Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета поставили себе задачу включить в рацион россиян капусту кейл, которую также называют капустой кале, кудрявой капустой. Проект биологов вуза вошел в стратегическую программу исследований технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» на 2021−2025 годы.
В настоящее время культуру активно культивируют в Европе и Северной Америке. Ученые хотят выяснить, как капуста будет адаптироваться к российским условиям и каким образом изменится ее фитохимический состав.
«В России капуста кейл пока известна мало, в промышленных масштабах не культивируется, а потому на прилавках магазинов встречается редко. Мы занимаемся вопросами внедрения кудрявой капусты в сельское хозяйство. Пока выращиваем этот очень ценный продукт в ботаническом саду КФУ, а также на полях Мамадышского района республики. Капуста кейл намного ценнее белокочанной», — отметила доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ольга Тимофеева.
Она подчеркнула, что проведенные в вузе исследования подтверждают полученные ранее данные о том, что капуста кейл полезна для профилактики и лечения различных болезней. В частности, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Все наши усилия направлены на то, чтобы создать условия для выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры, при которых содержание полезных веществ в ней будет оптимальным. Но это не единственная задача, которую предстоит решить. Для того чтобы начать возделывать в России капусту кейл наряду с белокочанной, мы должны будем создать свой семенной фонд. Пока все семена закупаются за границей», — добавила специалист.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.