Все остальное, в т.ч. методы исцеления бизнеса (от МСБ до государства), корректировки системы («тела») управления и т.д. производны от этого базового управленческого качества. Отсюда продуктивность попыток антикризисного оздоровления управленческих систем любого уровня – на «выкидыши-инновации» уже тошно смотреть.

Итак, «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие».

В самом начале я обратился именно к мужикам (см. 12.12.11), потому что сейчас важен именно грубый мужской разговор, чтобы определить, кто в кусты, а кто в Красную Армию. А наших женщин стоит поберечь для более тонкой и важной работы – созидание трех базовых отраслей новой посткризисной экономики (производство-взращивание-воспитание  детей, духовное производство и природное земледелие, остальное само собой приложится, его в избытке) – тут без них никак не обойтись (не в пробирках же все эти основные продукты выращивать!)

Для тех, кто хорошо помнит перестроечную смуту (и не просто мнит умом и памятью, а хорошо переварил и усвоил ее всеми частями своего организма), можно добавить еще одну ключевую фразу из того же источника. Она, к сожалению, сильно опошлена «пикейными жилетами» и часто используется для того, чтобы нагнать «политических понтов». Поэтому  ее первоисточники нужно восстанавливать по частям:

Все великие исторические события и личности появляются дважды (сказано Гегелем, в том смысле, что все развивается по спирали) – причем, первый раз в виде трагедии, второй раз -  в виде фарса (добавлено молодым Марксом, в связи с очередным конфузом французской  «перестройки» того времени).

За полтора века много чего изменилось, но базовая ориентация для простых граждан, управленцев и правителей пока, слава Богу, осталась та же. В надстройке, т.е. головах, много всякого накопилось, но как эту надстройку правильно рассортировать? – только по базовым критериям! Сдвинешь кирпичик в фундаменте – и пошла-поехала трещина, которая смещает для начала точность постановки вопроса и направления усилий ума. А потом и все остальное.

Взять для простоты грубый пример внешних сношений и воздействий. Вопрос же, для начала, не в том, на какие сроки и случаи запланирована хотя бы и «гуманитарная оккупация «голубыми» касками»  -  до или после 4 марта. Было бы странно, если таких планов, на всякий случай, у «стратегического партнера» и оплота демократии нет (например, учитывая развал «головки» в ядерной стране, если даже, допустим, головки наведения зарядов, в отличие от китайских, заблаговременно оснащены чужой программно-элементной базой).

Мы и сами за последние полвека в какие только дружественные страны (от Венгрии до Афганистана) не заходили с гуманитарными акциями, в среднем раз за пятилетку. Только каски были не того цвета, извините. Но даже теперь, по привычке, некоторые приглашают старшего брата – то в Киргизию, то, до недавних событий, в Ливию (Каддафи с Путиным, якобы, договорились о военно-морской базе в том самом Бенгази – у нашего флота нет запасной базы, кроме той, что в Сирии) или в Сербию. Но в последнем случае туго проходит даже бытовая «гуманитарка» колонны МЧС. Так, может, цвет касок надо поменять? Т.е. окончательно «обсердючить» армию под шумок повышения окладов и военных пенсий. Потому что в армии США недавно разрешили не только «голубизну», но и, прошу извинить, скотоложество. Содом и Гоморра - онлайн, есть по этому поводу интересные комментарии в интернете, но почему-то они уводят в сторону от базы. Кто уже изменил присяге один раз – есть о чем подумать. Как говорит мой старый товарищ – один раз не гондурас.

Для чисто конкретной ясности – «голубые каски» на казанских КПП представить совсем не трудно. Просто посмотрите на это под углом зрения самых животрепещущих тем - уборки снега, ликвидации пробок на магистралях и т.д. – для кого что важнее. Свои управленцы много чего «хочут, но не могут». Так вот, под гуманитарным присмотром (видеокамеры и спутники у нас уже работают – Казань под электронным колпаком), эти проблемы вообще отпадают. Т.е. с точки зрения управляемости городского хозяйства – несомненный прогресс, модернизация, экономия бюджета и т.п., а потом и долгожданная «зачистка» коррупционеров. Смущает только базовая ориентация касок и тех застрельщиков, которые рвутся оккупировать столичные площади, используя «втихую» многоцветную толпу. Даже неглупый, казалось, экономист М.Делягин сорвался в истерику и увидел на Болоте 100 тыс. Хотя компъютерный пересчет голов по фото сверху показал не более 20-25. Как будто дело в этом. Может, вместо митингов, пора уже спокойно собирать подписи под конкретными наказами, бизнес-планами и более конструктивными документами – для народного контроля, вразумления и поддержки власти. Власти, а не временных фигур при ней. Тут бы Делягину и карты в руки, а студенты погуляют пока на свежем воздухе.

