Накануне на встрече региональных операторов с представителями малого бизнеса Татарстана рестораторы и девелоперы заявили о резком росте тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).
По словам исполнительного директора ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галины Шарафутдиновой, со сменой расценок и метода начисления тарифа (не за кубометр по факту, а по нормативу 1,12 кубометра мусора с одного посадочного места), ряд предприятий общепита стал терять и без того скромную прибыль и снижать рентабельность.
Регоператор западной зоны обращения с отходами РТ, гендиректор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов отметил, что нормативы прописаны постановлением №922 кабмина РТ от 12 декабря 2016 года, а в конце 2018 года госкомитет РТ установил плату — за «куб» мусора юрлица должны платить 439 рублей с НДС. «Нормативы были утверждены на основании инструментальных замеров, которые в течение четырех сезонов проводило специализированное предприятие, — сказал Богатов. — Другой методики по установлению нормативов, к сожалению, не существует».
Рост расходов на вывоз мусора описала руководитель ООО «Кристал КМ» Алсу Муртазина. Ее компания управляет в Казани торгово-офисным центром, арендуя в нем 6 тыс. кв. метров. О каком ТЦ идет речь, она говорить не стала, но, по данным открытых источников, это «Модная семья». Если раньше проблемы мусора решались за 5 тыс. рублей в месяц, то с 1 января цена подскочила в 40 раз — до 200 тыс. рублей. Расчет объемов также идет не по факту, а с учетом общей площади (с коридорами и местами общего пользования).
«Мы сегодня не можем на таких условиях заключить договор, это просто нереальная цифра для нас», — сказала Муртазина, также попросив вернуть тарифы на фактическую оплату.
По словам гендиректора ПЖКХ, чтобы перейти на оплату по факту, предприятию нужно вести раздельное накопление, иметь закрытую контейнерную площадку, обеспечить достаточное количество контейнеров. Да и есть возможность перерасчета. «Кратное увеличение может быть, такое возможно», — предупредил Богатов о последствиях перерасчетов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.