Когда звонят с незнакомого номера, вместо «да» следует отвечать «алло», чтобы не стать жертвой мошенников, желающих заполучить биометрические данные своих собеседников. Об этом рассказал директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский, пишут «Аргумента и факты».
По его словам, в последнее время участились случаи, когда неизвестные пытаются завладеть цифровым отпечатком голоса россиян. Это связано с тем, что с июля прошлого года банки могут оказывать услуги без личного присутствия клиента, для этого в них действует, в частности, система аутентификации по голосу. «Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв. Мошенники, помимо простого „да“, как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу „я подтверждаю“. Или даже кодовое слово», — заявил эксперт.
Как отметил Дворянский, иногда банки не верят лишь одной фразе или слову, поэтому мошенники пытаются заставить сказать несколько ключевых фраз. «Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться», — добавил он.
В качестве примера приводятся схемы, когда под видом соцопроса заставляют произнести слова «да», «нет», «возможно», затем монтируется аудиозапись, на которой гражданин как будто соглашается на какие-либо услуги или покупки. Также мошенники могут шантажировать россиян, угрожая распространить эту «запись» среди знакомых в соцсетях.
По словам Дворянского, прежде всего надо приучить себя использовать слово «алло». «Хорошим правилом также является не отвечать словом „да“ на звонки с незнакомых номеров», — подчеркнул он, добавив, что банки могут собирать биометрию только с согласия клиентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.