Только за первые четыре месяца текущего года потери российских производителей молока относительно прошлого года составят 23 млрд рублей, утверждает зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он объясняет, почему низкая себестоимость белорусского молока — это иллюзия, рассказывает об инициативе, позволяющей без предупреждения снимать с продажи фальсификат, и предлагает свои меры по исправлению сложившейся ситуации.
Айрат Хайруллин: «Низкая себестоимость белорусского молока — это иллюзия. Там давно уже выстроена система скрытых форм господдержки, обеспечивающих конкурентоспособность»
«СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ ПРИМЕРНО НА 10 ПРОЦЕНТОВ ВЫШЕ, ЧЕМ В ТОЙ ЖЕ БЕЛАРУСИ»
Очень эмоционально прошло в начале апреля заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, на котором обсуждались проблемы производителей российского молока. Сами производители дошли до точки кипения: говорили о низких закупочных ценах, демпинге цен на молочном рынке, о прессинге сельхозпроизводителей в сложившейся ситуации и о том, что всю тяжесть несут именно они.
Если помните, в 2017-м, впервые за долгие годы, эксперты назвали молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Но не тут-то было. В конце 2017-го назрела серьезная проблема, когда неконтролируемые объемы поставок дешевого сухого молока из-за рубежа привели к формированию излишков продукции и снижению рентабельности сектора. Ситуация по закупочным ценам на молоко для сельхозпроизводителей сложилась очень негативно. По прямым затратам, включающим лишь прямые производственные издержки, себестоимость производства молока в России примерно на 10% выше, чем в той же Беларусии, и находится на уровне 15–17 рублей за литр. Это создает иллюзию того, что молоко в нашей стране может стоить так же дешево. В действительности же с учетом инвестиционных расходов на строительство ферм, покупку коров, оборудования, погашения кредитов, несубсидируемой части процентов по кредитам и существующим мерам поддержки полные затраты на производство одного литра молока в Российской Федерации составляют 26–27 рублей за литр при средней зарплате 18 тыс. рублей. И во многом ошибочное представление благополучия и рентабельности в молочном животноводстве у нас в стране объясняется несовершенством российской системы бухгалтерского учета, по которой получается, что все молочные фермы России рентабельные, а по факту у ферм не хватает денег даже на своевременную выплату зарплаты (самой низкой среди отраслей в сельском хозяйстве страны). Еще необходимо отметить, что низкая себестоимость белорусского молока — это иллюзия. Там давно уже выстроена система скрытых форм господдержки на уровне 5–6 рублей за литр, обеспечивающих конкурентоспособность.
«Розничные цены на молочные товары не снижаются. Все это произошло из-за того, что в страну через Беларусь было завезено огромное количество сухого молока»
«ЗА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПОТЕРИ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА СОСТАВЯТ 23 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ»
Несмотря на то что для сельхозпроизводителей за год электроэнергия подорожала на 18%, а дизтопливо на треть, в январе – марте закупочные цены на молоко в Поволжье, производящем около 40% молока страны, снизились с учетом НДС в 1,6 раза с 32 рублей до уровня 20 рублей за литр молока высшего сорта (это молоко, имеющее 4,2% жира и 3,5% белка), с тенденцией дальнейшего снижения по всей стране.
Для средних сельхозпроизводителей закупочная цена на молоко сегодня снизилась до 16–18 рублей за литр, а для ЛПХ уже до 12–14 рублей за литр, то есть до уровня послекризисного 2009 года. По экспертным расчетам, потери российских производителей молока составили за январь — 3 млрд рублей, за февраль — 5 млрд рублей, за март — 7 млрд рублей, за апрель, по прогнозам, — 8 млрд рублей. Выходит, всего за первые четыре месяца текущего года потери российских производителей молока относительно прошлого года составят 23 млрд рублей (!). Это уже свершившийся факт. Потери превышают в 2,5 раза всю выделенную на 2017 год федеральную поддержку на один литр молока. При этом розничные цены на молочные товары не снижаются: на российских полках молоко стоит 55–60 рублей. Все это произошло из-за того, что в августе – ноябре прошлого года в страну через Беларусь было завезено огромное количество сухого молока из расчета 95–100 руб/кг, что соответствует 11–12 рублей за литр.
«Наша главная задача не на госсубсидиях сидеть, а рынок выстроить и сохранять, мы все должны жить с него»
«ЧТОБЫ НАС НЕ ОБВИНЯЛИ В КАКОМ-ТО СГОВОРЕ, МЫ ДОЛЖНЫ К РАБОТЕ ПРИВЛЕЧЬ ФАС»
Для исправления сложившейся ситуации, выступая на заседании комитета в Госдуме, я предложил обеспечить комплекс мер со стороны государства:
- ограничить поступление сыроподобной продукции, сухого молока и сливочного масла из Республики Беларусь на уровне цен, не ниже себестоимости производства в РФ;
- обеспечить гарантированную доходность производителей молока в цепочке ферма — переработка — розница;
- компенсировать часть выпавших доходов сельхозпроизводителям, что позволит обеспечить своевременную выплату зарплаты и обслуживание кредитов с целью недопущения разорения производителей молока в России из-за произошедшего падения закупочных цен и сохранения рабочих мест;
- приостановить введенные в 2018 году новые налоги для сельхозпроизводителей — уплату НДС на полученные субсидии и налога на движимое имущество, которым облагаются даже коровы;
- отрегулировать ценообразование на базовое сырье — сырое молоко.
Ведь в дальнейшем наша главная задача не на госсубсидиях сидеть, а рынок выстроить и сохранять, мы все должны жить с него. Если взять мировой опыт, то вы убедитесь в том, что закупочные цены на молоко и потребительские цены на полке увязаны, так как большая часть молока перерабатывается на принадлежащих фермерам на кооперативной основе молокозаводах. В Российской Федерации такой системы нет, и мы должны признать, что было бы правильно перейти к установлению на молоко закупочных цен министерством сельского хозяйства с учетом особенностей округов, совместно с участниками рынка, через отраслевые союзы. А чтобы нас не обвиняли в каком-то сговоре, мы должны привлечь к работе ФАС и министерство экономического развития, обеспечить закупочные цены выше средней по отрасли себестоимости, иначе никакого смысла в развитии молочного животноводства не будет. Формирование потребительских цен на молочные товары должно отталкиваться от данных базовых цен, контроль за которыми в постоянном режиме должен вести минсельхоз.
Хочу особое внимание обратить на то, что от снижения закупочных цен на сырое молоко в магазинах этот продукт не подешевел, а подорожал. И если в конечной цене на полке доля сельхозпроизводителя всего три месяца назад составляла 52–56%, то сегодня всего 46–48%, То есть опять одновременно ограбили и сельхозпроизводителя, и потребителя.
Кстати, серьезное внимание на заседании уделили и борьбе с фальсификатом, с теми переработчиками, которые то ли недостаточно контролируют качество используемого сырья, то ли халатно к этому относятся, то ли намеренно занимаются вредительством. Стоит отдельно отметить, что в третьем чтении прошла законодательная инициатива по контрольным закупкам с полок, что позволит без предупреждения снимать с продажи фальсифицированную продукцию, и эта работа будет проводиться дальше. Кроме того, сегодня наша первостепенная задача — не допускать на рынок недоброкачественную продукцию. К сожалению, сейчас наш рынок таков, что выигрывает в объеме продаж тот, кто дешевле предлагает. Хотя я уверен, вы согласитесь с тем, что дороже всего — наше здоровье.
Айрат Хайруллин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.