Вакцина в нашей стране благодаря непрекращавшимся научным работам в сфере биологической обороны готова. И если бы в России были мощности, которые позволяли бы делать в месяц миллионов сто доз, на этом можно было бы заработать примерно $30 млрд, уверен экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Но, как сказал президент Путин, «железа», тех самых производств, у нас нет.
Иван Грачев: «В Европе уже работает предприятие, которое планирует отправлять в турпоездки в Россию для вакцинации от коронавируса, причем заявки от богатых людей на это уже вовсю идут»
ВСЕ ЭТИ ГОСПРОГРАММЫ — ПОЛНАЯ ФИГНЯ
На этой неделе много было высказываний по поводу госпрограмм и нацпроектов. В частности, больше половины вопросов президенту Владимиру Путину на инвестиционном форуме «Россия зовет!» прямо или косвенно касались нацпроектов и бедности в связи с нацпроектами. На этом фоне мне показалось интересным высказывание председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, которое можно в грубой интерпретации перевести так: все эти госпрограммы, которых сильно много и с мутными показателями, — полная фигня. Если дословно: «Госпрограммы оказались устаревшими для сегодняшнего динамичного управления, достижения целей». По мере того как Кудрин в Счетной палате начинает получать, помимо Росстата, реальную информацию о реальной жизни, его высказывания тоже становятся все более реалистичными. В отличие от старых времен. К слову, на том же форуме президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заметил: «В нашем экспертном сообществе активно дискутируется тема, может ли государство увеличить расходы на инвестиции. Даже такой ярый в прошлом сторонник экономии денег, как Алексей Кудрин, недавно в своем юбилейном интервью сказал, что надо и можно за счет увеличения госдолга и более активного использования фонда национального благосостояния»…
Но вот в части того, что надо предпринимать сегодня, Кудрин, конечно, выводы делает прямо противоположные: что эти мутные госпрограммы надо разделить на простые и понятные проекты. На самом деле такая идея неверная. Если программ и так много, то их разделение на какие-то проекты, независимо от того, простые и понятные они или какие-то другие, — это абсолютно неверное решение. Я уже говорил, что нацпроектов у России по ресурсам, которыми располагает наша страна, по управленческим возможностям, должно быть три-пять штук, скорее пять. Но вовсе не 43 и не больше. И принципиально они начинаются с определения целей в жизни нашей страны или в более широком плане в жизни любых стран. Я считаю, что главное тут — конечно, повышение вероятности выживания. Никаких других универсальных целей приписать любым живым системам, по-моему, нельзя. И не вызывает особой критики, когда я об этом говорю, что есть цель, что определяется она, хоть для семьи, хоть для страны, 6 основными факторами. В частности информационной вооруженностью и так далее.
На эту тему для меня чрезвычайно интересно было то, что произошло с болезнью президента США Дональда Трампа. Это частный случай, который показывает очень многое. Трамп вылечился за три дня. Хотя у него солидный возраст, лишний вес, наверняка есть и какие-то хронические болезни. Тем не менее его полностью вылечили от ковида за три дня, от этой довольно серьезной болезни, и он в полном объеме ведет дальше избирательную кампанию. Может, медики меня поправят, но, думаю, его поставило на ноги то, что они называют «адским котлом антител». Как я понимаю, президенту просто ввели кучу выжимок из крови тех, кто уже переболел. Стоило это, по американским оценкам, порядка $100 тысяч. Данный пример просто сразу характеризует, как вероятность выживания Трампа и его семьи отличается от вероятности выживания обыкновенного американца, особенно бедного, и его семьи. Соответственно, можно спроецировать это и на нас. Повторю, абсолютно принципиальные различия — деньги, которые являются эквивалентом людей, вещей, информации и всего остального, качественно увеличивают вероятность выжить.
«Я уже говорил, у нас много людей еще живут за чертой бедности. По последним данным, где-то около 20 миллионов»
БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ — ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН
На самом деле это моделька, которая касается в принципе стран в целом. Следовательно, если мы говорим о национальных проектах, то они с этой целью тоже должны быть увязаны. И если подобное спроецировать на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране, то есть вероятность ее выживания, людей в государстве, то, конечно, основной фактор, который сегодня работает, — это бедность. Даже Путин назвал цифру — 20 миллионов: «Я уже говорил, у нас много людей еще живут за чертой бедности. По последним данным, где-то около 20 миллионов»… Думаю, что на самом деле больше. Понятно, что это люди, которые и с точки зрения в том числе ковида и всего остального имеют чрезвычайно низкую вероятность выживания.
