Татарстан входит в число тех российских регионов, которые наиболее активно работают с белорусскими партнерами. В этом списке также Московская, Псковская, Смоленская, Свердловская, Тюменская область, Республика Башкортостан, Москва и Санкт-Петербург. Об этом на IV форуме регионов России и Беларуси сообщил Владимир Путин.
По его словам, в 2016 году объем инвестиций из России в Беларусь достиг $ 4 млрд., причем основная их доля приходится на прямые капиталовложения — это $ 3,5 миллиарда. Российский бизнес наиболее активно вкладывается в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, в розничную торговлю и фармацевтику более $ 600 миллионов.
При этом внешнеторговый оборот Татарстана с РБ, как ранее на том же форуме сообщил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, за прошлый год составил $ 700 миллионов.
«Наши страны действительно стратегические партнеры — в полном смысле этого слова — и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Наш пример стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, евразийского экономического сотрудничества и ОДКБ», — добавил российский президент.
Он также сообщил, что подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Беларуси, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий. И многим регионам удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.
«Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, „зеленой“ энергетике. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции в глобальном разделении труда… От того, как мы решим эту задачу, будет зависеть — в значительной степени — наша судьба», — подчеркнул глава российского государства.
А для решения этой задачи нужно наращивать усилия по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные цепочки для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.