Айдар Метшин
Айдар Метшин: «Сегодня нашим химикам, шинникам, нефтепереработчикам и энергетикам необходимы сотни квалифицированных рабочих»

ССУЗЫ ПЕРЕТАСУЮТ

В Нижнекамске грядет тотальная реформа профессионального образования. Этой теме была посвящена сегодня часть делового понедельника, по которой высказался мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

«Вопрос подготовки кадров очень актуален для нас. Нижнекамский район — территория, где расширяются существующие и строятся производства нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля нового поколения. Сегодня нашим химикам, шинникам, нефтепереработчикам и энергетикам необходимы сотни квалифицированных рабочих. И без существенных изменений системы профессиональной подготовки, о которых говорил президент страны Владимир Путин и на чем акцентирует внимание и наш президент, решить проблему кадрового дефицита на наших производствах практически невозможно. Мы должны уже сейчас думать о том, кто будет работать на предприятиях в будущем. На это нацелена и наша муниципальная программа по модернизации профессионального образования, которая включает в себя ряд ключевых направлений», — охарактеризовал градоначальник суть предстоящих перемен.

Как выяснилось из недолгой речи Метшина, из 7 ссузов в Нижнекамске планируется создать 4 профильных учебных заведения, в которых будут готовить специалистов для определенных отраслей. Заведения станут ресурсными центрами для подготовки кадров в той или иной области, а оставшиеся к ним присоединятся. Цель концепции развития системы профессионального образования, принятой до 2019 года, — усилить те ссузы, которые готовят нужные кадры, в первую очередь для промышленных гигантов Нижнекамска: ТАНЕКО, «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины». Собственно первый центр и соберет все специальности нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля. В него войдут техникум нефтехимии и нефтепереработки (ТНН) и нефтехимический колледж. Работать объединенное учебное заведение будет под статусом колледжа — он все же выше, нежели техникум. Нефтехимический колледж заберет у остальных ссузов все профильные специальности.

Техникум нефтехимии и нефтепереработки
Техникум нефтехимии и нефтепереработки сольют с нефтехимическим колледжем

Второй ресурсный центр — индустриальный техникум, который готовит при поддержке компании «Татнефть» специалистов для шинной отрасли. Третий центр планируется создать на базе политехнического колледжа — возродить работавший здесь когда-то энергостроительный колледж. Энергостроительное учебное заведение планируют включить в программу ресурсных центров 2017 года, объединив его с агропромышленным колледжем. Здесь также планируется двухуровневая подготовка специалистов. В перспективе будет преподаваться еще одно новое направление — железнодорожное, которое очень востребовано для градообразующих предприятий Нижнекамска.

И, наконец, четвертый центр на базе нынешнего сварочно-монтажного колледжа. Из него будут выведены рабочие профессии и специальности по сварке, энергетике и автомеханическому направлению. Этот многопрофильный центр объединит подготовку специалистов сферы обслуживания: парикмахеров, поваров, портных, почтальонов и прочих.

Среди наиболее востребованных — аппаратчики, слесари, сварщики, токари, причем по всем квалификациям
Среди наиболее востребованных — аппаратчики, слесари, сварщики, токари, причем по всем квалификациям

В завершение Метшин отметил необходимость развивать профориентационную деятельность в школах, а также работать по направлению дуальной формы подготовки кадров, когда учебные заведения и предприятия несут равную ответственность за их качество. «Для предприятия это возможность подготовить для себя квалифицированные кадры, сократить расходы на поиск и подбор работников, их переподготовку и адаптацию. Для профучреждений это решение кадрового вопроса, когда высококвалифицированные специалисты предприятия участвуют в образовательном процессе. Для учащихся это большая вероятность успешного трудоустройства по специальности», — заключил Метшин.

ВЫПУСКНИКИ ОДНИХ КОЛЛЕДЖЕЙ ПЕРЕОБУЧАЮТСЯ ПОТОМ В ДРУГИХ

На сегодняшний день «дорожная карта» новой концепции только прорабатывается в министерстве образования РТ, и окончательное слово остается за ним. В любом случае, уверяют в исполкоме, колоссального сокращения преподавателей и мастеров производственного обучения не предвидится, и муниципалитет сделает все возможное, чтобы никто из них «не остался на улице». Отметим, что речь идет о 1017 работниках, из которых 431 — это педагоги, и о 7090 учащихся.

Технологическому колледжу Нижнекамска грозит перепрофилирование в общеобразовательную школу
Технологическому колледжу Нижнекамска грозит перепрофилирование в общеобразовательную школу

Единственное учебное заведение, которому может не повезти, — это технологический колледж. Ему, скорее всего, грозит перепрофилирование в общеобразовательную школу. В исполкоме считают, что школа в этом микрорайоне нужнее, чем колледж, так как живущие в нем ученики вынуждены добираться до других школ, переходя через несколько магистральных дорог.

