В связи со всплеском активности фальшивомонетчиков финансисты требуют целенаправленно бороться с изготовлением поддельных купюр, произведенных путем склеивания, и предлагают ввести отдельную уголовную ответственность за такие аппликации.
Соответствующий законопроект подготовил национальный совет финансового рынка (НСФР) и направил его на рассмотрение в министерство внутренних дел, пишут «Известия».
Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, суть технологий изготовления фальшивых купюр путем склейки популярна по меньшей мере с 2013 года – российские мошенники переняли соответствующий опыт у коллег из США. Преступники разрезают, скажем, девять купюр (главным образом достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем десять банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры – 157х69 мм). Но при этом они принимаются банкоматами и платежными терминалами для зачисления на счет (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот) и в качестве платежей – как купюры ЦБ стандартного размера.
Поэтому НСФР предлагает дополнить УК новой статьей 186.1, устанавливающей ответственность за «изготовление или сбыт изделий, имеющих отдельные признаки подлинных банкнот Банка России или включающих отдельные их части». В соответствии с законопроектом за изготовление и сбыт склеенных псевдобанкнот предусматривается штраф до 1 млн. рублей, а также тюремный срок в пределах 15 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.