ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Если театр начинается с гардероба, то роды начинаются с беременности. Наблюдаются беременные в частном врачебном праксисе (о медицине в Германии я писала ранее). В праксис немецкого врача-гинеколога не нужно брать с собой тапочки или покупать бахилы, равно как и мотаться за полгорода с банкой мочи в дамской сумке. Если надо лечь на кушетку — или попросят снять обувь, или под ботинки подложат пластиковую подстилку. Анализы сдают на месте — в туалете для этого есть пластиковые стаканчики, бумажные одноразовые полотенца, стикеры и ручка. Сделала дело, написала на стикере имя-фамилию, приклеила на стаканчик и отнесла акушерке. Поначалу было как-то неловко разгуливать со стаканом в руке, но поскольку с такими же «гуляками» постоянно сталкиваешься в коридоре, перестаешь выдумывать себе проблемы. Анализ, кстати, делают при тебе же — закидывают какую-то таблетку в содержимое и там же обмакивают лакмусовую бумажку. Вуаля — через три минуты анализ готов.
Беременной выдают «паспорт матери» (Mutterpass), куда заносятся все результаты анализов, обследований и посещения врача. Mutterpass нужно всегда носить при себе, чтобы при несчастном случае любой медик мог отследить состояние здоровья. Также будущая мама получает «поздравительный подарок» (Begrüßungspaket) с информационными буклетами и пробниками продукции для дам в положении. Еще в моем наборе была инфокнига-дневник-фотоальбом, куда можно записать свои впечатления, приклеить снимки УЗИ и почерпнуть полезные советы о том о сем — питании, эмоциональном состоянии, спорте.
Если женщина в положении мало зарабатывает или безработная, она может обратиться в благотворительную организацию (Caritas, Deutsches Rotes Kreuz), где ей помогут как материально, так и детскими вещами и мебелью.
ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
На курсах по подготовке к родам все выглядело очень мило — теплый чай при свечах, беседы о беспокойствах и проблемах (связанных не только с беременностью), гимнастика, тренировка дыхания и важная информация. Причем настолько подробная, вплоть до того, в какой позе беременной лучше вынимать белье из стиральной машины. Курсы проводятся в районном центре мам (Mütterzentrum), где располагается также семейный центр. Туда молодые мамы приходят с детьми позавтракать и пообщаться или же в группу «ползающих» (Krabbelgruppe), а с детьми постарше — мастерить что-нибудь вместе. В таких центрах часто проводятся семейные встречи и отмечаются праздники.
Интересно, что будущего папу во избежание неловкостей называют партнером, чтобы избегать слов «муж», «сожитель», «друг».
К врачу надо ходить раз в месяц, а на девятом месяце — каждую неделю. Меня такой подход напрягал — уж очень все спокойно. Судя по русским форумам, беременным скучать в России не приходится.
Если роды не наступили в срок, еще две недели отводится на естественные роды, но каждые два дня нужно наблюдаться у врача и делать кардиограмму ребенку.
Как я заметила, немцы очень трепетно и бюрократично подходят к интересному положению. Книги, брошюры, журналы призывают активно фотографироваться, записывать волнующие моменты, каким образом и при каких обстоятельствах ты сообщила о будущем материнстве мужу, родителям, родственникам, друзьям, знакомым, какие имена популярны в Германии и прочие сентиментальные вещи. Кстати, сайты для беременных тоже отличаются от русских. Отличаются позитивом, призывом наслаждаться этим периодом жизни, в то время как отечественные сайты наводят панику предполагаемыми неправильностями в развитии плода и медицинским подходом.
Есть даже книги для старших детей, где в картинках малышу объясняют, что скоро у него появится братик или сестренка. Беременная мама, монитор УЗИ, врач, помощь маме в завязывании ботинок, а позже — в смене подгузников новорожденному, маленький ребенок и всеобщая радость — основное содержание таких книг.
МУЖЕЙ НЕ СПРАШИВАЮТ
Рожать в Германии можно дома, амбулаторно, в роддоме или в больнице. Последний вариант самый распространенный. В одних больницах нужно заранее зарегистрироваться, другие рассчитаны на спонтанность, как университетская клиника в Лейпциге. Ее-то я и выбрала. Для родителей проводится каждую среду в пять вечера информационный вечер, на котором показывают родильные залы, отвечают на вопросы и рассказывают интересные вещи.
