Ровно год назад в Татарстане для вкладчиков «рухнувших» банков был создан республиканский фонд поддержки. Отмечая дату, фонд запускает новый этап выплат физлицам первой очереди кредиторов, готовясь принять до 10 тыс. человек и закрыть 2/3 требований «физиков» Татфондбанка и ИнтехБанка. Параллельно РФП подготовил анализ рынка для земельного участка под Казанью — его распродажа должна стартовать осенью. Последние новости для вкладчиков «БИЗНЕС Online» рассказал помощник президента РТ Айрат Нурутдинов.
«Если говорить о средствах, которые есть на счету фонда в данный момент, то это около 600 миллионов рублей, которые удалось получить благодаря проводимой работе и поддержке президента Республики Татарстан»
1400 СОГЛАШЕНИЙ С «ПОГОРЕЛЬЦАМИ» НА 300 МЛН РУБЛЕЙ
— Айрат Рафкатович, расскажите, что удалось фонду сделать за год работы и довольны ли вы результатами?
— 29 мая 2017 президент Татарстана Рустам Минниханов принял указ о создании нашего фонда. И сейчас мы подводим итоги за прошедший год. Хотелось бы напомнить основные вехи нашей работы. В распоряжение фонда поступил земельный участок в 759 гектаров. Мы сформировали совет фонда и приступили к изучению темы — напомню, что подобный фонд родился в России впервые.
Для начала мы составили подробный реестр кредиторов «лопнувших» банков Татарстана: кому и сколько должны Татфондбанк и ИнтехБанк. Фонд впервые провел глубокий анализ состава и стоимости кредиторской задолженности. Как это происходило: мы отсканировали больше 3 тысяч страниц формата А4 судебных материалов и пришли к довольно сенсационным результатам. Оказалось, что та баснословная сумма «дыры» в Татфондбанке, которая часто упоминалась журналистами и в отчетах, — около 120 миллиардов рублей — неактуальна для рядовых вкладчиков. Дело в том, что основную долю из этих 120 миллиардов составляют требования нескольких крупных кредиторов, на десятки миллиардов рублей. Общий объем задолженности перед третьей очередью реестра требований кредиторов ТФБ составляет 64,8 миллиарда рублей, из которых 54,5 миллиарда приходятся на первые 20 юридических лиц из реестра.
А чтобы помочь простым гражданам и малому бизнесу, нужны гораздо менее впечатляющие суммы. Выяснилось, что 2 миллиардов рублей хватит на погашение задолженности перед почти 90 процентами кредиторов из третьей очереди реестра Татфондбанка. И еще 2 миллиардов рублей достаточно на погашение порядка 90 процентов реестра физлиц.
Пока мы готовили землю к последующей продаже, нам оказали поддержку крупные республиканские компании, что позволило фонду начать выплаты гораздо раньше, чем планировалось. 10 ноября, спустя пять месяцев после выхода указа, была произведена первая выплата.
На сегодняшний день с фондом подписали соглашения о выплате около четверти юридических лиц-клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка. По ИнтехБанку процент выше — около 34. По физлицам соглашений немного — около 1 процента, но это и понятно: масштабных выплат «физикам» фонд пока не запускал. Сегодня мы пришли с вестью о том, что ситуация будет коренным образом меняться, потому что мы вводим новую массовую категорию получателей помощи.
По выплатам цифры ниже, но здесь надо помнить о том, что от момента подписания соглашения до самой выплаты проходит около двух-трех недель. Соглашений подписано почти на 300 миллионов рублей, а выплачено 205 миллионов.
— А сколько всего средств нужно на выплаты физлицам-кредиторам ТФБ?
— Их в совокупности 11 551 физическое лицо. На первые 100 физлиц в списке приходится 8,37 миллиарда рублей. И 5,8 миллиарда — на оставшиеся лица.
То есть в реальности, если вычесть из громадной суммы в 100 миллиардов требования АСВ, составлявшие на момент закрытия реестра порядка 56 миллиардов рублей, а также требования 50 юридических лиц с наибольшей задолженностью и 100 физических лиц с наибольшей задолженностью, остаются совершенно иные цифры. И задача фонда — помочь пострадавшим вкладчикам — оказывается не столь неподъемной, как казалось изначально.
Что касается ИнтехБанка, то по нему картина получается примерно похожая: большей части кредиторов принадлежит небольшая сумма от общего объема задолженности.
«2 миллиардов рублей хватит на погашение задолженности перед почти 90 процентами кредиторов из третьей очереди реестра Татфондбанка»
— Насколько ваша работа все еще «завязана» на помощи агентства по страхованию вкладов?
— Наша деятельность очень сильно связана с информацией, получаемой от АСВ. И мы хотели бы, пользуясь случаем, поблагодарить агентство за то, что оно во всех наших просьбах идет навстречу — в части обмена информацией, сроков рассмотрения запросов фонда. Напомню, что в общей сложности подписано 1437 соглашений с РФП, каждое соглашение проходит через проверку агентства. Мы здесь трудимся, по сути, как один организм.
Напомним, что с недавних пор мы работаем через электронную платформу, что позволяет кредиторам дистанционно заполнять заявления и отслеживать их статус. И сейчас фонд заключает примерно 400 соглашений об уступке требования в месяц. Сумма ежемесячных выплат к лету приблизилась к 100 миллионам рублей.
— Напомните — кто сейчас может прийти за помощью в фонд и кто в первую очередь ее получит?
— На выплаты могут претендовать юридические лица, стоящие в третьей кредиторской очереди с суммами до 500 тысяч рублей. Это самая первая категория, которой мы начали оказывать помощь. Мы продлили срок по выплатам до 500 тысяч до 1 сентября 2018 года, чтобы не было ажиотажа. Кроме того, работает поддержка социально незащищенных категорий вкладчиков-физлиц. Это физические лица, которые по состоянию на 31 января 2018 года являются инвалидами I или II группы, ветеранами ВОВ, тружениками тыла периода ВОВ, Героями Советского Союза, Героями России, родителями ребенка-инвалида или родителями инвалида с детства I или II группы. Также это лица, которые являются вдовами ветеранов ВОВ, детьми, проживающими с родителями-инвалидами I и II группы или родителями-ветеранами ВОВ. Максимальная сумма поддержки для них равна размеру вклада, но не более 500 тыс. рублей. Поддержка льготных категорий граждан также будет действовать как минимум до 1 сентября 2018 года, если советом фонда не будет принято решение о его продлении.
— Какова капитализация фонда на сегодняшний день?
— Если говорить о средствах, которые есть на счету фонда в данный момент, то это около 600 миллионов рублей, которые удалось получить благодаря проводимой работе и поддержке президента Республики Татарстан. И поступления еще идут, потому что у нас прошла сделка по частичной продаже участка.
ВЕЧНЫЙ СПОР: КОМУ ДЕНЬГИ ФОНДА НУЖНЕЕ?
— Выплаты вкладчикам идут строго дозировано, по определенным категориям получателей. По какому принципу фонд выбирает, кому платить в рамках очередного этапа?
— За год работы у нас очень четко выкристаллизовалось представление о том, каким способом мы можем осуществлять поддержку. При этом рассматривались четыре основных способа.
Первый способ, который мы сразу отвергли, — это адресная поддержка, когда выплата осуществляется конкретному выбранному лицу. И я каждый раз повторяю: мы категорически против адресной поддержки, потому что, на наш взгляд, это приведет к неимоверным коррупционным рискам и крайней субъективности в выплатах. Определять, какое лицо более или менее нуждается в деньгах, — это чрезвычайно сложная задача. Как правило, в итоге она вырождается в какой-то необъективный процесс.
Второй вариант — это выплаты по определенным категориям вкладчиков. Такое решение мы приняли в прошлый раз в отношении физических лиц. Основные категории получателей мы брали из закона о социальной защите. Но с чем мы столкнулись? Фонд ощутил на себе моральное давление общественности. К нам приходят граждане и просят помощи: у кого-то многодетная семья, у кого-то тяжело больные близкие, беременные, инвалиды третьей, не попавшей под выплаты, группы... Наконец, когда мы задумались о выплатах гражданам старше 70 лет, к нам пришли возмущенные пенсионеры помладше и потребовали учесть и их. Кому решать, кто больше достоин?..
