Бурную реакцию на просторах интернета вызвали недавние слова владельца «Бахетле» Муслимы Латыповой, которая пожаловалась президенту РТ на дам, торгующих тортами через соцсети и мешающих ее бизнесу. Появились различные шутки по этому поводу, что, мол, рестораторы пожаловались на то, что люди готовят дома... Однако предприниматель Адель Ягудин в своем блоге для «БИЗНЕС Online» утверждает, что проблема куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Адель Ягудин / Фото: «БИЗНЕС Online»
«В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ, ГОСУДАРСТВО ХОРОШО ПРОЙДЕТСЯ ПО ТЕБЕ»
На прошедшем на днях расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте РТ больше всего времени уделили проблеме самозанятых граждан, и это действительно вызвало живой интерес со стороны общественности. Стоило мне в социальных сетях выложить пост на эту тему, то только в «Инстаграме» я получил свыше 40 комментариев. Это говорит о том, что тема затрагивает очень многих.
С одной стороны, я понимаю Муслиму Хабриевну Латыпову, ведь у нас в сети кофеен Coffee Cava тоже есть собственное производство чизкейков для потребностей сети. И для того чтобы его наладить, нужно было арендовать помещение, подготовить его по нормам СЭС, установить пожарную сигнализацию, провести вентиляцию, получить сертификаты на все виды продукции, нанять на работу сотрудников, за которых мы платим налоги, и т. д. А у тех, кто работает именно на себя, таких нюансов нет, и это отражается на себестоимости. И поэтому с точки зрения честного предпринимателя получается нечестная конкуренция. А с другой стороны, условная девушка сидит дома, делает красивые и вкусные продукты питания, с душой, с использованием лучших ингредиентов. И в ее мировоззрении она не нарушает ничего, просто в какой-то момент круг ее клиентов стал значительно больше, чем родственники и друзья.
С такой же проблемой непонимания мы сталкиваемся в компании Indever, где занимаемся индивидуальным пошивом мужской одежды. И в этой сфере очень много портных надомников, с которыми мы иногда взаимодействуем в рамках нестандартных заказов. И, когда встает вопрос оплаты выполненной работы, нам приходится сталкиваться с искренним удивлением необходимости заключения договора. Никто не хочет включать в стоимость услуги ни 13% НДФЛ, ни 22% отчислений в пенсионный фонд и 5,1% фонд медстрахования. Эти расходы приходится брать на себя нам.
В обоих случаях речь идет о профессионалах своего дела, и если многие предприниматели идут на уловки, чтобы уйти от налогов, то надомники в принципе не понимают, что нарушают закон. И тут вопрос, мне кажется, в том, что пропаганда честного бизнеса должна присутствовать с детства, что каждый должен платить налоги, ведь государство не может иначе существовать. Знаю, многие в комментариях начнут писать, на что тратятся в нашей стране эти налоги, но это уже другой вопрос. В развитых странах, если ты не заплатил налоги, государство хорошо пройдется по тебе, и зачастую такие нарушения намного серьезнее, чем преступления против человека. Налоги — это один из факторов благополучия страны.
«ЕСЛИ УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ТАКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,ТО ЭТО ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕДЕТ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС В ТЕНЬ»
Проблема остро проявилась сейчас, так как раньше такие предприниматели продавали свой товар или услуги через знакомых и друзей. На сегодняшний день есть крутой рекламный рычаг — это «Инстаграм» и другие социальные сети. На рекламу теперь тратить фактически не надо, если не заниматься накруткой аккаунта, выходят копейки на трафик. Раньше такого не было. И с помощью этого механизма количество клиентов у надомников резко возрастает.
Если ужесточить контроль за такими предпринимателями, то это еще больше уведет частный бизнес в тень. А это неправильно. Я знаю несколько примеров, когда люди из частного «домашнего» бизнеса выстраивали интересные компании. Одна моя знакомая открыла женское ателье, хотя изначально шила платья только для подруг, другой мой товарищ открыл обувное производство через ИП, хотя изначально работал на дому. Моя девушка закончила художественное училище, рисовала картины, распространяя их через рекламу в «Инстаграме». На сегодняшний день у них компания с хорошим оборотом, и они рисуют картины на заказ. То есть подруга сначала рисовала сама, а сейчас у нее студия, наемные художники, и они платят налоги в бюджет.
И такая проблема существует в различных сферах: репетиторство, ремонт одежды, строительные отделочные работы, предоставление парикмахерских услуг, ремонт электронной бытовой техники и так далее. ФНС России с 2017 года начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. На 1 января 2018 года в качестве самозанятых по всей России зарегистрировались только 936 человек. А это говорит о том, что существующая правовая база не работает.
Мне кажется, сейчас надо выявить основные сферы и детально разобрать проблемы, найти решения, учитывая опыт зарубежных стран.
Адель Ягудин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.