Меня лично очень умилил перечень того, что нужно взять в клинику — первым делом фотоаппарат и «парадный» комплект одежды для ребенка, чтобы на фото все выглядело замечательно. Также диск с любимой музыкой, шампунь и гель для душа, ну и одежда для себя — пара ночных рубашек, шлепки или тапочки, халат, полотенце, носки и одежда для больницы. Обо всем остальном — средствах гигиены, подгузниках, одежде для ребенка — беспокоиться не нужно, это все есть в клинике. Главное — не забыть паспорт матери и карточку медицинской страховки.
Акушерка, которая рассказывала о клинике, заметила, что на роды обычно приходят парами — муж с женой. Но «пришельцы» из жарких стран приходят всей родней поддержать роженицу. О многочисленной группе поддержки попросили сообщать заранее, чтобы выбрать подходящий родильный зал, где места хватит и родне, и врачам. Другая просьба тоже уведомлять заранее была о штативе. Оказывается, бывают случаи, когда супруги решают снимать весь процесс на камеру и норовят установить штатив поближе к месту действия, что мешает медицинскому персоналу.
Любопытным для меня было то, что после родов новоиспеченная мама может идти домой через три часа, если того требуют обстоятельства. Для этого она должна подписать бумагу о понимании своих действий и последствий, и есть договоренность с детским врачом. Это амбулаторная «разновидность» родов.
Ну и самая интересная фраза вечера вызвала смех у всех присутствующих. Когда речь зашла о видах обезболивающего, акушерка настоятельно попросила будущих мам не слушать своих мужей.
«Мы предлагаем разные виды анестезии, и женщина часто обращается за советом к мужу, — пояснила она. — На что мужья геройски отвечают, что в обезболивающем не нуждаются и можно потерпеть. Милые дамы, помните, рожать будете вы, а не ваш муж! Поэтому мужей мы не спрашиваем вообще».
РОЖАТЬ И ТОЛЬКО РОЖАТЬ
Когда пришла моя пора, мы с мужем вызвали такси и приехали в клинику. Там меня переодели в специальную рубашку и отвели в персональный родильный зал. Все залы оснащены кроватью-трансформером, пультом регулируется положение вверх-вниз, угол наклона, нижняя часть кровати на роликах может отъехать на нужное расстояние. Внизу выдвигается сидение U-образной формы. Над кроватью — занавеска для «хватаний» во время схваток (как выяснилось, очень нужная в хозяйстве вещь). В комнате в помощь роженице еще большой мяч и шведская стенка. Одна дверь, рядом со шкафом, ведет в ванную комнату, другая — в туалет с душем. В общем, жить можно. Рожать — тем более.
Под музыку и бубнеж диджеев из радио (ибо диска с музыкой я не взяла) мне сделали часовой массаж живота, очередную кардиограмму, развлекли разговорами, для ускорения процесса отправили попить кофе и погулять по этажам. После буфета мы с мужем зависли в игре в кинетиксе — аттракцион для детей, где человек на экране повторяет движения человека, стоящего перед экраном. Помимо таких игр были другие. У меня даже сложилось ощущение, что окружающие дети были вполне здоровы и к прилегающей детской больнице никакого отношения не имели, а пришли вместе с родителями просто поиграть.
Позже, чтобы скоротать время, я согласилась принять ванну. Дело в том, что в течение дня мне несколько раз предлагали, но я отказывалась — уж слишком по-буржуйски получалось. Тем не менее ванна при свечах и с романтической музыкой сделали свое дело, и через несколько часов мне, наконец, удалось сделать то, ради чего я пришла в это прекрасное заведение — родить. Родить в замечательных условиях. После мне принесли небольшой завтрак, сопроводили в туалет, проверили состояние здоровья и на кресле-каталке, с ребенком на руках, повезли в палату.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Палата на двоих с телевизорами, регулируемыми кроватями и столом с детскими принадлежностями (включая вмонтированную в рабочую поверхность ванну для купания ребенка) меня более чем порадовала. Прилегающий душ и туалет — тоже. В душе даже был специальный стул для ослабленных пациенток с регулятором высоты сидения и выемками для костылей. Столовая с террасой были рядом, но обычно все ели у себя в палате.
Ребенок в специальной кроватке на колесах находится рядом с мамой. Его забирают только на осмотр и переодевание с утра. Молодую маму могут посещать все. С одной стороны, это здорово, но с другой — все хорошо в меру. Родственники и друзья соседки по палате немного утомили, и каждый раз, когда они сморкались в паре метров от моего ребенка, мне становилось не по себе. Хотя, думаю, это все же лучше, чем полнейшая изолированность в отечественных роддомах.
