Ильшат Гафуров Ильшат Гафуров Фото: kpfu.ru

PR-ПЕРЕЗАГРУЗКА ПРИВЕЛА К ВОПРОСАМ НА ЛИСТОЧКАХ

Надо отдать должное Ильшату Гафурову: после «желтой карточки» от президента РТ Рустама Минниханова за информационную закрытость встречи руководства университета со СМИ начинают приобретать регулярность. Прошла буквально неделя после предыдущей пресс-конференции, как нашлась новая тема для встречи — подготовка к приемной кампании. И здесь КФУ информационно упредил конкурентов: брифинг в кабмине РТ, куда наряду с Гафуровым придут также ректоры обоих КНИТУ, запланирован лишь на вторник.

Речь ректора на этот раз была максимально выдержанной и взвешенной, было заметно, как ректор тщательно подбирал слова, то и дело повторяя: «Я боюсь, потом вы будете меня критиковать...», «Я сейчас даже боюсь какое-то слово-то сказать, а то вы опять напишете «ректор чего-то там сказал»...». Кроме того, модератор Васелина Олейник, во-первых, жестко потребовала от журналистов придерживаться темы работы приемной комиссии. Еще более странной и возмутительной была попытка очертить сами вопросы, которые можно задавать ректору: перед началом пресс-конференции представителям СМИ, в том числе корреспонденту «БИЗНЕС Online», раздали листочки с их списком (на фото). Документ довольно любопытный. Помимо дежурных вопросов «Увеличилось ли число иностранных студентов в вузе в последние годы?», «Как вы оцениваете качество подготовки вчерашних школьников?», «Какие изменения произошли в правилах приема в этом году по сравнению с прошлым?» был и «острый»: «В чем проявляется конкуренция между вузами?». Видно, что проблемы с выстраиванием диалога с прессой осознана, видимо, осталось переболеть «детскими болезнями».

Странной и возмутительной была попытка очертить сами вопросы, который можно задавать ректору: перед началом пресс-конференции представителям СМИ раздали листочки с их списком

МЕНЬШЕ ЮРИСТОВ, БОЛЬШЕ ХИМИКОВ И ФИЗИКОВ

Тем не менее пресс-конференция прошла по своей траектории. Начиная встречу с журналистами, ректор КФУ попросил обратить особое внимание на то, что «Мы [КФУ] являемся не одним из самых больших, а самым большим вузом в ПФО».

«В прошлом году прием достигал 10 тысяч человек. В наш вуз были поданы заявления от абитуриентов из 74 регионов РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья. Это показатель качества образовательных программ, которые у нас имеются», — отметил ректор.

Так, бюджетных мест в этом году будет немного больше: 5 316 против прошлогодних 5 265 — все благодаря конкурсу в минобрнауки РФ. По словам Гафурова, в этом году достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию — 60 против 100, экономические специальности и международные отношения. «Это связано с дискуссией, которая развернулась в обществе, что юристов и экономистов много. А я считаю, что в нормальном обществе юристов должно быть много. Каждый из нас имеет право на правовую защиту», — высказал свое несогласие с секвестром Гафуров. По этим же направлениям в этом году был ликвидирован целевой набор по всем федеральным университетам. При этом увеличился прием на инженерные и естественно-научные направления — химия и физика. Также большим спросом пользуется лингвистика, педагогические направления и зарубежная литература. Набирают популярность и IT-технологии. Ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко рассказал, что вуз стал популярным в странах СНГ — в этом году ожидается около 1,5 тыс. абитуриентов из-за рубежа.

Ректор КФУ также оценил средний балл ЕГЭ поступивших в вуз в прошлом году: 76,4 из 100 в среднем по трем экзаменам. «Это очень высокий балл», — считает ректор. По его словам, КФУ по этому показателю лидирует. Дополнительно к ЕГЭ абитуриенты получат и бонусы — пять баллов сверху за золотую медаль, два — за победы в олимпиадах и один — за золотой значок ГТО.

Что касается коммерческого обучения, то стоимость для естественно-научного направления соответствует нормативам министерства образования РФ. Перечисляя специальности, Гафуров пояснил, что обучение на юрфаке стоит 148 тыс. рублей в год, лечебное дело — 169,8 тыс. рублей и так далее. «Самая низкая цена — 78 тысяч рублей, она установлена по нормативам министерства образования, — подчеркнул ректор. — Если мы поставим слишком низкий ценник, у нас просто площадей не хватит! Даже для коммерческого приема мы делаем конкурс и отбираем студентов, у которых достаточно хороший [результат] ЕГЭ. По каким-то моментам они не прошли, допустим, баллов не набрали, 10 баллов... Но учиться в университете не так-то легко».

Сергей Ионенко Сергей Ионенко Фото: kpfu.ru

Как бы обосновывая высокую стоимость обучения в университете, Гафуров отметил, что КФУ занимает четвертое место по заработкам выпускников в первые годы после обучения. Список выпускников, достойных подражания, он начал с чиновников — это и мэр Казани, и премьер-министр Татарстана. «80 процентов министров и члены кабинета министров — наши выпускники. Генеральный директор КАМАЗа, руководитель департамента финансов Москвы, вице-мэр Москвы, начальник департамента Росимущества Московской области. Наши выпускники работают в МИДе РФ. Более 50 процентов топовых бизнесменов — это наши выпускники», — не уставал перечислять ректор.

