/// Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Давно читающие этот блог в курсе, что я довольно часто разбиваю политический год на Светлый сезон, длящийся с весеннего до осеннего равноденствия, и противостоящий ему Темный. Как бы ни странно это выглядело с рациональной точки зрения при анализе и рассмотрении вполне себе приземленных событий и действий политиков разных стран, такой подход достаточно давно показал свою осмысленность и адекватность событийным тенденциям.

В этом году Светлый сезон, во время которого России сопутствуют относительные удачи и успехи, в первую очередь во внешней политике, выдался довольно напряженным. Хотя ни разу ситуация не становилась реально критической. Напротив, на старте подтвердилась тенденция, наблюдающаяся уже несколько лет. Эффект действия Светлого сезона постепенно и все сильнее расширяется за пределы чисто номинальных границ. Хотя в 90-х годах вовсю наблюдалась обратная ситуация. Негативные для России события завершались к маю и начинались вновь уже в августе, что и придало этому летнему месяцу столь дурную славу.

Перед завершением номинального Светлого сезона стоит посмотреть на события, произошедшие в последнее время и на то, какие тенденции в геополитическом противостоянии основных действующих Сил они знаменуют.

Начну с выборов в Думу, хотя они очень косвенно связаны с геополитикой и внешней политикой России в том числе. И тем не менее, по всей видимости (очень на то надеюсь) они стали заключительным для нашей страны важным политическим событием до дня осеннего равноденствия. Власть в очередной раз подтвердила, что является практически единственным компетентным Игроком на выборном поле. Причем способным находить новые ходы для утверждения своей состоятельности и легитимности. Низкая, на уровне чуть более 40%, явка при столь впечатлительном преимуществе партии власти фактически уничтожает любые возможные возражения оппозиции. Теперь любые разговоры о том, что оппозиционная аудитория не пришла на выборы, хотя могла бы существенно изменить их итоги, — это разговоры в пользу бедных. Надо было лучше мобилизовать собственных сторонников.

А ведь сама «Единая Россия» тоже особенно откровенных мобилизаций электората не производила. И под дулом автомата тех же бюджетников на выборы не гнала.

Причины тотального поражения всех партий, кроме партии власти и, возможно, ЛДПР достаточно прозрачны и очевидны.

Коммунистов подвели три фактора. Вялая предвыборная компания, частичное выбытие по возрасту и естественной убыли коренного электората и неспособность полноценно его заменить на более молодой по причине невнятности предлагаемой альтернативы. КПРФ за все время своего существования даже не произвела полноценного анализа причин краха СССР и не предложила полноценной, лишенной прошлых недостатков альтернативы.

Провал «Справедливоросов» закономерен не в меньшей степени. Совершенно невнятная идеология плюс резкое ослабление внешних сил из Европы, некогда выступивших со-инициаторами создания этой партии.

Прозападные партии в лице «Парнаса» и «Яблока» получили ровно столько, сколько имеют реального веса в современной России. «Успехи» их зеркального отражения на Украине после победы Майдана и откровенно антироссийская риторика не оставляли им шансов на большие достижения. Про остальной «политбомонд» можно не говорить в принципе, он изначально играл роль заполнения ниш политического спектра для создания полноценной картинки, но без реальных перспектив.

Можно сколько угодно говорить о том, что низкая явка это следствие социальной апатии россиян, не верящих в выборы и возможность изменения ситуации. Отчасти это действительно так. Но одновременно это свидетельствует и о том, что ни одна из альтернативных власти партий, участвовавших в выборах, не смогла убедить россиян в своей способности изменить положение дел в случае своей победы. И одновременно это говорит о крайне низкой готовности нашего населения к радикализации и протестному движению. Что, откровенно говоря, больше радует, нежели огорчает.

КАПИТАЛ БЕЖИТ НА РОДИНУ

Итоги наших думских выборов можно выразить фразой «В Багдаде все спокойно». А вот вокруг грядущих выборов американского президента ситуация в последние недели кардинально отличается. Множество произошедших событий говорят о том, что победа Клинтон, еще полгода назад казавшаяся предрешенной, становится все более призрачной. И самым важным признаком таковых перспектив стала отнюдь не неожиданная «болезнь» Хиллари, а событие, нашедшее очень мало откликов у нас в стране, между тем выходящее по своему значению далеко за рамки президентской гонки. Это объявление о продаже компании «Монсанто» немецкому концерну «Байер» за 66 млрд. долларов. Впрочем, здесь важна не сумма сделки, а сам ее факт.

Для тех, кто не в курсе, «Монсанто» это один из столпов несостоявшегося Нового Мирового Порядка. Компания, которой отводилась роль монополиста в поставках ГМО-семян для сельского хозяйства по всему миру. При том, что обычных семян не должно было остаться в принципе. Но активное противодействие производству ГМО-продукции во множестве стран мира, поддержанное властями этих стран, поставило крест на амбициях биотехнологического гиганта. А сценаристом НМП на протяжении всего послевоенного (ВМВ) периода был как раз клан Рокфеллеров. Это было доверено ему обеими частями англо-саксонской элиты, как победителю в своеобразном негласном соревновании. Трогательное единство закончилось только в 2012-м, когда по замыслам Роков в жертву должен был быть принесен Лондон. И британцы этим по-настоящему возмутились и вознамерились взять реванш за все прошлые обиды и поражения. Эту попытку мы сегодня и наблюдаем. Так что «Монсанто» Рокфеллерам отнюдь не чужая.