Отметим, что каждый год нижнекамские школы выпускают порядка 2,5 тыс. девятиклассников. Около 1,5 тыс. из них идут получать профессиональное образование в техникумы и колледжи. При этом бюджетных мест там — 1775. И это не считая коммерческих групп колледжа ИЭУП, куда также поступают девятиклассники. Так что налицо явный переизбыток мест на фоне возрастающего дефицита учащихся.

Есть и другая проблема. Выпускники политехнического колледжа, к примеру, вынуждены переучиваться в агропромышленном, а получившие «корочки» нефтехимического колледжа вновь бегут за дипломами в техникум нефтехимии и нефтепереработки (ТНН), чтобы получить более востребованную на рынке труда специальность. Кроме того, существует серьезный перекос в подготовке рабочих и специалистов среднего звена: ссузы меньше готовят по востребованным специальностям и больше — по специальностям, которые не нужны на рынке труда. Среди наиболее востребованных — аппаратчики, слесари, сварщики, токари, причем по всем квалификациям. Среди неактуальных для Нижнекамска — специалисты по рекламе, туризму, бухгалтеры.

Каждый год нижнекамские школы выпускают порядка 2,5 тыс. девятиклассников. Около 1,5 тыс. из них идут получать профессиональное образование в техникумы и колледжи

МИНУС ТРИ ВУЗА

Изменить систему профессиональной подготовки в Нижнекамске пытаются не первый год. Причем как на базе среднего образования, так и высшего. В рамках образовательной программы 2013 - 2015 годов из ссузов частично убрали непрофильные и дублирующие специальности. Что касается вузов, очередной атакой на них стало предложение муниципалитета, сделанное еще год назад на открытом отчете профессионального образования. Тогда Метшин предложил институтам сократить выпуск «ненужных» специалистов в виде многочисленных менеджеров, экономистов и юристов и переключиться на подготовку по рабочим специальностям. Он потребовал, чтобы до родителей доводили информацию, какие специальности востребованы сейчас и какие будут востребованы в перспективе, а «красными буквами писать» те специальности, которые в Нижнекамске попросту не нужны.

Однако руководители нижнекамских филиалов вузов категорически не согласились тогда с мэром. Они утверждали, что их выпускники востребованы на рынке труда и мэра вводят в заблуждение неправильной статистикой. В итоге жизнь сама расставила все точки в этом давнем споре — вузы попросту закрыли. В январе Рособрнадзор наложил запрет на прием студентов в Нижнекамский филиал Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева, в котором обучались около 600 студентов.

Практически тут же, в феврале, прекратил деятельность филиал Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ). Студентов заочного отделения перевели в Москву, а очникам посоветовали подобрать другой вуз.


На базе филиала КНИТУ-КАИ создадут инжиниринговый центр


А два с лишним года назад, в конце 2013 года, был закрыт Нижнекамский муниципальный институт, которому Рособрнадзор отказал в аккредитации как неэффективному по нескольким критериям вузу. Студентов раскидали по разным учебным заведениям, а в здании НМИ открыли Дом дружбы народов.

Надо отметить, что филиал КНИТУ-КАИ не исчез полностью — уже в конце марта на установочном совещании с участием помощника президента РТ Рината Сабирова, министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, замминистра экономики Натальи Таркаевой решался вопрос о создании на его базе инжинирингового центра нефтехимического профиля. ИЦ должен стать, по сути, преемником вуза, в котором обучались порядка 600 студентов.

НУЖНЫ СТАБИЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ТРУДОУСТРОЙСТВО И ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА

Совсем неоднозначно к грядущим новшествам относятся сотрудники ссузов. Одни смирились с укрупнением, считая, что это требование времени. Другие категорически не согласны с тем, что работавшее годами учебное заведение вдруг прекратит свое бытие.

Алмаз Кадыров
Алмаз Кадыров уверен: его подчиненные без работы не останутся, поскольку преподаватели и мастера производственного обучения сегодня в дефиците

Директор агропромышленного колледжа Алмаз Кадыров рассказал, что у них уже сейчас идет постепенное укрупнение — присоединяются училище №63 и агрызский филиал. «То, что происходит в Нижнекамске, конечно, болезненно для нас. Сложившиеся коллективы, сложившиеся традиции, каждое учебное заведение в своем роде уникальное», — поделился он с «БИЗНЕС Online». Тем не менее Кадыров уверен: его подчиненные без работы не останутся, поскольку преподаватели и мастера производственного обучения сегодня в дефиците.

Что же касается дальнейшей судьбы учебных заведений города, мнение Кадырова категорично: поскольку любое учебное заведение предполагает финансовые затраты, в первую очередь государственные, гарантированно работать и развиваться дальше оно сможет лишь при стабильном финансировании, стабильном трудоустройстве выпускников и стабильной, достойной их зарплате на производстве.

