Как известно, в мае 2012 года вышел указ президента России об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. И КФУ успешно защитил «дорожную карту» по реализации так называемой «программы 5-100-2020». Цель всего проекта — повышение конкурентоспособности.

К 2020 году в КФУ должны работать по мегагрантам более 50 ученых мирового уровня и 100 приглашенных исследователей высокого уровня, должно быть 5 тыс. публикаций в год в базах Scopus и WoS, половина преподавателей и исследователей должны получить опыт работы за рубежом. По планам должно появиться 100 лабораторий мирового уровня, 250 образовательных программ, разработанных вместе с зарубежными партнерами, а 15% студентов будут иностранцами.

Казанским университетом выбраны пять приоритетных направлений: 1) биомедицина и фармацевтика; 2) инфокоммуникационные и космические технологии; 3) нефтеразработка, нефтепереработка, нефтехимия; 4) перспективные материалы; 5) развитие общества, межкультурные коммуникации и современные образовательные технологии.

Бюджет КФУ на 2014 год — 8 млрд. рублей, и впервые после получения Казанским университетом статуса федерального вуза он будет получать финансирование и из бюджета Татарстана: софинансирование региона — обязательное условие для получения вузом средств по госпрограммам из федерального бюджета. Средняя зарплата персонала КФУ с учетом техничек и лаборантов — 34,2 тыс. рублей. У профессорско-преподавательского состава — 46,9 тыс. рублей.

Одолеет ли университет вершины «программы 5-100-2020»? Когда КФУ войдет в первую сотню ведущих мировых университетов? Быть или не быть журфаку? Куда ведет «Инновационный коридор»? От чего зависит зарплата ректора?

Задавайте свои вопросы Ильшату Гафурову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

58742.jpg