Экспертизу «адекватности управления» проектом «КЗСК-Силикон» заказал ВЭБ, отказываясь пока финансировать строительство, подорожавшее из-за девальвации вдвое — до 13,7 млрд. рублей. Сами создатели нового производства по-прежнему убеждены в его жизнеспособности. Решение же о заморозке кредита совпало со сменой руководства и закручиванием гаек в самой госкорпорации.
ВЭБ ЗАКАЗАЛ ОЦЕНКУ «ОПЫТА И КВАЛИФИКАЦИИ» ДАУТОВОЙ И КО
Мегапроект «КЗСК-Силикон» заморожен. Когда он возобновится — неизвестно. Как выяснил «БИЗНЕС Online», стройка завода по производству метилхлорсиланов стоит еще с февраля 2016 года. Именно тогда прекратилось финансирование со стороны ключевого партнера проекта — Внешэкономбанка (ВЭБ).
Важно подчеркнуть, что госкорпорация влияет на ход проекта не только как кредитор, но и как представитель совладельца завода — государства: федеральное агентство по управлению государственным имуществом владеет чуть более 49% уставного капитала «КЗСК-Силикон». 51% принадлежит ОАО «КЗСК», контрольным пакетом в котором напрямую и через ООО «Газ-Маркет», согласно годовому отчету за 2015 год, владеет известная бизнесвумен Татарстана — предправления Спурт Банка Евгения Даутова. В числе прочих совладельцев — Ильгам Сафин (18,7%), директор Апсалямовского комбината стройконструкций и материалов, который принадлежит гендиректору АО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринату Ханбикову и гендиректору ЗАО «ИХК «Татгазинвест» Рашиту Сахапову. Еще 11,3% — у Дамира Абдуллина, брата замдиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Камила Абдуллина. Также среди совладельцев числятся давний партнер Даутовой — замгендиректора ОАО «ТАИФ» Владимир Бусыгин (15,2% через ООО «Арника»), а также некий кипрский офшор, владеющий 3,6%.
Проект всей этой группы уважаемых в республике бизнесменов оказался в подвешенном состоянии. Как объяснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ВЭБа, причина — серьезное удорожание капстроительства, не согласованное с кредитором: «В 2015 году в ходе инвестиционной фазы проекта АО „КЗСК-Силикон“ без согласования с Внешэкономбанком были внесены существенные изменения в проектную документацию, результатом которых стало двукратное увеличение капитальных затрат: с 6,7 млрд. рублей до 13,7 млрд. рублей. Источники финансирования дополнительных затрат не определены».
Перестав доверять татарстанской стороне, ВЭБ решил прояснить судьбу проекта самостоятельно и в конце июля заказал его независимую финансово-техническую экспертизу, причем задачи прописаны в довольно жестких формулировках.
За два месяца консультант должен будет оценить ситуацию на стройке, прояснить финансовую модель проекта и — внимание! — провести «анализ адекватности организации управления проектом, практики заключения и исполнения договоров с учетом текущей ситуации по проекту». А еще точнее, как бы обидно это ни звучало, — «оценить опыт и квалификацию менеджмента и ключевых сотрудников и их соответствие целям и масштабу проекта». Так говорится в закупочной документации банка от 26 июля.
Кроме того, ВЭБ просит обрисовать экологическую обстановку на стройке, эффективность уже действующих коммерческих договоренностей, наметить области, на которых можно сэкономить, и дать свои рекомендации.
На комплексную оценку проекта банк готов потратить 9,89 млн. рублей. По результатам ВЭБ будет готов вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении финансирования проекта, дипломатично пообещали в пресс-службе Внешэкономбанка. А пока кредитование, как уже было сказано, приостановлено на неопределенный срок.
Внешэкономбанк влияет на ход проекта не только как кредитор, но и как представитель совладельца завода — государства
ВИНОВАТ ОБВАЛ РУБЛЯ, НО ПРОЕКТ ЖИЗНЕСПОСОБЕН
Между тем у создателей завода пути назад уже нет: как объяснил в письме «БИЗНЕС Online» генеральный директор «КЗСК-Силикон» Владислав Клиенков, выполнено уже около 50% работ, а по отдельным объектам готовность — более 80%. На площадке работают 120 человек. По состоянию на 1 июля освоено 5,2 млрд. рублей, в том числе 3,2 млрд. — от Внешэкономбанка.