«ПЧЕЛА И В БОЛОТЕ НАЙДЕТ ХОРОШИЙ ЦВЕТОК, А МУХА В ЦВЕТОЧНОМ ПОЛЕ — ДУРНОПАХНУЩИЙ ПРЕДМЕТ»: ГАФУРОВ О ТЕХ, КТО КРИТИКУЕТ КФУ

Целый ряд вопросов был связан с судьбой медицинского кластера, присоединенного к КФУ. «Я подготовился», — заглядывая в свои записи, довольно заметил ректор, отвечая на них, но тем не менее обещал провести по этому поводу отдельную пресс-конференцию. Комментируя вопрос по сути, Гафуров, пожалуй, единственный раз позволил себе высказаться эмоционально: «Вы разве довольны обслуживанием и врачами в больницах сегодня?» — бросил он журналисту, поинтересовавшемуся, с какой целью КФУ развивает данное направление. «Да, мы хотим создать конкуренцию, не входя при этом в конфронтацию», — ответил ректор, имея в виду КГМУ во главе с Алексеем Созиновым

Отвечая на вопрос о состоянии зданий бывшего госпиталя и клиники, Гафуров отметил, что в данный момент решение вопроса упирается в финансы: «Деньги нам не падают, как дождь, мы их зарабатываем сами и находим сами. Да, за это нас критикуют те, кому это не нравится. Но, вы знаете, есть такая вещь: «Пчела — она и в болоте находит хороший цветок и собирает с него нектар, а муха даже в цветочном поле может найти какой-нибудь там... дурнопахнущий (подсказали ему журналистыприм. ред.) предмет, и ей будет казаться, этой мухе, что весь цветущий луг или поле дурно пахнет. А пчеле будет казаться, что все болото из цветов состоит, — бросил он камень в огород тех, кто критикует деятельность КФУ сегодня. — Поэтому мы это понимаем и просто работаем — делаем то, что считаем нужным для университета и населения. Дайте нам время для того, чтобы вы могли сравнить, что будет происходить».

«Думаю, что вы будете нас еще доставать с этим вопросом», — добавил он.

Ответил ректор и на вопрос о планах присоединения Альметьевского нефтяного института к КФУ: «Никаких конкретных решений по присоединению Альметьевского нефтяного института к КФУ не принято. Это вопрос, поднятый в какой-то степени СМИ, — прокомментировал глава Казанского университета. — Никаких нормативных актов пока нет, никаких решений пока нет. Вопрос обсуждается на разных уровнях». Напомним, как писал «БИЗНЕС Online», в КФУ действительно есть сомнения по поводу спущенного сверху решения, ведь в случае формального присоединения пострадают рейтинги вуза.

«Просьба не обсуждать того, что еще и не обсуждалось, — последовало еще одно замечание в адрес СМИ. — И мы даже не приступали к обсуждению».

ПОДГОТОВКА НАЦИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ — ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЙ-ТО ПЛАТНЫЙ ЗАКАЗ

И, наконец, не обошли стороной и больной вопрос подготовки национальных кадров. Приведем ответ ректора целиком: «Что первично — язык или предмет? Надо исходить из того, насколько востребовано. Нами сегодня создана рабочая группа, мы будем готовить учителей математики и других предметов на татарском языке. Но на каком уровне начнем их готовить — это вопрос, который мы должны решить. И мы начали обсуждать этот вопрос не после дискуссий, возникших в прессе, это было предметом обсуждения прошлых лет. Но на стадии приема мы будем принимать тех, кто знает математику, а не татарский, английский, русский языки. Мы не можем осуществлять прием по национальному признаку. Такова законодательная нормативная база нашей страны. Поэтому здесь нельзя винить только нас.

И когда я в этом зале говорил, что вдруг чуваши или удмурты у нас попросят, как раз имел в виду, что университет не может готовить на всех языках, даже Приволжского округа. Другое дело, если эти языки будут востребованы и, допустим, удмурты или наша республика скажет «мне нужны сто человек математиков, которые могут преподавать математику на татарском языке», тогда есть такой подход — поступают все, независимо от национальности, дальше мы спрашиваем: «Кто из вас хочет учить математику на татарском языке?» Если их будет 100 человек — хорошо, если 20 — тоже нормально. Мы говорим: «Хорошо, мы делаем эту группу для вас».

Это не наше противодействие или еще что-то, чтобы вы правильно понимали. В этом нельзя винить... Либо это должен быть чей-то платный заказ: либо Республики Татарстан, либо Удмуртии, если они хотят на своем языке.

Точно так же и журналистов мы можем готовить и на татарском, и на удмуртском, и на английском языке и т. д. Но это прерогатива субъекта РФ. А так мы принимаем по ЕГЭ. Мы должны принимать по национальному признаку, что ли?»

После завершения пресс-конференции журналисты по традиции обступили ректора с целью задать оставшиеся у них вопросы, однако сделать им этого не удалось.

«Коллеги, прошу прощения, у нас назначена другая пресс-конференция», — отсек журналистов с вопросами «не по теме» директор ИА «Татар-информ» Шамиль Садыков. «Спасибо, что вы меня выгнали», — горячо поблагодарил Гафуров и скрылся в недрах здания «Татмедиа».