Новый этап развития архитектуры Казани

Главный дом городской усадьбы Л. Н. Урванцева на углу современных улиц К. Маркса и Миславского относится к немногочисленным сохранившимся в Казани постройкам конца XVIII века. К сожалению, здание дошло до нашего времени в перестроенном виде, утратив свой первоначальный облик.

Известный исследователь В.В. Егерев называл застройку улиц Карла Маркса, Миславского, Большой Красной жемчужиной города. Этот район застраивался в период реализации первого регулярного плана, разработанного В.И.Кафтыревым и предназначался для капитальной застройки состоятельных жителей.

Появление каменных зданий после пожара 1774 года по проектам Кафтырева сформировало новый архитектурный облик города. В районе верхних улиц, где жила обеспеченная часть населения, наиболее распространенным стал широко использованный тип двухэтажного каменного дома длиной в 5 - 9 сажень, при высоте, как правило, в 4 сажени. Такими домами были застроены главные улицы, в том числе и Покровская (ныне К. Маркса).

Самые известные изображения Казани конца XVIII века – это дошедшие до нас снимки, сделанные Юлиусом фон Каницем, директором первой казанской гимназии, с помощью камеры-обскуры. Снимки эти хранятся в петербургском архиве и упоминаются в книге «Образцовые проекты в жилой застройке русских городов XVIII-XIX вв.» Представлением об идеальном регулярном городе проникнута замечательная серия рисунков, посвященная Казани. Серия состоит из 23 видов города.

На Генеральном плане, сделанном Кафтыревым после 1782 года дом на углу Воздвиженской и Гостиннодворской улиц обозначен как каменное строение.

Во внешнем облике дома прослеживается влияние нового стиля – классицизма. Это и заметное отсутствие характерных барочных наличников, и прямоугольные оконные перемычки.

Архитектурные решения фасадов дома говорят о применении Кафтыревым образцовых проектов с их творческой переработкой, как это было характерно для учеников школы московского зодчего Ухтомского. Сохранились чертежи этих домов конца XIX века, где четко видны основные приемы, применявшиеся архитектором: вертикальное членение фасада, чередование гладких и рустованных поверхностей.

Благодаря высокому бельведеру и определенной строгости декора, дом отличается от окружающей застройки и выступает доминантой местного значения.

100 лет Урванцевых

В 1814 году дом и участок земли с надворными постройками по ул. Воздвиженской в первой части г. Казани переходит от А. Ф. Павловой во владение именитого купца Н.С. Урванцева.

Купеческий род Урванцевых — один из старейших в Казани. Его глава Степан Иванович родился в 1747 году. С. И. Урванцев владел двумя домами: на Пролом¬ной и на Георгиевской ули-цах; торговал российским сукном в Гостином дворе, и, что немаловажно, активно участвовал в общественной жизни купечества и пользовался доверием. К примеру, на 1787—1792 гг. его выбра¬ли гласным от купечества третьей гильдии в Казан¬скую шестигласную городскую думу. Эта традиция общественной активной жизни, поддержание репутации честного и достойного человека будет поддерживаться на протяжении всех поколений рода Урванцевых. Его сын - Никифор Степанович Урванцев, (1785—1847), купец 1 гильдии, почетный гражданин, имел 4 золотые медали и одну серебряную. Размах торговой деятельности Никифора Степановича впечатляет: в 1825 году за ним в Гости¬ном дворе значилось три лавки. В доме на Воскресенской, здание которого также относилось к Гостиному двору (ул. Кремлевская, 9), он снимал еще одну лавку, где торговали два его племянника, дети младшего брата Николая. Купец арендует подвал в доме Мамаева на Поповой горе (ул. Тельмана) и еще один под домом Данилы Иванова, напротив Гостиного двора. На 1828 г. недвижимое имущество Никифора Степановича оценивалось в 28 тыс. рублей.

Страшный пожар 24 августа 1842 года, уничтоживший большую часть Казани, не пощадил и владение Урванцева. В июне 1843 года Никифор Степанович запрашивает у Комитета о пособии жителям г. Казани, потерпевшим от пожара, ссуду под залог «обгоревшего» дома, и получает ее в размере 6 тыс. рублей. На прилагаемых к прошению чертежах, помимо существующих, есть и новое строение – одноэтажный корпус служб на месте бывшего сада, проект которого был подготовлен губернским архитектором Ф.И.Петонди. Вероятно, что ныне существующее строение по ул. Миславского и есть тот самый флигель, надстроенный после смены владельца вторым этажом.

После смерти Никифора Степановича усадьбу наследует его сын, Лев Никифорович Урванцев, потомственный почетный гражданин, по-видимому, старший и наиболее успешный из братьев. В адресной книге 1863 г. он был указан как торговец чаем.

Лев Никифорович был влиятельным человеком своего времени и пользовался известным доверием в деловом обществе - в 1863 году был избран в особый совет сберегательной кассы при Городской думе. Также он являлся членом Совета и директором казанского купеческого банка с 1882 по 1900 гг. Был агентом страхового общества «Россия» в 1882 г.

В 1866 г. Лев Никифорович, следуя моде второй половины XIX века, заказывает пристройку к главному фасаду лестницы с верандой на втором этаже, въездных ворот, а также выходящей во двор пристрой двухэтажной отапливаемой части с ретирадой по ул. Малой Казанской. Проект подписан архитектором Хрщоновичем. После этого часть дома Л.Н. Урванцев сдавал под квартиры.

Современный этап жизни усадьбы отмечен обычным для советского времени коммунальным заселением, нарушившим и границы домовладения, и традиционную планировку. Капитальные ремонты практически не производились, в результате чего к концу XX века конструкции крыши и стен пришли в аварийное состояние.

Фото-3.jpg

В феврале 2012 года здание было передано нашей компании в рамках программы Президента РТ Р.Н.Минниханова по восстановлению исторического центра. Учитывая плачевное состояние дома, был проведен огромный объем работы по очистке дома от бытового и строительного мусора, получена обязательная разрешительная документация от Министерства культуры РТ на осуществление комплекса первоочередных противоаварийных работ, закреплен персональный архитектор-рестовратор. На сегодняшний день Казанским государственным архитектурно-строительным университетом, под руководством заслуженного архитектора РТ Ф.М. Забировой разработан эскизный проект реставрации дома.

Фото-4.jpg

Фото-5.jpg

Фото-6.jpg

 

Конечно, это только начало долгой и кропотливой работы, но уже сейчас нас греет мысль, о том, что в скором времени наследие великого архитектора вновь обретет первоначальный облик и у потомков появиться возможность написать историю о трех веках усадьбы Урванцевых.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции