Тахир Хадеев: «Молоко производят, прежде всего, для детей, так что вопросы качества — главные» Тахир Хадеев: «Молоко производят прежде всего для детей, так что вопросы качества главные» Фото: gossov.tatarstan.ru

«МЕРКУРИЙ» В ОПАСНОСТИ

Все меньше времени остается до внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Уже сегодня каждый день в Татарстане заполняется до 50 тыс. таких документов, но пока — на добровольной основе. С 1 июля «проводить» свою продукцию через «Меркурий» станет обязанностью для производителей, переработчиков и продавцов молочной и мясной продукции, а также морепродуктов. К концу года планируется выдавать по 200 тыс. электронных ветсертификатов в сутки. Но чем ближе дата старта проекта, тем больше к чиновникам приходит понимание, что производители на селе к нововведению не готовы, да и сама система, как выясняется, далека от идеала.

Накануне тема электронных ВСД (ветеринарных сопроводительных документов) оказалась в центре обсуждения на заседании комитета экологии в Госсовете РТ. Самые большие проблемы ожидаются со стороны мелких производителей молока — фермеров и ЛПХ, их готовность к участию в программе в конце апреля этого года оценивалась в 50–60%. Даже поговаривают о саботаже программы со стороны части мелких молокосдатчиков. Другая часть «саботирует» программу вольно-невольно: не все бабушки и дедушки, привыкшие сдавать в день по ведру молока, оказались готовы купить современные гаджеты, а также научиться загружать данные в интернет.

Как бы то ни было, по закону с 1 июля такие производители будут лишены права сдавать свою продукцию. А это значит, что с рынка разом выбывает солидный объем молока. Глава комитета по экологии Тахир Хадеев подсчитал масштаб проблемы — из 4100 т молока, которые ежедневно реализуется в Татарстане, 692 т производится именно в ЛПХ. А это, на секундочку, объемы молокопереработки таких крупных молзаводов, как ЗМК и КМК вместе взятых. Для молочной столицы России не самые лучшие новости.

Приглашенные на встречу главы потребкооперативов и КФХ не стали скрывать, что «Меркурию» они не рады. Председатель кооператива «Каймак» из Сабинского района Нияз Назмеев рассказал, что его предприятие в день перерабатывает 1,5 т молока и поставляет его в мелкие магазины четырех ближайших районов. «Я попробовал зайти в „Меркурий“ и заполнить сертификаты по каждому виду продукции. На один вид продукции у меня уходит 2,5–3 минуты. На один магазин я затратил полчаса. Мы поставляем в 60 магазинов — соответственно, человек будет целый день набивать, да и то не будет успевать, придется взять двоих!» — возмущался Назмеев.

Нюанс в том, что все это время скоропортящийся молочный товар должен стоять и ждать отправки — если на дороге остановят машину с молочной продукцией без электронного ВСД, водителю грозит штраф в 3 тыс. рублей, юрлицу — в 20 тыс., а при повторной поимке предприятие могут закрыть на 12 суток.

«Как обещает Россельхознадзор, будет „медленное вхождение“. Всех оштрафовать и останавливать не будут, но до конца 2018 года мы должны полностью работать по системе „Меркурий“», — успокоил начальник главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов.

«Еще один вопрос — возврат непроданного товара. В 40 маленьких магазинах у нас нет онлайн, они не будут видеть, что мы привозим. Как мы будем списывать возвратную продукцию?» — продолжал задавать риторические вопросы председатель «Каймака».

«Всех оштрафовать, останавливать не будут, но до конца 2018 года мы должны полностью работать по системе «Меркурий» — успокоил Алмаз Хисамутдинов «Всех оштрафовать и останавливать не будут, но до конца 2018 года мы должны полностью работать по системе «Меркурий», — успокоил Алмаз Хисамутдинов Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК КОРОВ ИМЕЕТ ТЕХНИЧЕСКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ И НАВЫК РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ» 

«До перехода к обязательной ветеринарной сертификации остается 45 дней, но система не идеальна: у ветеринарной службы республики тоже возникают вопросы к ней, есть несоответствия функциональных возможностей нормативной базе — система требует доработки», — признал Хисамутдинов. Он заверил, что «Меркурий» нужен (работа многих хозяйств, производящих и перерабатывающих сырье животного происхождения, вызывает беспокойство), но, по его мнению, самостоятельное заполнение ветеринарных сертификатов на сырое молоко на ЛПХ на практике неосуществимо: «Не каждый собственник коров имеет техническую возможность и навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко относится к категории продукции высокого ветеринарного риска. В этой связи мы готовы временно отказаться от оформления ВСД в личных подсобных хозяйствах. Для них пока ничего не изменится. Для них первым звеном должен стать молокосборщик», — сделал важное заявление начальник главного управления ветеринарии КМ РТ.