Одежды для ребенка на самом деле не понадобилось — чистые боди и костюмчики, пеленки и подгузники были рядом с пеленальным столиком. Отношение персонала могу назвать идеальным. Все врачи, акушерки, медсестры и интерны поздравляли, желали всего хорошего и, казалось, искренне по-человечески радовались.
После родов из больницы обычно выписывают через три дня. Контрольный осмотр ребенка после 72 часов жизни, и если все хорошо, можешь отправляться домой. Но даром это время не проходит. Я получила емкий инструктаж, как жить дальше и что делать с ребенком. Меня посещали гинеколог, акушерки, физиотерапевт и детский ортопед. Итог — научили кормить, купать, менять подгузники, присыпать пуповину, правильно реагировать на детский плач, а также тренировать мышцы малого таза и делать массаж живота, чтобы максимально быстро вернуть прежнюю фигуру.
Приходила также сотрудница из городской Ратуши, заполнила бланки на свидетельство о рождении (позже в Ратуше потребовалось только забрать и показать наши паспорта, свидетельства о рождении с апостилем и переводом, свидетельство о браке), и представительница Института Макса Планка с предложением принять участие в исследовании языкового развития ребенка. В общем, оторванной от внешнего мира себя я не чувствовала.
Да и сейчас каждые два-три дня дома нас навещает акушерка и дает дельные советы, помогает с ребенком.
Конечно же, вы наверняка скажете: нашла чем удивить, в Казани ничуть не хуже. Может быть. Но аналогичного опыта в Казани у меня не было, да и от подруг я слышала отзывы не самые приятные. Обычно все отмечают непригодность роддомов в архитектурном и техническом планах, остервенелую стерильность, от которой непонятно, чего больше — пользы или вреда, и человеческий фактор, который, увы, нельзя назвать человеческим.
«ДО СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА!»
В общем, не удивительно, что в Лейпциге сейчас мощный беби-бум. До такой степени, что в городе не осталось ни одного свободного места ни у «дневных мам», ни в детских садах. После родов в хороших условиях нет панического страха перед повторным визитом, и врачи при выписке говорят здесь не «До свидания!», а «До следующего раза!».
Да и государство поддержит, как сможет — на ребенка выплачиваются детские деньги до 18 лет (в отдельных случаях до 25 лет). На первого и второго полагается по 184 евро ежемесячно, на третьего — 190, и на последующих — по 215 евро. Безработные или малоимущие родители могут оформить «родительские деньги» — от 300 до 1500 евро ежемесячно в течение полутора лет.
При получении свидетельства о рождении вручают также подарок от города, в котором кроме поздравительной открытки от мэра, полотенца с капюшоном, носочков и ночного мини-светильника есть бесплатный проездной на год сопроводителю коляски.
Также из приятных мелочей — карта центра города с отметками комнат матери и ребенка и возможность покормить, сменить подгузник ребенку и просто отдохнуть в специальной комнате в Ратуше города.
Читайте также:
- «Германия изнутри». Часть 1-я
- «Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
- Путешествуем по Германии. Часть 3-я
- «Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
- Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
- Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
- Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
- Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание. Часть 8-я
- Болит желудок? Ешьте шоколад! Часть 9-я
- Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь. Часть 10-я
- «Шлангенфрау»: извивающийся путь в Германию. Часть 11-я
- Усатый нянь, или Особенности немецких детсадов. Часть 12-я
- «На то они и дети, чтобы играть и пачкаться». Часть 13-я
- Начальная школа научит креативить и плавать. Часть 14-я
- Немецкая школа: от контрацепции до центрального отопления. Часть 15-я
- Немецкое высшее образование: дешево, качественно и скучно. Часть 16-я
- Национальные особенности общаг. Часть 17-я
- Германия — страна победившего специализма. Часть 18-я
- Как устроиться на работу в Германии. Часть 19-я
- Зайцы, которые несут яйца. Часть 20-я
- Малый бизнес за 65 евро. Часть 21-я
- Вышел на пенсию — ступай в универ!. Часть 22-я
- Приветствовать Гитлера — дорогое удовольствие. Часть 23-я
- Ограниченная ответственность не освободит от налогов. Часть 24-я
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.