То, что проект подорожал, в компании подтверждают, но считают это вполне логичным. «Ключевыми факторами, повлиявшими на удорожание проекта, являются девальвация курса рубля (в два раза), что в итоге привело к удорожанию импортного и российского оборудования и росту цен на строительные материалы, а также разница в строительных объемах при переходе от проектной к рабочей документации», — объясняется в ответе на запрос «БИЗНЕС Online». Рост сметной стоимости в ходе стройки, по мнению руководства «КЗСК-Силикон», вполне нормальное явление: «Проектная документация устанавливает только основные параметры и аппаратурное оформление проекта, при разработке рабочей документации возможно уточнение объемов и, как следствие, увеличение стоимости».
Главное — удорожание не скажется на окупаемости проекта, убеждены в компании. «Несмотря на существенное удорожание, проект жизнеспособен ввиду того факта, что продукция, планируемая к производству, является импортозамещающей и востребованной на российском рынке (в настоящий момент импортируется до 90 процентов продукции проекта, а оставшаяся часть производится на импортном сырье), — объясняет Клиенков. — Также необходимо учитывать экспортный потенциал продукции и ожидаемое повышение выручки в рублевом эквиваленте вслед за ростом курса валюты».
Клиенков уверен, что проблема с ВЭБом разрешится и стройка продолжится «в рамках существующей (кредитной) линии»: «Учитывая тот факт, что проект успешно прошел государственную экспертизу, дополнительно проходил проверку со стороны надзорной компании ООО „ВЭБ-Инжиниринг“ (дочерняя компания ГК „Внешэкономбанк“), а также других контролирующих органов, мы уверены, что экспертиза пройдет в рабочем режиме. Пути решения указал сам ГК „Внешэкономбанк“: необходимо провести финансово-техническую экспертизу, после которой в рамках существующей линии может быть продолжено финансирование проекта».
О том, есть ли какие-либо запасные варианты на случай, если экспертиза пройдет не так, как хотелось бы, татарстанская сторона предпочитает не распространяться.
Генеральный директор «КЗСК-Силикон» Владислав Клиенков (справа) уверен, что проблема с ВЭБом разрешится и стройка продолжится «в рамках существующей (кредитной) линии»
«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ! ОН ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЕ»
История проекта «КЗСК-Силикон» насчитывает шесть лет. Как рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» сама Даутова, его цель — возродить отечественное производство базового сырья для кремнийорганической промышленности, в том числе для контролируемого ею КЗСК. При этом она напоминает, что исторически силикон — российское изобретение. Он был создан в советских лабораториях в 1940-е, и тогда СССР занимал 30% мирового рынка силикона в отличие от 2% нынешних. До начала лихих 90-х в СССР было четыре завода, которые его производили, но все они один за другим закрылись, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: сырье для дальнейших переделов приходится закупать за границей.
Изначально технологии хотели купить в Германии, однако немцы отказались от сотрудничества, все научные разработки провел российский ГосНИИ химии и элементоорганических соединений. Техническую сторону проекта ведет целая команда специалистов с закрытого в Липецкой области завода «Силан» во главе с Клиенковым, который работает в силиконовой промышленности практически всю жизнь. В соответствии с проектом, «КЗСК-Силикон» должен производить 40 тыс. т четырех видов кремнийорганических мономеров (метилхлорсиланов), потребности в которых только российского рынка оцениваются в 50 тыс. т ежегодно.
Кремнийорганическая продукция может использоваться в качестве сырья для производства косметики и бытовой химии, пластмасс, смол, лаков и красок, шин, в пищевой промышленности и фармацевтике, строительстве, в нефте- и газодобыче. И — что немаловажно — в оборонке. «Стратегический материал! — объясняла Даутова. — Он пронизывает все: от космоса до таблеток, шампуней, зубной пасты и сухого молока, не говоря уже о военке и приборостроении. Почему говорят „Кремниевая долина“? Там полупроводники, но клеится-то это все на наши герметики. У нас сотни только оборонных предприятий!.. К примеру, сейчас в Сирии хорошо снаряды летают, а без нашего тиокола не смогли бы...»