Более того, он предложил депутатам Госсовета РТ выступить с инициативой в Госдуму с тем, чтобы на федеральном уровне освободить ЛПХ от необходимости оформлять электронные ветеринарные сертификаты. «Как может бабушка, которая сдает 3 литра молока, сама выписывать сопроводительный документ?» — не понимает политики центра главный ветврач РТ. Но для всех остальных послаблений не будет, строгим голосом предупредил Хисамутдинов.

Но тут ему на помощь пришел замруководителя Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов: «Есть возможность — все ЛПХ в одной деревне могут организоваться и выделить одного человека, который может за них оформлять ветеринарные сопроводительные документы». Но при этом он забыл упомянуть, что для этого человека, вероятно, придется закупить технику, оплачивать интернет, подключить интеграционный модуль (а это еще 20–50 тыс. рублей) и платить ему зарплату. А эти расходы в условиях, когда закупочные цены на сырое молоко опустились ниже себестоимости, точно никто не потянет.

«Есть дети, школы, детские сады, многомиллионное население страны, здесь без порядка не обойтись», — вступился за ветврачей Рафаэль Юнусов(справа) «Есть дети, школы, детские сады, многомиллионное население страны — здесь без порядка не обойтись», — вступился за ветврачей Рафаэль Юнусов (справа) Фото: gossov.tatarstan.ru

«ЭТО ЖЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ С НАС СДИРАТЬ И КАК-ТО ПРИТОРМАЖИВАТЬ НАШ БИЗНЕС?»

— Это же делается, чтобы прослеживалась молочная и мясная продукция, да? — уточнил председатель кооператива «Большая елга» Минзуфар Исмагилов, но это был вопрос с подковыркой.

— В основном по этой системе не так сильно обращают внимание на качество продукции — прослеживаемость от стойла до прилавка. Качество продукции мы больше [чем прежде] проверять не будем. Как раз в месяц проверяли, так и будем, — прямо ответил Хисамутдинов.

— У мелких производителей не очень большое количество товара и ассортимент небольшой — 10–12 наименований. На каждом пакете написано, кто я такой, откуда, — вот же уже прослеживаемость! Я же не из Волгограда везу, не с Сахалина, не из Москвы! А тот, кто занимается фальсификатом, так и будет этим заниматься! Это [«Меркурий»] же не для того, чтобы деньги с нас сдирать и как-то притормаживать наш бизнес — вот у нас такой вопрос? Что это даст? — спросил уже напрямую Исмагилов.

— Они его [«Меркурий»] не придумали на пустом месте. Это общая политика, принят закон, они его выполняют, поэтому мы и собрались, — успокоил разбушевавшихся производителей Хадеев.

«Вопрос же нешуточный: есть дети, школы, детские сады, многомиллионное население страны — здесь без порядка не обойтись», — вступился за ветврачей глава компании «Челны-Хлеб» депутат Рафаэль Юнусов и предложил: если детали закона не отработаны, создать рабочую группу и подумать, что можно было бы еще сделать за оставшееся время. «Может быть, вы хороший и порядочный производитель, — обратился он к Исмагилову. — Но не все же такие, правильно? Мы прекрасно знаем, как у нас умеют что-то примешать, смешать — что угодно! Фальсификат сегодня в большой в моде. Просто так закидывать шапками [проект «Меркурий»] нельзя».

Хадеев завершил обсуждение на позитивной ноте: молоко производят прежде всего для детей, так что вопросы качества главные. «Очень важно вытеснить фальсификат, — подчеркнул он. — Сегодня это воспринимается тяжело, закон сыроват, так что поддерживаю предложение депутата Юнусова — нужно создавать рабочую группу. Люди, которые вникают, понимают, что у системы „Меркурий“ есть плюсы, но с минусами не всегда получается быстро справляться».