Основатель сети казанских баров и ресторанов Артур Галайчук в интервью «БИЗНЕС Online» призвал начинающих рестораторов не открывать заведения. Он считает, что общепит сейчас похож на «минное поле».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если вы планируете открываться — не открывайтесь. Если бы я только начинал, то сейчас этим не занялся бы. Подобное не имеет никакого смысла. Хорошо работающий общепит приносит те же 20 процентов, что и банковский депозит», — сказал Галайчук.

Собеседник аргументировал тем, что для открытия заведения нужно закладывать минимум 200 тыс. рублей инвестиций на «квадрат». 100-метровое заведение потребует 20 млн вложений. Если положить эту сумму на депозит, то через год она вырастет до 24 млн, что не может гарантировать ресторан, объяснил он.

«Проблема новых заведений в том, что они все такие: сейчас мы откроемся и всех порвем. Открываются, оттягивают гостей, им этого не хватает, чтобы нормально существовать, — и начинается борьба за выживание. Каждое новое заведение не прирастает к пирогу, оно от пирога откусывает. Поэтому, если еще не открылись, не открывайтесь, положите деньги в банк и подождите», — добавил бизнесмен.

Артур Галайчук: «Будет снят мораторий на проверки общепита. На нас оторвутся по полной!»

По итогам 2023 года оборот ресторанов, баров и кафе Татарстана достиг 67,3 млрд рублей. Прирост относительно итога 2022-го составил 14,8% — тогда общепит республики заработал 54,7 млрд рублей.