Что Казань – одна из первых в списке, тоже понятно. «Госпожа Хилтон» (Х. Клинтон) здесь не зря свою занозу оставила («толерантность» легко переводится на русский язык, а татарским фильтруется: где дом дружбы народов, а где дом терпимости?). Почувствовать эту разницу предлагаю управленцам, а не пугливым обывателям. Энергетику такой дамы нетрудно почуять и осознать даже на большом расстоянии (близко не подпуская источник  повышенной радиации), если вспомнить «левинские» полит-приключения ее супруга. И разница сути и мути, для непонятливых, проясняется сравнением «Хилтон» с железной леди М.Тетчер. Та честно и прямо сказала, еще Горбачеву, - мол, на этой подмандатной территории нам больше 25 млн обслуги не нужно, не прокормим. Имей в виду, если собрался сдавать… И «ласковый Миша», подумавши, все-таки сдал. Прошел свой экзамен и получил пропуск, выписанный на «Горби». Так, ведь, железная дама правду сказала – ощущение этой страшной, смертельной  правды укрепляется все последние годы. Не зря говорят, что прямой враг лучше мутного друга. Так что, старушке – отдельное спасибо за ясность.

Другое дело – «мистическая» муть, без которой не обходятся фурии, им обязательно надо пометить, где наследили.  Не вижу никакой случайности в том, что накануне убийства одного из последних в мире мужчин-политиков, полковника Каддафи (насколько тиран или вождь – пусть судит его народ, а нас эти споры опять уводят в сторону от базы), «Хилтон» прилетела в Триполи и, не выходя из самолета, провела оперативное совещание. А на следующий день было совершено гнусное ритуальное (якобы, с унизительно-«сексуальным» подтекстом) убийство Каддафи (одна сторона ритуала – для подсознания арабов, другая - холодильник в торговом центре – для европейцев и прочих, сидящих на игле «шопинга»; все это есть в специально приоткрытом доступе в сети, в открытых источниках, без всякой конспирологии – она теперь используется открыто, т.е. стала горячим оружием для обработки сознания). Видимо, все же последний полковник погиб, хотя до конца не исключаю инсценировки. В любом случае – мир ему и милость Всевышнего!

На «прямой связи» Путина с народом эта тема возникла неспроста, и дело тут не в бес-пилотниках, официальных опровержениях госдепа и т.п. - это все «тепловые ракеты», уводящие от главной цели. Идет тестирование базовых качеств, основного инстинкта. Используемые при этом иезуитские методы уничтожения конкурентов в мировой борьбе за власть и деньги стали заметно разнообразнее, чем в прошлом веке. Понятно, почему все прошлые мировые зверства «десоветизаторы» из околопрезидентского совета попытались  недавно махом приписать исключительно на сталинский счет. Не проходит. Но для полной ясности (в т.ч. для ежиков), придется Путину или кому-то, по примеру настоящих большевиков образца 1917-го, опубликовать все тайные приложения к договорам с «товарищами волками» – по Курску, Беслану, американским казначейкам, газовой трубе через Алтай и т.п. Чтобы накопившаяся муть не мешала крестьянам и фермерам разобраться в сути.

Под каким углом видит корень проблемы сам ВВП, он не раз демонстрировал, указав, например, за какое место надо повесить Саакашвили. Контекст разговора, выбранный Путиным, понятен: «пацан сказал – пацан ответил». Как он проходит это тестирование своей базы в других контекстах, к примеру, во время недавней «прямой связи» – не хочу преждевременно навязывать своих выводов. Пусть каждый решает сам, по своим человеческим ощущениям, проверяя их разумом и своим жизненным опытом. Тогда в совокупности получится общая картина маслом, а не гадание на ромашке: «нравится - не нравится, люб или не люб» тот или иной «жених на царство». Это, может, простительно некоторым женщинам, тоскующим от гламура, но не прилично для серьезных мужиков. В смутное время надо выбирать в вожди государственного мужчину, а не  очередного авантюриста.

После базовой расчистки головы от ненужного мусора, толковый разбор кандидатур по управленческим качествам гораздо проще. Об этом – в следующей статье: Часть 2. Диагностика кандидатов. Продолжение последует незамедлительно.

Предварительный анализ показывает, что без «тандема», к сожалению, пока не обойтись. Наверное, многих это шокирует, но искомый государственный мужчина пока складывается только по частям:

Л.Ивашов, генерал-полковник, президент – в формате: защитник страны, остатков ума, чести и совести, способный удержать народ и начальство от опасных шатаний.

В.Путин, подполковник, премьер (что зря с места дергать?!) – в привычном формате «разводчик олигархов и других волков».

Чтобы не прослыть городским сумасшедшим или «татарским Солженициным», придется в следующей части показать, как это получается, и какие более жизнеспособные конструкции возможны с мужицкой и Божией помощью.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции