События последних дней, подтверждают мнение Джона Кейнса о том, что капитализм (в лице США) считает самым лучшим лекарством против мирового экономического кризиса войну. Согласно докладу стокгольмского международного института исследования проблем мира, за кризисный 2009 год военные расходы выросли почти на 6% - до $1трлн. 531 млрд.

Больше всего они выросли у США - плюс $47 млрд. Это больше половины общего мирового роста. Вслед за Америкой идут Китай, Франция, Британия.

По мнению экономиста Николая Старикова именно США продолжают яростно пытаться разжечь войну везде, где это возможно. Они одновременно провоцируют посредством Израиля, Турции, Ирана несколько конфликтов на Ближнем Востоке.  На Корейском полуострове начать  войну, видимо, им не дает Китай.

Об угрозе Третьей мировой войны заявил и британский геополитик Аарон Хьюз. По его словам, Израиль сделал более чем опрометчивый шаг, который может стоить стране слишком многого.

Если не война, на которую можно списать всё, тогда ведущие капиталистические страны  ждет банкротство государственных финансов. Николай Петраков - академик и директор института проблем рынка РАН еще в 2009 году заявил: "Нынешний кризис — результат спекуляций на финансовых рынках, вызванный политикой "дешевых денег" монетарных властей ведущих стран. Следующий кризис станет кризисом государственных финансов, так как сейчас долги национальных корпораций перекладываются на плечи государства, и рано или поздно правительства не смогут обслуживать такой огромный государственный долг". "Центральные банки во всем мире могут прекратить увеличение денежной массы, начатое в разное время для поддержки экономики", - заявил на прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке на конференции, организованной Центробанком Южной Кореи в Сеуле.

Согласно данным МВФ, (журнал The Economist за 03.04.2010 г.) в 1980 году совокупный долг Большой Семерки составлял 40% их совокупного ВВП, в 1990 году он пересек рубеж в 60%, в 2000 году он составил уже 65 % от ВВП G7, к 2014 году прогнозируется 110%. Европейский Центральный банк заявил на прошлой неделе, что банкам Европы придется списать 195 млрд. евро ($237 млрд.) в качестве безнадежных долгов до 2011 года, в связи с чем будет значительно затруднено размещать новые правительственные облигации для финансирования бюджетного дефицита. Даже широко "рекламируемый" и "продвигаемый" определенными кругами Нуриэль Рубини признался в статье, опубликованной в израильской газеты Calcalist: "Правительства, которые раньше спасали частные компании, сами теперь нуждаются в спасении…  Кто спасёт правительства, которые спасали банки и финансовые учреждения в частном секторе?". 

А спасать мир и себя, в частности, готов Бильдербергский клуб.  Новоявленный гуру экономического кризиса Рубини выступает лишь научной прелюдией сторонников переформатирования методов мирового правительства.

С 4 по 7 июня в Испании прошло очередное ежегодное заседание Бильдербергской группы. По сообщению конспирологов Джеймса Такера и Даниэля Эстулина группа должна была обсудить проблемы глобальной рецессии и способы провоцирования таких экономических потрясений, которые станут предлогом для создания полноценного мирового экономического правительства.

Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова считает, что "европейцев поставили перед выбором: либо крах зоны евро – либо централизация управления. Главное, однако, в другом - в очередной раз на наших глазах происходит отработка механизмов встраивания национальных экономик в структуры наднацинального управления, при которых кризис выступает в качестве главного стимула перемен, идущих в "нужном" направлении ускоренной интеграции ЕС, предварительно обязательной для построения спаянного западного блока".

Конкретные же планы централизации были изложены одним из главных идеологов глобализации и теории "нового мирового порядка", который появится на основе посткапиталистической системы,  Жаком Аттали: "Странам-членам Евросоюза пора иметь собственные структуры, отслеживающие деятельность финансовых операторов на своей территории… Потом надо обзавестись опять-таки европейским кредитором новейшей формации, который не имел бы связи ни с Европейским Центральным и инвестиционным банками, ни с европейскими правительствами, но гарантировал бы жизнеспособным местным финансовым институтам помощь, участвовал бы в капитале и предоставлял ссуды на определенных условиях".