Так что сразу продекларируем: понимаем, что, наверное, какие-то слабозащищенные категории граждан мы будем добавлять, но мы понимаем, что каждое из этих добавлений вызывает довольно протестные настроения среди оставшейся части.
Так что все-таки, проанализировав наши возможности и реестр кредиторов, фонд принял решение (которое согласовал и с правительством, и с президентом РТ) о том, что мы переходим к выплатам по схеме, которая неплохо себя зарекомендовала с юридическими лицами. Это «отсечка» по сумме кредиторской задолженности, когда денежная планка растет по мере финансовых возможностей фонда. Да, в этом способе есть определенный недостаток — то, что суммы выше заданной ватерлинии пока не выплачиваются, но в данном случае это позволяет осуществить регулируемое количество выплат и их объем.
Четвертый способ — это выплаты всем вкладчикам по фиксированной сумме, независимо от суммы долга. К этому способу фонд перейдет, когда «расчистит» основную массу мелких кредиторов. А это, отмечу, немалый труд. Итак, мы дойдем до какой-то суммы — пока не знаем, будь то 500 тысяч рублей или миллион, и после этого примем решение начать выплачивать всем оставшимся кредиторам по фиксированной сумме.
«В фонд обращаются не все, кто имеет на это право. У многих вкладчиков в банках остались мизерные суммы, на которые не обращают внимания»
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ — ФИЗЛИЦАМ ПЕРВОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ОЧЕРЕДИ
— Четвертый способ весьма любопытен, но давайте вернемся к нему позже. Вы анонсируете выплаты физическим лицам...
— Да, мы пришли к тому, что начнем выплачивать до 300 тысяч рублей физлицам-кредиторам первой очереди. По нашим оценкам, если говорить про Татфондбанк и ИнтехБанк, таковых около 10,2 тысячи человек, и для покрытия их требований требуется 573 миллиона рублей. Но что самое важное, эта категория покрывает 67 процентов утвержденного реестра кредиторов-физлиц.
По нашим оценкам, в фонд обращаются не все, кто имеет на это право. У многих вкладчиков в банках остались мизерные суммы, на которые не обращают внимания. Поэтому мы прогнозируем поток примерно в 6–7 тысяч человек. Это громадное количество, поэтому мы уже готовимся к наплыву заявителей.
— А сколько сотрудников работает в фонде? Хватит ли вам сил?
— Сейчас в фонде работают 12 человек, в том числе пять специалистов по работе с вкладчиками. У нас есть возможность взять еще трех-четырех операторов в связи с увеличением потока заявителей. Площадь позволяет, техника позволяет, то есть мы, в принципе, с этим будем справляться. Поработав с юрлицами, мы уже поднаторели, как распределить грамотно потоки. Отдельный сотрудник обзванивает заявителей, приглашает подойти в конкретное время, чтобы они не сидели по 30 человек и не ждали в порядке живой очереди.
— Когда конкретно фонд начнет принимать заявления по этой категории?
— С 15 июня фонд начнет рассматривать заявления, а выплаты пойдут с 1 июля.
— Пока физлица могут просить у фонда не более 300 тысяч рублей. Когда вкладчикам ждать следующего повышения денежной планки?
— Все зависит от скорости наполнения фонда деньгами. Все-таки наполнение, которое сейчас идет, не столь интенсивно, — все завязано на продаже земельного участка и помощи каких-то предприятий. Мы планируем, что к концу года мы перейдем к массовым продажам земли, в этом случае наполнение пойдет более интенсивно. В любом случае я полагаю, что к следующей группе получателей мы перейдем этой осенью.
— А следующая группа — это физлица с требованиями до 500 тысяч?
— Мы пока не знаем, у нас ведь еще есть юридические лица третьей очереди и те социальные категории, которые мы озвучили.
