РФ имеет 40% чернозема и 20% мировых запасов воды и при этом производит всего 2% продовольствия, констатировали на дебатах ЕР в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что, по мнению кандидатов, изменить ситуацию помогут структурные реформы и пример Татарстана.
Дебаты оказались двухсерийными: начавшись вечером 14 мая в одном составе, они завершились на следующий день уже с совершенно иными участниками
«ВЫ ДУМАЕТЕ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — ЭТО ТАКАЯ ПАРТИЯ, КОТОРАЯ ХОДИТ ПО СТРУНКЕ?»
В теме, заданной для очередных дебатов в рамках праймериз «Единой России», содержался небольшой подвох. Дело в том, что на вывеске «Социально-экономическое развитие: проблемы и пути преодоления», под которой собрались респектабельные кандидаты, отсутствовало местоимение «их». Любой учитель средней школы подчеркнул бы это предложение красным маркером и уличил бы спорщиков в намерении «преодолеть» социально-экономическое развитие. Но закаленные в боях единороссы не поддались на семантическую провокацию и отстояли право страны догнать и обогнать геополитического противника.
Дебаты оказались двухсерийными: начавшись вечером 14 мая в одном составе, они завершились на следующий день уже с совершенно иными участниками. Тем не менее разговор получился настолько насыщенным, что ведущий дебатов, в партийном азарте потирая руки, констатировал: нам есть с чем идти на выборы.
Судя по всему, не только с чем, но и с кем. Первым с правого фланга, как всегда, выступал политический тяжеловес, депутат Госдумы Ирек Богуславский. Отвечая самому себе на риторический вопрос, как нужно развивать экономику, народный избранник выстроил стройную логическую цепочку: «Нужны новые подходы, новая комплексная программа развития экономики, — перечислял он. — Для этого нужны новые законы, которые позволят кардинально изменить отношение к экономике». Здесь депутат вполне мог бы добавить: «А для того, чтобы были новые законы, в Думе нужен Богуславский». Но не добавил, а скромно перешел к конкретизации главных объектов для приложения депутатского творчества, а именно — к промышленности и науке.
Ирек Богуславский: «Нужны новые подходы, новая комплексная программа развития экономики, — перечислял он. — Для этого нужны новые законы, которые позволят кардинально изменить отношение к экономике»
«Если экономика будет основана на высоких технологиях и производстве, если мы решим проблему импортозамещения, создадим высокодоходные рабочие места, обеспечим высокий уровень производительности и наполнение бюджетов всех уровней, это даст возможность тратить деньги на то, что называется социальной политикой — на здравоохранение, образование, культуру, — декларировал Богуславский. — Тратить на человека, потому что это самый главный, в общем-то, лозунг XXI века».
Солидаризовавшись таким образом не только с миннихановской «Стратегией-2030» и с титанами эпохи Возрождения, которые первыми провозгласили человека «мерой всех вещей», думец рассказал аудитории и про то, почему «кардинальное изменение подходов» также должно затронуть малый и средний бизнес (МСБ). По данным Богуславского, в Испании доля МСБ в ВВП «идеальнее всего» — 72% от структуры валового внутреннего продукта. В США — 62%, в Японии — 63%, в Чехии — 35%, в России — 21%. «У них у [американцев] 62 процента наполняются МСБ. Круто? Круто! У нас не работает? Не работает», — констатировал депутат. И тут же предложил свой «путь преодоления»: «Надо вообще отказаться от налогов с МСБ. Надо сделать их, условно говоря, 1 процент. Платит бизнесмен своим сотрудникам заработную плату? С нее идет подоходный налог, пенсионные отчисления? Все, супер. Он кормит коллег, с которыми работает, а те кормят свои семьи».
Второе, что, согласно Богуславскому, надлежит стране сделать для малого бизнеса — это лоббировать произведенный им продукт, «чтобы торговая сеть не могла не поставить его на полку», а также обеспечить предпринимателей «длинными дешевыми деньгами». «Если этого не сделать, мы вообще потеряем весь этот сектор, — заявил, отчаянно жестикулируя, выступающий. — Мы ничем не рискуем? Давайте в каком-то отдельно взятом регионе это сделаем».
Говоря о МСБ, депутат двух созывов Богуславский заодно решил разрушить мифы, связанные с правящей партией. «Вы думаете, что «Единая Россия» — это такая партия, которая ходит по струнке, все правильно делает? — обратился он к залу, оснащенному флажками и стикерами ЕР, где некоторые зрители тем не менее виновато потупились. — Там внутри такие дебаты, такие диалоги между коллегами, что будь здоров».