Хотя публицист Максим Калашников критикует с точки зрения обществоведческо-формационной понимание "пост-". "Разве бывают "пострабовладение" или "постфеодализм"? Очевидная чушь. Бывают феодализм и капитализм. Приставка "пост-" говорит о том, что некий строй превратился в кошмарного зомби: вроде бы и умер – а продолжает ходить по земле", пишет Калашников в своем ЖЖ.

И предлагает свою теорию о строе, идущем на смену позднему, регрессивному капитализму в двух вариантах. Первый вариант с Игорем Бощенко они называют его Нейромиром или Нейросоцем – обществом, построенным по подобию нейронной сети головного мозга. Это общество превосходит капитализм, основано на креаномике и технологиях Шестого и последующих укладов. О подобном говорят сегодня и многие другие исследователи (Когнитивная эра Сергея Переслегина, Антропная фаза Юрия Громыко и т.д.). Второй вариант – архаизация, падение даже не в новое Средневековье, а в новый кастово-рабовладельческий строй. Причем с теми же технологиями, что и в первом, восходящем варианте.

Если Рубини и Аттали выступают научно-идеологическими апологетами "нового мирового порядка", то религиозно нравственным краеугольным камнем "нового мирового порядка" претендует стать Ватикан.  Доцент Четверикова считает, "что отказавшись от донесения христианской истины до современного человека, Ватикан устремляет сегодня главные силы на то, чтобы придать религиозный смысл системе глобального контроля и ускорить тем самым принятие этой системы широкими слоями населения. Дать религиозно-этическое обоснование Единой Европы как модели нового мирового порядка.

Особенно показательным в этом отношении стал римский конгресс на тему "Ценности и перспективы для завтрашней Европы", проведённый в марте 2007 года Епископальной комиссией ЕС (ЕКЕС), на котором речь шла о формах обеспечения участии церкви в подъёме Европейского Союза. Доклад, рассмотренный на собрании, был подготовлен созданным членами ЕКЕС "Комитетом мудрецов", куда вошли такие важные фигуры, как Мишель Камдессю (бывший глава МВФ и нынешний член папского совета по социальной политике), Питер Сутерланд (глава совета директоров Бритиш Петролеум и финансовый советник Ватикана, бывший генеральный директор ГАТТ и ВОТ), Пат Кокс (бывший председатель Европарламента), Лойола де Паласио (бывший вице-президент Еврокомиссии), Томас Галик (бывший советник Вацлава Гавела) и др.

В преддверии встречи Большой восьмёрки в Аквиле, состоявшейся в июле 2009 года, Бенедикт ХVI опубликовал энциклику Caritas In Vеritate, в которой он прямо призвал к созданию "мировой политической власти".
Главные идеи этой энциклики полностью созвучны положениям документа, подготовленного спецгруппой ЕКЕС по мировому управлению ещё в 2001 году и названного "Мировое управление: наша ответственность за то, чтобы глобализация стала шансом для всех". В составе спецгруппы - всё те же Мишель Камдессю и Питер Сутерланд, а также Отто Рудинг (вице-президент Сити-банка), Мишель Хансен (бывший гендиректор МОТ), Ноёль Треанор (генеральный секретарь ЕКЕС) и др. В документе подчёркивается: "Европейский Союз… призван сыграть решающую роль в превращении существующего международного порядка в систему мирового управления". Составители доклада высказались за создание группы глобального управления (GGG – Global Governance Group), которая состояла бы из 24 глав правительств, а также Генерального секретаря ООН и руководителей МВФ, Всемирного Банка, ВТО, МОТ и новой предлагаемой структуры – Всемирной организации по окружающей среде (таковую планируют создать под предлогом борьбы с "глобальным потеплением климата").  В Интернете уже появилось мнение о том, что авария на нефтяной платформе "Бритиш Петролеум" в Мексиканском заливе вовсе не авария, а сознательная акция. Смысл этой акции - глобальное изменение климата на всей планете.

Кстати, информагентства на прошлой неделе сообщили, что прокуратура Рима подозревает, что итальянцы активно использовали Банк Ватикана для уклонения от налогов, отмывания денег и проведения других мошеннических операций. Можно сказать, что новый глава (с сентября 2009 года) Банка Ватикана - Готти Тедески - бывший глава итальянского подразделения Santander Consumer Bank, снискавший репутацию крупного специалиста по финансовой этике, которую преподаёт в миланском католическом университете теперь выводит Банк Ватикана на новый "этический" уровень, соответствующий требованиям новой эпохи.

 

07.06.10

                    Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.