В этом смысле, если мы начинаем сегодня ранжировать пять проектов, которые должны повышать вероятность выживания россиян, то, конечно, борьба с бедностью — задача номер один. Или, если общими формулировками, это повышение количества и качества населения. Мы прогнозы на этот год знаем — что будет 300–500 тыс. минус к численности населения России. Значит, акценты сегодня должны быть расставлены так, что это проблема номер один в рамках национальных проектов. У нас есть нацпроект «Демография», среди целей которого — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину, доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и так далее.
Как достигнуть повышения количества и качества населения? Партия Роста, например, считает, что в нынешних непростых экономических условиях хватит уже копить и копить кубышку, фонд национального благосостояния, а пора открыть закрома и раздать каждому россиянину по 50 тыс. рублей. Конечно, это неверное решение. Президент, на мой взгляд, правильно говорит, что все-таки надо данной проблематикой заниматься адресно.
Вообще, что надо делать? То, что работает более-менее эффективно, несомненно, нужно расширять. И в первую очередь — поддержку семей с детьми. Давать дополнительные деньги пенсионерам, поскольку у них будет куча проблем с лекарствами. Надо поддержать малых предпринимателей, выделив на это, как я уже писал в «БИЗНЕС Online», $15 млрд, копеечную цифру для российского бюджета. Ясно, что безработным, которых в России даже официально около 6 млн, надо тоже давать дополнительные деньги. Понятно, что дальше надо прежде всего в том же малом бизнесе сохранять рабочие места.
На самом деле часть мер, которые принимаются у нас в стране, правильные — что у предпринимателей есть возможность получить налоговые каникулы, что в условиях эпидемии для них частично уменьшена арендная плата… Что касается кредитов, думаю, это штука малоэффективная для малых предприятий, мало кто из моих личных знакомых воспользовался данной мерой.
Но, считаю, эту помощь надо расширять. Да, отодвинули еще на три месяца оплату налогов предпринимателям. Но пора уже поразмыслить, а зачем, собственно, вообще заставлять их в это тяжелое время платить налоги, если потом предприниматели окажутся в точно таком же тяжелом состоянии, в кабале? Так что надо обдумать списание налогов для тех же малых и некоторых средних предприятий.
«В нашей стране уже могли бы приступить к широкому выпуску таких вакцин, но нет мощностей. Как выразился президент, нет «железа». И вот это уже имеет прямое отношение к национальным проектам»
ВСЕ НУЖНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ДАВНЫМ-ДАВНО БЫЛИ ПРОЙДЕНЫ
Было на форуме «Россия зовет!» и чрезвычайно, на мой взгляд, интересное обсуждение вакцины, которое тоже имеет прямое отношение к национальным проектам. Дэмиен Буше, главный инвестиционный директор Finisterre Capital из Лондона, спросил президента РФ, когда начнется широкое распространение вакцины против коронавируса, чтобы российские граждане смогли почувствовать себя в большей безопасности. Ответ был такой, для меня тоже достаточно очевидный, что с точки зрения безопасности и эффективности по двум вакцинам уже все доказано и, если чуть-чуть грубо сказать, их можно было бы применять уже сейчас. Почему — это тоже понятно. И Россия, и Китай, и в меньшей степени Соединенные Штаты продолжали заниматься биологической обороной, так скажем. И в рамках этих проектов какие-то предвакцины обязаны были создать, не только для ковида, Эболы, а вообще для всего потенциально опасного. Так что все нужные предварительные этапы, на мой взгляд, давным-давно были пройдены, что в Китае, что у нас. Соответственно, для уже модифицированной, уточненной для конкретного типа коронавируса вакцины, для доказательства ее эффективности и безопасности потребовалось существенно меньше времени.
Но дальше какой вывод? В нашей стране уже могли бы приступить к широкому выпуску таких вакцин, но нет мощностей. Как выразился президент, нет «железа». И вот это уже имеет прямое отношение к национальным проектам. Потому что при правильном планировании такие мощности уже должны были быть в России.
Сегодня мировой рынок вакцины против коронавируса определяется в сумму порядка $100 млрд в год. Из них Россия — если бы сейчас были готовые мощности, которые позволяли бы делать в месяц миллионов сто доз — могла бы взять себе примерно $30 миллиардов. Это больше, чем наш экспорт оружия. Быстро бы проверили нашу вакцину, Индия уже проверяет, некоторые страны Латинской Америки — тоже. В Европе уже работает предприятие, которое планирует отправлять в турпоездки в Россию для вакцинации от коронавируса, причем заявки от богатых людей на это уже вовсю идут. Т. е. реально РФ могла бы иметь на своей вакцине огромные деньги. Благодаря тому, что у нас сохранились научные школы. Но их надо было вовремя окружать «железом».
Это говорит о том, как такого рода национальные проекты должны реализовываться. Очевидно было, что российские научные школы имеют одни из лучших в мире результатов, просто в силу огромного оборонного опыта. То же самое касается аэрокосмоса, то же самое отчасти — искусственного интеллекта. Вот кто такой Евгений Касперский? Человек, который занимался, частично в оборонных целях, всякими криптоделами. А сейчас «Лаборатория Касперского» — одна из ведущих фирм в мире, и это как раз потому, что в России имелась старая школа — математическая, криптошкола. На мой взгляд, это просто характернейший пример правильной реализации национального проекта.
«И на финише — про кандидатов в президенты Соединенных Штатов Дональда Трампа и Джо Байдена»
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ИДЕТ НА СЕТИ И ПОСРЕДНИКОВ
Также на форуме «Россия зовет!» были, с моей точки зрения, интересные вопросы по ТЭКу. В частности, Дэвид Рид, представляющий компанию Wellington Management Company, спросил, а не пора ли консолидировать электроэнергетику вокруг «Интер РАО». Ответ президента был отрицательным, что, по-моему, неправильно. Видимо, Путину сумели как-то доказать, что эффективно работают на рыночных основаниях генерация и сбыт, а вот сетевая и диспетчерская части поддерживаются в монопольном режиме. На самом же деле и по сбыту, и по генерации это полная неправда. Просто надо посмотреть, как данная система в целом работает. В нашей стране на генерацию потребляются газ, уголь, и это основной источник расходов при правильной организации. А из того, что мы платим в России за электричество, только треть попадает на генерацию, все остальное идет на сети и посредников. Совершенно очевидно, что это неправильно. Когда начинаешь разбираться дальше, то видишь, что сама генерация ни по каким рыночным принципам не работает. Базовые вещи, которые в нашей стране позволяют ей более-менее держаться на плаву, — маржинальные цены ДПМ, договоров присоединения мощностей, а они вообще к рынку никакого отношения не имеют. Это абсолютно государственная и чрезвычайно неэффективная подпорка. Неизбежное госвмешательство здесь реализуется самым неэффективным образом.
В этом смысле национальный проект, который связан с топливно-энергетическим комплексом, особенно если туда присоединить и атомную промышленность, — это, безусловно, важнейший проект для России. Но его реализация, на мой взгляд, уж очень сильно хромает.
Интересно, что это имеет отношение к еще одному нацпроекту — комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Мое мнение — инфраструктура вообще не должна быть национальным проектом. Ее необходимо реализовывать планово, в соответствии с нормальным бюджетным планированием. Даже если какая-то часть китайской дороги от Пекина до Европы проходит через Россию, то это просто основание совместить проект с нашим бюджетным планированием. Тут нет ничего такого, что требовало бы действительно статуса национального проекта.
Инфраструктура могла бы рассматриваться как национальный проект там, где действительно нужны особые, специальные расчеты и вмешательство государства, например, когда речь идет про мост на Сахалин. Понятно, что если он будет построен, то там японцы с острова Хоккайдо до Сахалина тоже возведут тоннель. Думаю, почти наверное так будет. А дальше это позволит через Чукотку рассмотреть соединение с Канадой и США. Есть такой старинный проект, хотя нельзя сказать, что там уж совсем конкретно расчеты проводились.
Но ведь от чего зависит — прожект это или национальный проект? На самом деле от цен на электроэнергию. Что лучше — везти грузы теплоходами на мазуте или жирном газе либо же на электричестве по железной дороге, зависит именно от цены электричества. Которая в свою очередь у нас зависит от того, как используются гидроресурсы, приливная энергетика, как расставляются атомные станции на Дальнем Востоке. И это может быть большим национальным проектом, который реализуется государством в рамках проекта ТЭКа, инфраструктуры. Но при правильной организации энергетики, при верном планировании, оценках электроэнергетики. Что требует прямого государственного управления, никакие частные методы формирования генерации никогда ничего здесь не дадут.
Поэтому у меня от обсуждения нацпроектов впечатление двоякое. Практическая жизнь заставляет не только Алексея Кудрина, но и президента давать некоторым вещам правильные оценки. Но сказать, что мы вышли действительно на стратегически выверенное определение национальных проектов, движение по этим проектам, безусловно, не могу. Что отмечаю с большим сожалением.
И на финише — про кандидатов в президенты Соединенных Штатов Дональда Трампа и Джо Байдена. Сегодня задают много вопросов, не дернется ли доллар, если победит Байден. И ответы довольно своеобразные. Что Байден — он больше социалист, при нем лучше будут развиваться медицинские и всякие другие программы, которые еще больше разбалансируют американский бюджет…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.