«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА»

В 2017 году для хлебопроизводителей произошло ключевое событие, которое имело семилетнюю предысторию: противостояние Российского союза пекарей и Ассоциации компаний розничной торговли по вопросу возврата нереализованной хлебобулочной продукции завершено. Теперь ретейлеры не возвращают нереализованную продукцию обратно.

Эксперты сходятся во мнении, что должно послужить стимулом как для повышения качества производства, так и для внедрения новых методик планирования закупок товара торговыми сетями и как сделать отношения между производителями и ретейлерами более сбалансированными.

Однако, решив одну из глобальных проблем, производители хлеба столкнулись с рядом других. О том, в каком состоянии отрасль находится сейчас, обсудили на ежегодном собрании союза хлебопроизводителей РТ, которое состоялось 20 апреля.

«Не секрет, что многие проблемы, встающие перед производителями, обусловлены внешними факторами и не могут быть решены только на уровне хлебопекарных предприятий, — отметил в своем выступлении исполнительный директор Союза хлебопроизводителей РТ Дмитрий Савинов. — Существенные трудности создают повышение тарифов и рост стоимости услуг. Нехватка квалифицированных кадров, дефицит оборотных средств и, как следствие, ограничение инвестиционных возможностей. Серьезную тревогу вызывает и низкое качество зерна, перерабатываемого в муку, и дефицит пшеницы 3-го класса, необходимой для хлебопекарного производства. В 2017 году ее доля составила всего 13 процентов от собранного урожая. Все это стратегические проблемы, решение которых требует определения мер государственной поддержки на федеральном уровне».

«Ежегодно по России потребление хлеба сокращается примерно на 10 процентов, — подчеркнул председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. — В то же время идет перенасыщение рынка за счет того, что появляются новые игроки и идет обострение конкуренции. Также свою роль играет глобализация рынка. Сегодня мы конкурируем не только с предприятиями России, но и всего мира. При этом есть ряд внутренних проблем, которые требуют повышенного внимания».

К таковым Никифоров отнес модернизацию действующих заводов, многим из которых требуется поддержка.

«Многие заводы создавались под одни мощности, и, учитывая нынешние потребности рынка, требуется замена оборудования на более экономичное и функциональное, — отметил председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Мы всегда тесно взаимодействовали с министерством сельского хозяйства РТ, которое предыдущие 3 года активно поддерживало нашу отрасль. Но, к сожалению, пока не совсем понятно, как будут обстоять дела в текущем году, поскольку некоторые государственные программы поддержки были отменены».

«ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСТОЧНИК КАЛОРИЙ»

По оценкам специалистов, в 2017 году емкость хлебопекарного рынка России в стоимостном выражении увеличилась примерно на 20% и составила 596 миллиардов рублей. В 2018 году прогнозируется дальнейший стоимостный рост до показателей, близких к 700 миллиардам рублей. При этом в натуральном выражении емкость рынка массовых сортов хлеба сокращается на 1,5–2% ежегодно, и это является устойчивой тенденцией последних лет.

Также в структуре потребления наблюдается замещение хлебобулочных изделий другими продуктами, которые потребители считают более полезными. Поэтому должна меняться и структура производства, увеличиваться доля сортов хлебобулочных изделий с повышенной добавленной стоимостью, которые рассматриваются населением не просто как источник калорий, а как здоровый и вкусный продукт.

«В настоящее время предприятия хлебопекарной отрасли должны быть нацелены на производство не только традиционных видов хлеба, но и широкого ассортимента самых разнообразных хлебобулочных изделий, — подчеркнул Савинов. — Несмотря на то, что отделы закупок многих предприятий зачастую не могут заранее спрогнозировать объемы необходимого сырья, союз хлебопроизводителей РТ всегда имеет запас продукции для удовлетворения потребностей своих клиентов и поставляет сырье со склада, а не „под заказ“. Во многих случаях коммерческий отдел союза даже принимает на себя функции планирования закупок вместо соответствующих отделов предприятий. Удобно расположенные складские помещения, грамотная логистика обеспечивают возможность как самостоятельного вывоза продукции, так и доставки ее на склады клиентов».

Однако, по мнению председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ, ассортимент и разнообразие должны иметь корректные рамки, а потребитель не должен быть введен в заблуждение модными фразами.

«Сегодня на рынке есть такие сорта, как „бездрожжевой“ и „зерновой“ хлеб, а кто-нибудь вообще понимает, что это такое? — риторически вопросил Никифоров. — К сожалению, в интернете очень много непроверенной информации о подобных изделиях, и перепроверять ее никто не спешит. Поэтому вместо традиционного и полезного хлеба люди покупают то, что модно. На мой взгляд, подобные вещи требуют дополнительного регулирования со стороны государственных органов, поскольку речь идет о здоровье людей».