А вообще секрет успеха, если верить многоопытному политику и лоббисту, прост: «Не нужно критиковать, лежа на диване. Не придет никакая говорящая щука, и чудес не будет. Вот как говорит Рустам Нургалиевич, наш президент: «Надо просто много работать».
Евгений Гришин заверил слушателей:«Экспорт сельскохозяйственной продукции (в основном зерновой) из РФ по итогам 2015 года составляет около 20 миллиардов долларов»
«ИЗГНАТЬ ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ ДЕЛА ГАЙДАРА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА»
О том, что чудес в жизни не бывает, говорил в своей речи и Евгений Гришин, еще один действующий депутат Госдумы. Он же, отвечая на вопрос аудитории об экспортном потенциале российского сельского хозяйства, поделился любопытными цифрами. Ссылаясь на министра Александра Ткачева, который «не так давно» побывал в нижней палате парламента, Гришин заверил слушателей: «Экспорт сельскохозяйственной продукции (в основном зерновой) из РФ по итогам 2015 года составляет около 20 миллиардов долларов. Хотя еще 10 лет назад сельскохозяйственный экспорт из нашей страны был равен всего лишь 3 миллиардам долларов». Рост очевиден, но он все равно не дотягивает до показателей экспорта газа из России — $55 миллиардов.
«И еще была озвучена интересная цифра: экспорт вооружения из РФ составляет, насколько я помню, 15 миллиардов, — рассказал депутат. — То есть мы экспортируем сельскохозяйственной продукции больше, чем вооружения, хотя ОПК хорошо поддерживается, в отличие от аграриев. Цифры выигрышные, но они говорят о том, что у нас ориентация сельского хозяйства тоже сырьевая. Зерно, которое идет за границу, употребляется там на корм скоту и возвращается к нам в виде мяса и молока». Чтобы остановить этот неразумный круговорот отечественного зерна через капиталистические желудки заграничных коров и овец, Гришин предложил «оставлять часть зерна себе и пропускать его через наших животных». «Будем получать больше яиц, больше молока и больше свинины», — опрометчиво предложил он, баллотируясь как-никак от мусульманской республики. И тут же добавил в свое оправдание: «Это позволит создавать больше добавочной стоимости».
Отыскался в рядах дебатирующих, по крайней мере, и свой бунтарь — Родион Ефремов, известный как профессиональный музыкант и певец, но работающий при этом заместителем директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭко Казань». В сети, к примеру, без труда можно найти его песенный «хит» под завораживающим названием «Единая Россия — священная земля». Не менее патриотичной, хотя и резкой в оценках (под его словами мог бы подписаться любой радикал из оппозиции — от Лимонова до Федорова) оказалась и «песня» Ефремова на праймериз: «Преступные реформаторы 1990-х, уничтожив великую державу, не нашли ничего более стоящего, чем слепое клонирование либеральной буржуазно-экономической модели, — на одном выдохе заклеймил музыкант и без того отовсюду проклятых либералов. — Сколотив правящую элиту, в руках которой до сих пор находится все в нашей стране, они превратили свой народ в вассалов и нищих». Далее Ефремов продолжил в том же духе — про «платную медицину», «вредительский ЕГЭ, призванный воспитывать потребителей, а не творцов», «уродливую пенсионную систему» и пр. Программа певца-юриста, которую он хорошо поставленным тенором предложил притихшим единороссам и их профессиональным болельщикам, тоже выглядела до безобразия революционной: немедленно отказаться от либеральной буржуазной модели и «изгнать продолжателей дела Гайдара из правительства и финансовых структур».
К думским депутатам Ефремов тоже отнесся настолько немилосердно строго (они — «лоббисты монополий, корпораций и олигархов», погрязшие в своих «яхтах и виллах»), что ведущий дебатов вынужден был мягко урезонить оратора: «Не все так плохо, не все депутаты так плохо работали, особенно от РТ». Певец, впрочем, не удостоил его полемикой, а сам отыскал луч света в темном царстве. «Любой здравомыслящий человек понимает: если бы не появился Путин в 2000-х, нас бы, вероятно, уже и не было. Или бы мы разговаривали на китайском или английском языке и давно были бы чьей-либо колонией», — предположил он.