30% продукции на первых порах должно были пойти на КЗСК, который производит синтетические каучуки, герметики, латексы и другую химпродукцию. Была также информация о том, что у завода уже есть предварительные договоренности на поставку метилхлорсиланов на предприятия ГК «Нэфис», «Татхимфармпрепараты», шинные производства. Остальное планировалось поставлять на экспорт.
«Силикон будет и сырьем для собственной переработки, и товарной продукцией, — рассказывала Даутова. — В ней заинтересованы и на Западе, потому что сейчас мы по ценам очень конкурентоспособны. Плюс перекосы: западные компании же все такое производство вывезли в Китай, думая, что китайцы им будут поставлять сырье. А Юго-Восточная Азия живет своей жизнью, Индия рванула вверх, так что нынешних объемов уже не хватает. Пока на полную мощность не раскрутится наша переработка, мы будем поставлять силикон за границу».
Денис Мантуров лично заложил камень в строительство «КЗСК-Силикон»
Строительство мегазавода стартовало в июне 2014 года. Тогда на знаковое событие в Казань приехал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и с большим энтузиазмом прокомментировал перспективы нового импортозамещающего завода: «Он даст возможность российским компаниям, выпускающим кремнийорганические композитные материалы, перейти на отечественное сырье, а также даст толчок для создания новых производств». Мантуров заверил, что инвестпроект полностью обеспечен финансовыми ресурсами. Окрыленная Даутова тогда говорила о необходимости второго «КЗСК-Силикона» — в 2,5 раза мощнее первого.
Стройка началась почти сразу, как только проект получил финансовую господдержку: в марте 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором обсудил выдачу кредита «КЗСК-Силикону» на 7,8 млрд. рублей. В итоге, по словам председателя госкорпорации ВЭБ Владимира Дмитриева, банк выделил кредитную линию на упомянутую сумму на 12 лет по ставке ниже рыночной. За масштабный кредит поручилась лично Даутова как физлицо: «Мы внесли в уставный капитал землю, помещения, а правительство — деньги, недостающее получили от ВЭБа. Тем не менее мне сказали: необходимо личное поручительство, это дисциплинирует».
Первоначально завод планировалось запустить к концу 2015 года. По обозначенной на тот момент стоимости проект при норме рентабельности в 23,6% планировалось окупить за 10,8 года. Стоит отметить, что первые 350 млн. рублей на проектирование завода выделил Спурт Банк, он же стал дополнительной финансовой опорой проекта наряду с ВЭБом, но точные объемы финансирования неизвестны.
В течение двух лет шла информация о плановом ходе проекта, который поддерживал лично Минниханов. Так, в октябре 2015 года сообщалось, что на объекте уже освоено 3,7 млрд. рублей, на 5,9 млрд. рублей заключены контракты, а на завод поставлено 73% оборудования. Тогда же президент РТ на заседании республиканского штаба строительства «КЗСК-Силикон» поручил подчиненным создать рабочую группу по контролю над строительством завода: «Необходимо постоянно следить за качеством строительства, поскольку это серьезный промышленный объект, также скорректировать графики работы, решить вопросы с поставкой оборудования, ценообразованием». Однако сроки ввода в эксплуатацию стали сдвигаться. Сначала — на апрель 2016-го, потом — на конец этого года...
Сергей Горьков (справа), став новым предправления ВЭБа, ужесточил подход к одобрению финансирования новых проектов
ГОРЬКОВ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ?
Источник «БИЗНЕС Online», близкий к татарстанскому «силиконовому проекту», утверждает, что не последнюю роль в этой ситуации сыграли собственные проблемы ВЭБа с балансовыми «дырами». Так, по итогам 2014 года банк получил рекордный убыток — 249,7 млрд. рублей. В самом банке пояснили, что главной причиной убытка стали расходы на создание резервов, львиная доля которых пришлась на украинские активы банка и кредиты, выданные на реализацию олимпийских проектов. 15 млрд. рублей прибыли за 2015 год были слабым утешением после потери четверти триллиона годом ранее.