«Сейчас в фонде работают 12 человек, в том числе пять специалистов по работе с вкладчиками. У нас есть возможность взять еще трех-четырех операторов в связи с увеличением потока заявителей»
ДЭУШНИКИ, ДЕРЖАТЕЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СЧЕТОВ И «ЗАРЕЕСТРОВЫЕ»
— Среди вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка остаются категории граждан, которые «зависли» и не подпадают ни под страховку АСВ, ни под поддержку вашего фонда. Расскажите, какие категории остаются проблемными и что им делать?
— У нас есть такая сложная группа, как дэушники (клиенты, заключившие с банками договоры доверительного управления (ДУ), — прим. ред.). Я сразу скажу, что мы о них не забываем, просто здесь есть юридическая последовательность, которую мы должны соблюдать. Напомню, что все дэушники проходят через судебные инстанции, чтобы восстановить свои права вкладчиков и получить страховые выплаты от АСВ. Бо́льшая часть из них уже отсудилась, и практика показывает, что в большинстве случаев суды встали на сторону пострадавших: 793 иска на общую сумму свыше 1 миллиарда были выиграны. В удовлетворении 362 исков на общую сумму 457 миллиона рублей суды отказали. Средняя сумма вклада по этим искам составляет 1,26 миллиона рублей, все вклады — выше 1 миллиона рублей.
Сумма достаточно большая, и мы не забываем про них, просто надеемся, что в какой-то момент также начнем им помогать. Если будет принято соответствующее решение, то при оказании поддержки в размере 300 тысяч рублей каждому пострадавшему «ТФБ-Финанс» потребуется 108,6 миллиона рублей. При оказании поддержки по 500 тысяч рублей потребуется 181 миллион рублей.
Кроме того, мы понимаем, что существует вопрос по держателям обезличенных металлических счетов. Они являются физлицами, но попали в третью очередь кредиторов и не получили страховку АСВ. Таковых 328 человек, и сумма требований у них — 103 миллиона рублей. Если начать погашать их требования от меньшей суммы к большей до 500 тысяч рублей, то на 293 человека понадобится всего лишь 33,8 миллиона рублей, и останется совсем маленькая группа.
И еще у нас есть так называемые зареестровые кредиторы, которые не включились своевременно в реестр кредиторов, а стали обращаться с этим вопросом после того, как узнали, что фонд выплачивает средства. Достаточно много обращений поступает от этих лиц. По ним решение еще не принято, но эта группа тоже очень активна.
Помимо этих лиц, есть еще вкладчики Спурт Банка, Анкор Банка, Татагропромбанка и «Камского горизонта», к ним мы тоже должны через какой-то момент приступить. Там суммы существенно меньше, я думаю, когда у нас появятся очередные поступления, мы должны будем их включить в реестр РФП на тех же условиях, которые были приняты в отношении клиентов ТФБ и ИнтехБанка. Если говорить в цифрах, то на полное погашение задолженности перед физлицами из первой очереди реестров банков «Спурт», «Анкор» и Татагропромбанка с требованиями до 300 тысяч рублей потребуется 51,6 млн рублей. На юридических лиц из третьей очереди реестров этих банков с суммой требования до 500 тысяч рублей понадобится 30,8 миллиона рублей.
— Разъясните, пожалуйста, что означает ваш анонс — до определенной суммы будут выплаты в полном объеме, а в последующем всем по фиксированной сумме? То есть, если у одного вкладчика в Татфондбанке лежало три миллиона, а у другого — десять, они все равно получат одинаковую сумму?..
— Да. С какой суммы мы стартуем такие выплаты — этот вопрос еще на рассмотрении.
— А как эта сумма будет определяться? Вы пока не знаете, какую сумму получите от продажи земельных участков.
— Мы сейчас можем точно рассчитывать, сколько требуется средств для погашения оставшихся требований, и мы можем по ним принимать решения. Не надо думать, что фонд планирует «разделаться» с более крупными вкладчиками за один раз. По мере денежных поступлений в фонд мы можем добавлять им выплаты повторно.