Айрат Фаррахов (справа) сформулировал консервативные «постепенные» меры: проектный подход к работе с госпрограммами, преодоление бедности, обеспечение темпов экономического роста хотя бы на среднемировом уровне, инфляция 3 - 4%
«БЕДНОСТЬ В РОССИИ ИМЕЕТ ЖЕНСКОЕ И ДЕТСКОЕ ЛИЦО»
«Публичное пространство содержит множество готовых рецептов для решения экономических проблем РФ, — одернул бунтаря Айрат Фаррахов, заместитель министра финансов РФ (бывший министр здравоохранения Татарстана — прим. ред.). — Это и снижение налогов, и борьба с коррупцией, изменение государственного правления. Это все верно, но ключевым драйвером изменения нашей экономики на сегодняшний день является формирование человеческого капитала».
Однако именно этот капитал, как заметил Фаррахов, в России сейчас заканчивается. «В ближайшие годы нас ожидает очень серьезный демографический вызов. До 900 тысяч трудоспособного населения будем терять ежегодно», — констатировал замминистра. Несмотря на этот печальный, но неотвратимый прогноз, согласно отчету всемирного экономического форума, по качеству человеческого капитала наша страна занимает 26-е место среди 143 мировых экономик, «очень немного уступая США и Германии и опережая целый ряд экономик развитых стран». По словам высокопоставленного чиновника, в плюс РФ в этом рейтинге зачли доступность образования, а вниз тянет продолжительность жизни, качество рабочих мест и эффективность труда.
Впрочем, еще один камень на шее РФ, также не способствующий экономическому взлету, — это бедность. «По данным Росстата, бедными считаются 13,6 процента населения, — привел Фаррахов официальные данные. — 60 процентов домохозяйств, которые относятся к категории бедных, имеют детей в возрасте до 16 лет, 2/3 бедных — женщины. То есть бедность в России имеет женское и детское лицо. Бедность же обеспечивает 80 процентов прироста заболеваемости и неудовлетворенность жизнью».
Стремительно беднеет и российский бюджет. В прошлом году, по словам выступающего, федеральные доходы упали на 1,5 трлн. рублей. «Много это или мало? — пустился в рассуждения представитель минфина. — Это очень много, это практически финансирование всего здравоохранения в РФ. Но вместе с тем бюджет остался недовыполненным примерно на 250 миллиардов рублей, а это уже практически бюджет одного из крупных субъектов РФ».
Ринат Хайров предложил перевести «нефтянку» на новые рельсы — в направлении добычи сверхвязкой, сверхсложной нефти
Между тем разгонять правительство Фаррахов, подобно своему предшественнику, предлагать не стал. Зато он сформулировал консервативные «постепенные» меры: проектный подход к работе с госпрограммами, преодоление бедности, обеспечение темпов экономического роста хотя бы на среднемировом уровне, инфляция 3 - 4%, доминирование частной собственности, не контролируемой государством и пр. Вспомнил он и об опыте детской республиканской больницы в Татарстане и об отделении медико-социальной помощи, призванном объединить усилия врачей, психологов и социальных служб. «Этот опыт оказался очень эффективным: такие отделения открываются по всей РФ», — сообщил замминистра.
О нефтедобыче и успехах оборонного комплекса рассказал депутат Госдумы Ринат Хайров, входящий, кстати, в парламентский комитет по обороне. Он предложил перевести «нефтянку» на новые рельсы — в направлении добычи сверхвязкой, сверхсложной нефти. «Только в нефтяных недрах республики запасов такой нефти около 7 миллиардов тонн, — поделился он стратегическим секретом. — Работа с такой нефтью требует больших затрат, но при существующей налоговой системе они не окупаются. Поэтому как действующий законодатель я вижу своей задачей снижение экспортной пошлины по каждой залежи сверхвязкой нефти и налогостимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти».
Мысленно сняв каску нефтяника, Хайров тут же облачился в другую каску — патриота и лоббиста ОПК. Он успокоил аудиторию, сообщив, что Дума сохранила важнейшие статьи гособоронзаказа, и они не подпадают под секвестр. Республике тоже беспокоиться не о чем: к примеру, завод имени Серго обеспечен оборонными заказами до 2019 года. «Вы сами видели, как они продемонстрировали свою военную мощь в Сирии», — позволил себе улыбнуться депутат. И в завершении доложил о нелегкой судьбе стратегического бомбардировщика Ту-160, который требует модернизации. «Деньги выделены, документы в правительстве, но решение пока не принято. Будем бороться, отстаивать», — поклялся Хайров.
«ТАТАРСТАН СПОСОБЕН ПРОКОРМИТЬ НЕ 4 МИЛЛИОНА ГРАЖДАН, А 10 МИЛЛИОНОВ»
Во второй серии «социально-экономических» дебатов принял участие, помимо прочих, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, что во многом определило тональность встречи. Ахметов поразил зрителей цифрами, из которых, как из школьного уравнения, внезапно стали внятны настоящие масштабы и Татарстана, и России в целом.
