Федеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать офшоры из черного списка, где значатся страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Список меняется второй раз с конца 2015 года, но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции — Швейцария, Великобритания и Нидерланды.
Как пишут «Ведомости», список ФНС все еще в 3 раза больше, чем аналогичный список минфина, который применяется для определения права на льготы по дивидендам. Однако новая версия гораздо либеральнее. Среди 7 исключенных стран и территорий — популярные офшоры: Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения — пополняться отдельными странами, объяснил представитель ФНС.
Исключение стран из списка ФНС может освободить компании от усиленного налогового контроля. Если компания уже подала в ФНС уведомления о своих долях (от 10%) в иностранных компаниях, учет нужно будет вести по российским правилам или получить заверение аудиторов. При ведении отчетности по российским правилам компании должны, например, документально подтверждать вычеты расходов.
По-прежнему непрозрачными ФНС считает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнера России по БРИКС — Бразилию. С этими странами практика информационного обмена еще не закрепилась, или они отвечают не на все запросы. В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующими стандарту налоговой прозрачности». Уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры, в том числе упомянутые Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.