Технологический колледж, который хотят переделать в школу, работает сегодня в обычном режиме, и никаких официальных документов о закрытии учебного заведения здесь пока не получали. Более того, государственный заказ на следующий учебный год утвержден, и договоры с предприятиями подписаны.

«Вопрос дублирования стоит давно и поднимается уже не в первый раз. Но только мы готовим продавцов, контролеров, кассиров, коммерсантов, портных, специалистов по конструированию, моделированию и технологии швейных изделий, — констатирует замдиректора технологического колледжа Лилия Ханнанова. — Естественно, хотелось бы остаться и дальше работать. И весь коллектив так настроен, и студенты не хотят куда-то уходить. Большинство, как и я, проработали здесь больше 20 лет. Что я могу сказать? Больно и обидно. У нас своя история, установившиеся связи с предприятиями, налаженное социальное партнерство, налаженная работа с родителями».

Образованный в 1974 году по инициативе гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева как техническое училище №62 для подготовки кадров для заводов колледж в последние годы стал сильно развиваться по вечернему отделению, пояснила Ханнанова. С 2010 года расширилось сотрудничество с ТАНЕКО: здесь проходят обучение и расширяют свою квалификацию работники компании — операторы технологических установок, лаборанты химического анализа. По этому направлению колледж даже выиграл грант министерства образования РТ на 2 млн рублей, на которые здешнюю лабораторию оснастили новым оборудованием. Более того, два года подряд, в 2014-м и 2015-м, технологический колледж входил в список 100 лучших ссузов России.

«ПРОФОБРАЗОВАНИЕ СТАЛО УДАЛЯТЬСЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался, что думают по поводу предстоящего реформирования непосредственно заказчики квалифицированных кадров, для которых, собственно, все это и затевается.

Сергей Пархоменко — заместитель генерального директора по кадрам и общим вопросам АО «ТАНЕКО»:

— На сегодня у нас есть востребованность в аппаратчиках, машинистах насосов и компрессоров, киповцах, нужны технологи, метрологи. Мы испытываем нехватку хороших кадров — специалистов 5 - 6 разрядов, высшей категории, а не 3 - 4 разрядов, как выпускают сейчас ссузы.

Что касается подготовки в нижнекамских колледжах и техникумах, в целом она хорошая, в вузах — слабая. В НХТИ хорошая база подготовки киповцев, специалистов АСУТП, а вот механиков — слабая: сегодня невозможно найти в городе хороших, грамотных механиков. Студентов по этой специальности надо полгода на производстве таскать, а они проходят производственную практику непонятно где. Нужно их учить на тех предприятиях, где они будут потом работать.

ТАНЕКО по специальному заказу обучает детей работников компании и тех перспективных работников, кто уже трудится у нас, на бюджетной основе по президентской программе. Разумеется, производственную практику они проходят у нас. Каждый год мы отправляем в вуз около полутора десятков человек. В этом году, например, планируем направить 16 человек. Куда именно? В НХТИ, конечно. А куда же еще? Не в Казань же их на учебу посылать...

Василий Носов — генеральный директор ООО УК «МехТрансМонтажЛогистик»:

— Профессиональное образование после нескольких проведенных реорганизаций стало удаляться от нас все дальше и дальше. В реальности такие крупные промышленные предприятия, как «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ, «Татнефть», создают свои училища и оттуда берут кадры, а мы, строительные компании и небольшие предприятия, сами решаем проблему их подготовки. С одной стороны, это хорошо, а с другой — к чему придем, непонятно.

Нам нужны механики, сварщики. Но что получается на деле? Проходят у нас практику студенты из сварочно-монтажного колледжа. Сами берем их, обкатываем на производстве, смотрим. Осенью, после окончания учебы, ребята уходят в армию, а оттуда не все возвращаются в родной город и не все — на наше предприятие. Может, на «Нижнекамскнефтехим» они уходят, на ТАИФ или в ТАНЕКО аппаратчиками. И такая схема, к сожалению, работает везде...

Поэтому мы сами готовим себе кадры в учебных центрах: набираем людей, несколько месяцев смотрим их на производстве, проверяем на предмет профессиональной пригодности и обучения, а потом отправляем в учебные комбинаты Нижнекамска, Лениногорска или Набережных Челнов — в зависимости от профессии.

Создать свое училище и содержать его мы не можем. Сейчас в Нижнекамске создают крупные учебные кластеры, всех перемешивают, опять всех перелопачивают в одну кучу по отраслям. Я не очень вникал в суть этой проблемы, но что выйдет из этого — не знаю. Знаю только, что все это удаляет от нас профобразование. Куда придем, бог его знает...