Просто в этой категории гораздо меньшее количество лиц, которым мы окажем поддержку, и физически мы сможем это делать быстрее и с меньшими затратами. Я повторюсь, что это все-таки выстраданное решение, потому что мы над всеми вышеуказанными четырьмя вариантами постоянно думаем.
«Мы сейчас все усилия перенаправляем на земельный участок»
КАК РФП СОЗДАЕТ ВТОРОЕ БОРОВОЕ МАТЮШИНО
— Как продвигается работа РФП по земельному участку? (Напомним, что фонд должен реализовать 759 га земли под казанским поселком Аракчино, — прим. ред.)
— Мы сейчас все усилия перенаправляем на земельный участок. 31 мая у нас будут готовы результаты исследования по оценке потенциала рынка жилого строительства в Казани в целях выявления спроса и перспектив развития участка. Перед тем как запустить международный конкурс на разработку мастер-плана и концепции развития территории, мы решили, что должно быть четко сформулировано техническое задание, в которое мы должны включить параметры: этажность, плотность, параметры застройки и так далее. Так что мы заказали подробное исследование у московского агентства стратегического развития «Центр». Они сделали опрос более тысячи респондентов, проанализировали сделки с недвижимостью, которые проходили по всем категориям в Казани и на прилегающей территории. Нам нужен ответ от них — какова емкость рынка.
— Рынка ИЖС или многоквартирного?
— Вопрос очень тяжелый. Мы говорили, что, на наш взгляд, наиболее экономически рациональным, с наименьшими затратами и максимальной скоростью реализации земли является вариант застройки данного участка ИЖС. И агентство «Центр» проанализировало емкость рынка по различным возможным вариантам застройки территории, включая ИЖС. По их мнению, ИЖС все же может быть реализован в течение трех-пяти лет. Емкость рынка, по их мнению, достаточная, покупательская способность населения позволяет. Мне риелторы до этого говорили, что, мол, все хорошо, но вы не продадите эти участки в таком количестве быстро.
Исследователи также дают заключение, как будет реализовываться земля, если застраивать ее в три этажа, в пять этажей. Отсюда мы будем формулировать жесткие требования по проектированию техзаданий застройщикам. Ближе к концу июня будет объявлен конкурс уже на само проектирование.
— Вы вкладчикам на митинге сказали, что осенью планируете уже начать продажи земельных участков. Это правда?
— Если у нас к сентябрю будет готов генплан с деталями планировки территории, то нам нужен лишь проект межевания, и мы можем уже выставлять первые участки на продажу. Вопрос заключается в том, что участки к реализации будут готовы, но понятно, что мы параллельно будем проводить работу по подведению к этим участкам инженерных коммуникаций, дорожного покрытия. То есть эти процессы мы запараллелили. Но выставлять на продажу мы начнем, не дожидаясь, когда инфраструктура будет подготовлена.
— Без инфраструктуры, но с обещанием, что проведете?
— Да. Я думаю, сейчас доверие к фонду высокое, мы выполняем свои обещания. И, я думаю, что те условия, которые в договоре купли-продажи будут прописаны, в любом случае фонд будет выполнять. Поэтому мы и озвучили, что осенью мы планируем начать продажи.
— А сколько земли уже продано?
— 71,4 гектара.
— То есть за Аракчино таким образом возникнет новый частный поселок?
— Если это будет частный поселок, то на порядка 15 тысяч проживающих, максимум 20 тысяч. А если делать многоэтажную застройку, то речь пойдет о 100–150 тысячах жителей. Но для такого количества жителей должна быть совершенно иная инфраструктура.
— Это как второе Азино.
— Точнее — второе Боровое Матюшино. Мы ведь настаиваем на концепции, которая максимально сохранит зеленый каркас и не создаст дополнительную большую нагрузку на существующую инфраструктуру. Именно по этой причине склоняемся к варианту с ИЖС.
— А с генпланом Казани это как-то будет увязано?
— Конечно. И мы имеем в этом вопросе поддержку со стороны главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, а в текущей редакции генплана данная территория уже обозначена как зона перспективного формирования жилых районов смешанной этажности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 243
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.