Общество само по себе априори - сгусток противоречий, и дисбаланс гражданского равновесия приводит к лавинообразному росту введенных в него искажений, которые могут проявить активность в силу накопления последних, либо искусственного культивирования и использования катализаторов процессов разрушения.
Социальное согласие может возникнуть при определенных оптимальных положениях между секторами социальных сил и представителей их объединений. Свою роль здесь играют и буферные слои общества, как средний класс между богатыми и беднейшими слоями общества, светская часть общества между радикальными представителями разных конфессий и религиозных течений, гражданская общественность между крайними партийными течениями, ученые и экологи между людьми пользующимися непосредственными дарами земли и ее недр и компаниями мало заботящимися об этом и др. От устойчивости, инерциальности, общественного веса, силы и размеров буферных систем гражданского общества в большой мере зависит и его стабильность.
Ни для кого не секрет, что значительная часть общества имеет свое благополучие от роста курса доллара, а основная часть социума, наоборот, страдает от его изменений в сторону падения рубля, и перекладываемого на плечи граждан основного бремени прорех в экономическом базисе страны. Говоря словами политэкономии – скорость роста экономических показателей базиса отстает от роста оценочных параметров надстройки.
В связи с международной обстановкой и падением цен на углеродосодержащее сырье на международном рынке, появилось реально очерченное направление в развитии внутренней экономики, трактуемое как импортозамещение. Этого курса, в основном, и придерживается руководство страны, призывающее к консолидации общественно-гражданских сил, в том числе, при разработке и реализации долгосрочных стратегий социально-экономического развития регионов до 2030 года. Причем, развитие российской экономики предусматривает ее экологизацию, большую долю инновационной составляющей, опору на предпринимательский дух граждан и развитие малых производственных предприятий, сферы туризма, обслуживания и глубокой переработки отечественного сырья, тем паче, что Россия обладает 43-мя процентами его мировых запасов. Вроде бы «на всех» должно хватить, чего же желать лучшего?
В этом ракурсе и рассматривается проект «Татарстан-2030», рассмотренный на общественных площадках и государственных слушаниях, принятый Госсоветом РТ и узаконенный Законом от 17 июня 2015 года № 40-ЗРТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». В законе особое внимание уделяется инициативе граждан республики, в том числе и при организации тематических площадок проекта «Татарстан-2030» в регионах Татарстана. Думает ли кто-нибудь об этом в настоящее время? Ведь на далекие перспективы сейчас мало кто «закладывается». Оказалось, думают.
К примеру, в русле проекта «Татарстан-2030» и последних решений руководства Республики Татарстан наши предложения были обсуждены и поддержаны в резолюции на секции «Многосторонний диалог о будущее: вклад социально-ориентированных некоммерческих организаций в реализацию Стратегии-2030» в Академии наук РТ 18 августа 2015 года в рамках III Республиканского форума Социально-ориентированных НКО. В частности, там рассматривались предложения по юго-востоку Республики Татарстан, социально-экономический проект по Азнакаевскому МР, другие предложения и проекты.
Ни для кого не секрет, что источник социально-экономических инициатив находится в недрах гражданского общества, народа, его толще, и через его общественные силы, организации и представителей выносится на обозрение руководства территорий и широких слоев населения через СМИ, интернет, научные источники и конференции, подкреплением которых являются, несомненно, Глава I, 3 ст., Глава II Конституции Российской Федерации и Разд. I, 3 ст., Разд.II Конституции Республики Татарстан. Это и есть основа развития «зеленой экономики», «умных городов и поселений» и устойчивого развития территорий согласно рекомендациям ООН, БРИКС, ЕАЭС, ЕС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.