В итоге в феврале 2016 года — именно тогда, когда «КЗСК-Силикон» перестал получать кредит, — новым предправления ВЭБа был назначен Сергей Горьков. Не теряя времени, он приступил к расчистке баланса банка. Также был ужесточен подход к одобрению финансирования новых проектов — только при наличии средств для этого. Прежнее руководство ВЭБа считало, что для решения проблем необходимо в целом 1,5 трлн. рублей. Теперь речь идет о порядка 500 млрд. рублей деньгами и о реструктуризации долгов на такую же сумму.
В новой сумме не учтено финансирование на новые выдачи, указывают эксперты. Внешэкономбанк должен быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов, заявил недавно Медведев на заседании набсовета госкорпорации. Стратегия развития банка предусматривает изменение структуры не только самого ВЭБа, но и всей группы Внешэкономбанка. «Должны меняться методы, подходы, включая и выделение денег», — сказал премьер-министр, отметив, что корпорация в конечном счете должна помогать бизнесу структурировать сделки и привлекать к проектам коммерческие банки. По словам главы правительства, при этом банк по-прежнему будет нацелен на поддержку высокотехнологичной продукции, несырьевого экспорта и инфраструктуры. Словом, очень похоже на классическое «денег нет, но вы держитесь».
«Удорожание проекта с большой долей импортного оборудования и технологий в условиях высоких валютных курсов, конечно, естественно, но не менее естественно согласовывать увеличение капитальных затрат с основным кредитором, тем более в два раза, — говорит эксперт-аналитик „Финама“ Алексей Калачев. — И лучше было делать это своевременно, а не ставить перед фактом. 7 миллиардов рублей лишними не бывают, тем более в кризис и тем более когда перед новым руководством ВЭБа ставят задачу повышения эффективности инвестиций. Так что реакция банка тоже естественна».
Вероятность возобновления проекта после прохождения экспертизы остается высокой, главное, чтобы она оказалась успешной, полагает он. В противном случае «КЗСК-Силикон» могут и обанкротить. Тем более что источники дополнительного финансирования строительства не определены, а в инвестиционном портфеле Внешэкономбанка на эти цели средств не предусмотрено. «Примеры имеются, — говорит Калачев, — причем и при прежнем руководстве ВЭБа. Так что стопроцентной уверенности, что проект дофинансируют, нет».
С другой стороны, практически точно такая же ситуация складывалась с другим промышленным «новостроем» под крылом ВЭБа в Татарстане — заводом «Аммоний», где госкорпорации принадлежат 19,99%. Изначально планировалось, что ВЭБ вложит в проект $870 млн., однако, как сообщили «БИЗНЕС Online» в банке после открытия предприятия, итоговый размер участия вылился в грандиозную с учетом девальвации сумму $1,9 миллиарда (с учетом процентов). С другой стороны, тот проект успели завершить до смены руководства в ВЭБе. И, что характерно, об участии госкорпорации в проекте «Аммоний-2» почему-то ничего не слышно.
Открытое акционерное общество «КЗСК-Силикон»
Генеральный директор — Владислав Клиенков.
Уставный капитал на 31.12.15 составляет 1 711 563 тыс. рублей.
Согласно списку аффилированных лиц, 53,41% уставного капитала «КЗСК-Силикон» принадлежит ОАО «КЗСК», а остальные 46,59% — Российской Федерации в лице федерального агентства по управлению госимуществом.
Евгения Валентиновна Даутова родилась 27 июня 1957 года в селе Ям-Посад Чувашской АССР.
Окончила Казанский государственный университет в 1979 году по специальности «прикладная математика». В 1996 - 1998 годах — заместитель председателя правления ИнтехБанка. В 1998 году — советник министра экономики и промышленности РТ. С декабря 1998 года — председатель правления ОАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт». Владеет 10,15977% уставного капитала банка. Председатель совета директоров ООО «СМО «Спасение», ОАО «КЗСК» (владеет 30,005% уставного капитала), АО «КЗСК-Силикон».
Лауреат республиканского конкурса «Руководитель года» по итогам 2002 года в номинации «Лучший руководитель финансово-кредитной организации». Победитель российского конкурса «Менеджер года в банковской сфере-2005» в номинации «Высокое качество клиентского обслуживания». Обладатель почетного звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан».
Семейное положение: замужем, есть сын.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 241
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.