Не менее интересен и покупатель. Причем опять же не сам по себе, а его государственная принадлежность. Капитализация США была некогда создана на деньги ведущих европейских стран, в первую очередь, Англии и Германии. Генштаб последней, в частности, стоял у истоков формирования такого столпа американского бизнеса, как Рокфеллер (тот самый первый). Именно на германские деньги, искавшие перед 1-й Мировой спокойное пристанище, состоялись первые громкие сделки Рокфеллера по банкротству и скупке (вместе с Морганом) американских железных дорог, а потом и становление крупнейшей нефтяной компании «Стандарт Ойл». Тесные связи Рокфеллеры сохраняли с Германией и во время 2-й мировой войны (поставки нефти из Венесуэлы Гитлеру через Испанию и Португалию). А после нее вобрали в себя существенную часть капиталов так называемого «Четвертого Рейха». Часть природных немецких капиталов после ВМВ вернулась в Германию в качестве американской помощи в рамках плана Маршалла, однако основные деньги продолжали до настоящего времени крутиться в США и по всему миру через американские компании.

Но сейчас, о чем уже приходилось неоднократно писать, все капиталы устремляются в страны своего происхождения. И США в этом смысле не исключение. Продажа «Монсанто» в этом смысле выглядит знаковой дважды. Во-первых, это крупная компания и крупная сумма сделки, причем в отрасли, основной капитал которой состоит не в производственных фондах, а в технологиях производства ГМО-продукции и формулах биохимических препаратов. То есть в том, что может быть перенесено в любую точку мира на жестком диске одного — двух современных компьютеров. Во-вторых, «Монсанто», как уже сказано выше, это один из краеугольных камней, на которых группа Рокфеллеров и иже с ними планировала утвердить свое мировое господство. Вывод этого актива из-под юрисдикции США довольно громко «кричит» о вере Роков в «светлое будущее» этого государства. То есть фактически те силы, которые стоят за Клинтон и долгие годы продвигали глобальный миропорядок под властью корпораций при уничтожении или низведении до положения собственного инструмента суверенных государств, начинают страховаться от поражения и предусмотрительно выводят капиталы из США.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ХИЛЛАРИ БОЛЬНАЯ? ОНА ПРИТВОРЯЕТСЯ

«Болезнь» Клинтон тоже сам по себе достаточно интересный факт. И говорит он в первую очередь не о том, что у «Бастинды» на самом деле плохо со здоровьем. Подобные «леди» и собственных детей как правило переживают. Скорее это шоу, спровоцированное самой Клинтон. И в какой-то мере развязывающее ей руки. Во-первых, при проигрыше выборов с помощью болезни, которой она этот проигрыш оправдает, она рассчитывает уйти от ответственности за провал (перед хозяевами) и за все содеянное в процессе гонки и до нее (перед Америкой и миром). Во-вторых, если вдруг выборы удастся выиграть, болезнь даст ей повод в нужный момент снять с себя полномочия, опять же уходя от ответственности за все, что должно последовать после ее ухода.

Это были два момента из «лагеря войны», говорящие об их неуверенности в успехе. А вот то, что один из каналов поспешил «похоронить» Клинтон в прямом эфире, это скорее всего намек из лагеря оппонентов. Причем не от Трампа, а от уровня повыше. И говорит о буквально следующее. «Если не уйметесь, то похороны могут стать реальностью».

Все это позволяет смотреть на перспективы выборов в США со сдержанным оптимизмом. Однако, все очень непросто. «Партия войны» пока не сдалась и, кажется, делать этого не собирается. В частности, недавние взрывы в США и неожиданная атака и удар американской авиации по позициям правительственной армии в Сирии это провокационная «ответка» именно с ее стороны. Террористические по своей сути действия на родине призваны вызвать панику и встать на сторону «сильной руки», способной обуздать хаос и террор в США. Именно такой свой имидж и пытается продвинуть Клинтон в президентской компании.

Что касается Сирии, то это в чистом виде провокация против России, тем более что, по слухам, под ударами американцев погибли и российские советники. Любой прямой, жесткий и адекватный ответ России, который напрашивается сам собой, вызовет автоматически волну антироссийской истерии в США, на которую и есть расчет. Ибо миролюбие Трампа на фоне воинствующей Хиллари сыграет в этих условиях против него. А потому ответ России, а он должен быть обязательно, должен быть адекватным, но не прямым. Таким, чтобы у озверевших клинтоноидов не было ни малейшего повода на агрессию, но одновременно чтобы не возникло ни малейшего желания повторять провокации.

И все же столь жесткие и откровенные действия, проявление прямой агрессии это проявление слабости, а не силы. Это попытка взорвать ситуацию, которая ускользает из рук. Это крайняя попытка уйти от поражения и ответственности. И в подавляющем большинстве случаев подобные попытки только ускоряют процесс падения.

Но это не означает, что можно расслабиться и успокоиться. Раненый и припертый к стенке зверь намного опаснее спокойного и уверенного в своей силе. А потому успокаиваться рано. Финальная битва еще впереди. Тем более, что Темный сезон на пороге, и даже при всех успехах последних лет его вряд ли удастся отодвинуть до ноябрьских выборов.

Chipstone, 19.09.2016