Представители двух институтов Казанского федерального университета — Института психологии и образования и Института вычислительной математики и информационных технологий — создадут модель личностной успешности.
Официальный сайт университета сообщает, что проект ученых КФУ «Нейросетевая модель прогнозирования личностной успешности на базе соцсетей» был поддержан грантом российского научного фонда.
На помощь коллективу ученых, который будет работать под руководством профессора кафедры психологи личности Института психологии и образования КФУ Леонида Попова, придет искусственный интеллект. Представители Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ создадут и обучат искусственную нейронную сеть, которая проанализирует данные миллионов пользователей. На основе этих данных (big data) психологи КФУ разработают теоретико-прикладную модель прогнозирования жизненной активности личности в ее образовательной и профессиональной деятельности.
«Соцсети — это виртуальная площадка, связывающая миллионы пользователей со всего мира и расширяющая границы их взаимодействия друг с другом. Можно сказать, что социальные сети выступают виртуальной моделью социально-психологической реальности и открывают новые возможности для диагностики, прогнозирования и управления поведением через киберпространство», — сообщил нам ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры психологии личности ИПО Павел Устин.
Использование социальных сетей для изучения людей и воздействия на их поведение через виртуальное пространство — один из трендов мировой психологии.
«Непредсказуемые результаты голосования по поводу выхода Великобритании из Европейского союза (brexit) и неожиданная победа Дональда Трампа на выборах в США показали, что в мире информационных технологий произошла очередная революция, связанная с появлением нового способа изучения, прогнозирования и манипулирования массовым поведением (сознанием)», — констатировал психолог.
Необходимо отметить, что ученые КФУ будут работать только с информацией, которая находится в открытом доступе.
«Фото, аудио, видео, посты, личная информация, интересные страницы, количество лайков… Все это позволяет спрогнозировать особенности поведения личности. Человек — категория многомерная. Цель проекта — анализ поведения пользователей соцсети в рамках профессиональной и образовательной успешности. В первый год исследований наше внимание будет сконцентрировано на школьниках и студентах, а во второй и третий — на остальных пользователях. Модель, которая нами будет создана, позволит с вероятностью приблизительно 70−80 процентов определить, насколько человек будет успешным в будущем», — рассказал Устин.
По словам доцента кафедры психологии личности, одна из основных задач, которую предстоит решить участникам проекта, — определить, как соотносятся «я виртуальное» и «я реальное», то есть найти взаимосвязь между метрическими маркерами (показателями соцсетей) и познавательными характеристиками личности, такими как внимание, интеллект, творчество.
«Сначала мы соберем, сгруппируем данные, а затем займемся их математической обработкой. Аналогов программ, которые мы будем создавать для анализа полученных данных, не существует», — объяснил заведующий кафедрой информационных систем ИВМиИТ КФУ Фаиль Гафаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.