«В сфере сельского хозяйства мы самодостаточны по продовольственному обеспечению республики, — уверенно заявил Ахметов. — Хотя потенциал РТ больше: мы способны прокормить не 4 миллиона граждан, а 10 миллионов».
Вплоть до 2009 года аграрная отрасль в Татарстане чувствовала себя превосходно, демонстрируя ежегодный рост на 6%. Потом последовала череда засушливых лет, напомнил республиканский министр. «Но зато мы сохранили свой производственный и ресурсный потенциал. Прошлый год мы закончили с 214 миллиардами ВРП по сельскому хозяйству. Это примерно 4,7 процента роста».
Ахметов отметил следующий парадокс: имея 40% чернозема и 20% запасов воды на планете, наша страна производит всего 2% продовольствия. «Если пересмотрят отношение к сельскому хозяйству, Россия способна прокормить минимум 500 миллионов населения», — пообещал чиновник.
Чтобы изменить подходы, федеральному центру надо почаще брать пример с Казани, патритично предложил Ахметов. «То, что делается по республике, надо делать по стране. В этом году ВРП составил 1,9 триллиона рублей. На будущий год поставлена задача обеспечить уже 2 триллиона, а к 2030 году — 3 триллиона. А что такое те же 2 триллиона? Это 200 миллиардов собственных доходов республики!»
Другой фаворит праймериз, бывший вице-мэр Казани Мурад Гадыльшин (занимает сегодня кресло председателя совета директоров ОАО «Автострада») на этот раз проявил себя апологетом одной настойчивой мысли — обеспечить транспортное развитие республики. «У нас три основных экономических региона: казанский, камский и альметьевский, — констатировал Гадыльшин. — К сожалению, они очень разобщены. Сегодня быстрее доехать до Москвы, чем до Альметьевска или Челнов. Поэтому главное, чтобы была консолидация населения».
Мегапроект по грядущей консолидации заложен, как уверен бизнесмен, в «Стратегии-2030». «В современной теории это называется транспортный мультимодальный коридор, — объяснил Гадыльшин. — Там и новые рабочие места, и переработка сельхозпродукции, и прочее». Для связки разобщенных районов республики кандидат предложил в первую очередь правильно вписаться в проект ВСМ и автомобильный коридор внутри новой версии «Великого шелкового пути».
Один из самых оригинальных вопросов был адресован думскому депутату Радику Ильясову: что у него не получилось сделать, хотя сделать очень хотелось? Ильясов дипломатично начал отвечать с того, что удалось сделать очень многое, хотя не решена проблема финансирования дороги Европа — Западный Китай, также не выстроен мост через Каму в районе села Соколка. «Но они в работе, и я уверен, что эти проблемы будут решены», — открестился депутат.
«СТРАНЫ СТЫДИЛИСЬ, НАЗЫВАЛИ ЕЕ ПРЕЗРИТЕЛЬНО «РАШКА»
О былом величии России порассуждал депутат Госдумы Александр Сидякин. «На 1/6 части суши у нас жила 1/8 часть людей, мы были одной из самых индустриально развитых стран мира, — ностальгически продекламировал он. — Мы построили железные дороги, огромное количество заводов. Но после двух крупнейших геополитических катастроф — сначала революции, а потом распада СССР — мы оказались на шаг позади развитых государств. Теперь на 1/6 части планеты у нас живет всего 2 процента людей».
По словам Сидякина, какое-то время он работал в профсоюзной сфере и имел возможность убедиться: наша производительность труда ничем не уступает той, что на Западе. Поэтому России ничего не стоит совершить новый прорыв.
«Надо новые города создавать, — проповедовал депутат. — Иннополис — это мини-Сингапур, где будут свободные люди свободных профессий, где будут придумывать новые IT-технологии и идеи, которые мы здесь станем воплощать».
Сидякин измерил и тот путь, который Россия прошла за минувшие два десятилетия.
«20 лет назад, когда я заканчивал в школу и поступал в университет, я помню, что представляла собой наша страна, — рассказал он. — Страны стыдились, называли ее презрительно «Рашка». Зарплату не платили месяцами, людей убивали, один субъект РФ воевал со всем остальным государством. Был ужас. Но прошло 20 лет. С 2000 года нашу страну возглавляет Владимир Путин, реальные зарплаты выросли в 3,5 раза, пенсии — в 2,5 раза. Продолжительность жизни — главный критерий того, что мы живем качественно — составила 73,5 года. Мы гордимся жить в нашей стране. Мы почувствовали себя россиянами и самоидентифицировались. Мы перестали быть аутсайдерами».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.