В Японии самоликвидировался штамм коронавируса «Дельта». Феномен обусловлен в первую очередь изолированностью страны, ждать повторения «японского чуда» в России не стоит, считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
«Поскольку в Японии была одна „Дельта“, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 „испортился“, то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу», — пояснила ученый в интервью «Ленте.ру».
По ее мнению, если бы такое событие произошло в Европе, никакого эффекта это бы не оказало: «То, что в Японии случилось, — почти чудо. Но оно действительно обусловлено тем, что страна изолирована. <…> В Японии был один занос „Дельты“, от которого все пошло. А в Европе таких заносов было много. То есть штаммы в Европе растут не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то — из США, потом обменялись между собой. Поэтому если какая-то одна ветка из них выродится, то вы этого не заметите».
Баранова сомневается в том, что в России реален «японский сценарий». «Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует „Дельта“, а других штаммов нет, — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора. Но таких сиквенсов крайне мало», — отметила она, добавив, что сегодня мало известно о деталях происходящего в России — «из Москвы приходит много сиквенсов, а вот что в Урюпинске, подозреваю, мало кто понимает».
«Чудо» в Японии продлится, пока к ним не приедет носитель еще какого-то штамма, считает биолог. «Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию. Естественно, в мире страны встроены друг в друга. И как только у нас где-то становится хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот — закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует. Однако наша человеческая культура этого не приемлет», — сказала Баранова.
В глобальном плане самоликвидация коронавируса невозможна, уверена она. «Мир очень большой, у нас много разных вариантов вируса. Даже если вы получите ситуацию, что „Дельта“ вдруг исчезнет, то не факт, что это хорошо. Сейчас „Дельта“, которая самая инфекционная, сидит везде и как бы „держит поляну“, другие штаммы вируса не пускает. То есть „Дельта“ быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется от антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если „Дельта“ сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут, возможно, от этого станет гораздо хуже», — заключила биолог.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.