Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о ходе уборочных работ. До конца дня предприятия республики намерены обмолотить первый миллион тонн зерновых. В целом же, по предварительным оценкам министра, в Татарстане будет собрано 3,4 млн. тонн.
Из-за засухи урожайность снизилась примерно на треть. В прошлом году в начале обмолота урожайность шла на уровне 32 ц/га, в этом – чуть более 20. Озимые уже не пойдут в качестве продовольственного зерна, а вот на яровые после прошедших дождей в министерстве возлагают определенные надежды. Впрочем, как подчеркнул Ахметов, влага – важный, но не последний фактор, влияющий на урожай – и в некоторых районах, в частности в Балтасинском, несмотря на еще большую засушливость, урожайность идет на уровне 25 ц/га. По темпам жатвы отличились земледельцы Алькеевского, Нурлатского, Балтасинского, Кукморского и Алексеевского районов, которые на сегодняшний день убрали хлеба более чем на 37% площадей.
Министр отметил, что сейчас уже сформировались достаточно высокие цены на пшеницу – до 10,5 тыс. рублей за тонну в портах. Однако республика не будет продавать зерно даже в соседние регионы. Скорее всего, весь урожай пойдет на нужды Татарстана. «Хотя, если дожди внесут поправку и яровые пойдут, мы еще вернемся к этому вопросу», - пообещал Ахметов.
Как пояснил министр, при закупочной стоимости пшеницы третьего класса на уровне 6 тыс. рублей за тонну цена на муку будет на уровне 11 тыс. рублей. При этом сельхозпроизводители получают субсидии – до 1,5 рубля на каждый килограмм пшеницы. Однако хлебопроизводители уже беспокоятся - в рост пошло не только зерно, но и мука, начал сказываться и рост стоимости энергоносителей, и в результате не исключен рост стоимости социальных сортов хлеба. Впрочем, как минимум до конца лета цены на него сохранятся, подчеркнул Ахметов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.