Все ближе слушания по МСЗ в Осиново, сотни людей регистрируются для участия. А тем временем в Подмосковье проходят аналогичные встречи с публикой. Градус протеста здесь совсем иной: людей куда больше волнуют свалки, а администрация, по отзывам активистов, забивает зал «подсадными». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в Солнечногорске, стал свидетелем выдворения особо ярких активистов из зала, а заодно поучаствовал в весьма противоречивых слушаниях в Госдуме.
Перед входом в ДК «Лепсе» — пожарная и полицейская машины
КАК ИНВЕСТОРЫ МСЗ ОБКАТЫВАЮТ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
Первые общественные слушания в Осиново, посвященные теме мусоросжигательного завода, намечены на 20 июня. Обсуждать будут не сам МСЗ, а генеральный план Осиновского сельского поселения — так говорится в постановлении местных властей. Но именно этот документ должен закрепить сам факт появления промплощадки МСЗ, так что противники проекта активно призывают своих сторонников дать бой генплану. Сами же публичные слушания по МСЗ намечены на 28 июня.
Тем временем аналогичные проекты «заслушиваются» и в Подмосковье. «БИЗНЕС Online» уже описывал «бунт» в Наро-Фоминске. А в минувший четверг слушания прошли в Солнечногорске. Тихий зеленый городок с населением в 52 тыс. человек в 44 км от МКАДа, а во дворах — контейнеры под пластик. Уже с вокзала — ощущение возврата в прошлое: сам ДК, где проходили слушания, находится на улице Красной,а путь к нему лежал через улицы Советская, Рабочая, Крестьянская... В общем, как говорится, ничто не предвещало. Собрание намечалось в 15 часов, но уже в 13:30 корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил, что попасть в зал невозможно.
Перед входом в ДК «Лепсе» — пожарная и полицейская машины. Перед входом в 350-местный зал — решетка и секьюрити габаритами, немного уступающими Николаю Валуеву. Были и полицейские в форме, и немало охранников в цивильном. В самом зале полно народу, сесть некуда, даже пустые места публика держит «для друзей». И все это при том, что регистрация-то началась получасом ранее, а надо было даже расписаться в листах регистрации. И когда все это успели? Где-то на задних рядах расположились явные противники проекта — и наконец полыхнул скандал. Как оказалось, в зал не пустили одного из депутатов сельских поселений района, активного противника МСЗ Дмитрия Трунина. «Мы ему место уступаем, а его не пускают! — кричала одна из женщин. — Люди, подумайте, что вы делаете! Вас обманывают, вас же сюда позвали, вас же используют!» Позднее она добавила: администрация нагнала лояльных людей, чтобы создать видимость благодати. А «лояльные», оборачиваясь, огрызались в том смысле, что ведь и им интересно, чего тут строить собрались.
Как выяснилось позднее, попытки Трунина прорваться в зал кончились тем, что он в конце концов оказался на полу, ему разбили телефон, а затем, по его словам, отправился в травмпункт фиксировать избиение. «Организаторам — позор!» — скандировали он и его соратники у входа. Местный замглавы по безопасности хоть и не представился по имени-фамилии, но объяснил кричавшим активисткам: цель организаторов слушаний — по максимуму обеспечить присутствие именно жителей Солнечногорска и той самой деревни Хметьево, в 400 м от границы которой будет МСЗ. А Трунин-де не местный, вот и нечего ему тут делать. Впрочем, активисты говорили, что не пускали и хметьевцев, мотивируя это тем, что в зале нет мест.
Всего было 542 человека — для тех, кто не поместился, этажом ниже поставили экран и несколько десятков стульев. К слову, там же корреспондент «БИЗНЕС Online» заприметил и четверых казанских противников МСЗ — хотя, может быть, они были просто очень похожи?
ТАТАРСТАН — РАЗГУЛ ДЕМОКРАТИИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА?
Пройдясь по залу, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, зачем публика пришла сюда. Кому-то оказалось интересно послушать, что это за мусоросжигательный завод: «Слышали, что очень вредно», да и вообще не надо нам московского мусора. Кто-то узнавал знакомые лица: мол, вот ведь, рабочий день у человека, а он здесь! Были в зале владельцы мусорного бизнеса — мелкие перевозчики. И все с подозрением относились к вопросам корреспондента. Приходилось доставать удостоверение и скромно объяснять: мол, сами мы не местные, а приехали посмотреть, как тут слушания про МСЗ проходят.
В 350-местном зале не было детей — люди не брали их с собой. В помещении не было ни одного плаката, хотя пронести и развернуть чего-нибудь в духе «наши дети хотят дышать чистым воздухом» было вполне возможно. Сами слушания шли по очень жесткому регламенту: на все про все — три часа. А на самое главное — на сессию «вопрос-ответ» — оставили 40 минут. Минута — на то, чтобы задать вопрос, и три — на ответ... Итого с самого начала планировали 10 выступающих — и до свидания, граждане. Остальное — в письменном виде.
На этом фоне буквально разгулом демократии и оазисом плюрализма смотрится подход к публичным слушаниям в Казани. Достаточно вспомнить каскад встреч по генплану, где советник мэра Владимир Фомин бодро докладывал аудитории: записалось столько-то выступающих, слушать будем всех! Запаситесь, мол, граждане, терпением — в пять-шесть часов должны уложиться! И в итоге выступления могли затянуться с 5 вечера до 11 ночи. И вот кажется, что так и должно быть. Есть у вас вопрос — задавайте, ответим. Хотите выступить — запишитесь, будьте так добры, и выступайте. Впрочем, и у нас активисты Старых Горок жаловались: ну не ставят нам подпись, что мы записались на слушания, не фиксируют — нехорошо! Как мы докажем, что мы заранее записались?..
Такое чувство, что в Солнечногорске не церемонились вовсе.
Интересно, как это будет в Осиново? Мы уже видели предварительные встречи. Жители «Салават Купере» встречались с мэром Казани, публика в Осиново общалась с инвесторами МСЗ. И градус страстей зашкаливал, и кино посмотреть не давали. Но, обкатав слушания в Подмосковье, не стоит исключать того, что гайки все-таки закрутят. Если в Наро-Фоминске публику угощали бутербродами, а в Осиново дарили цветы, то в Солнечногорске была только вода. Но если уж ты вышел из зала за бутылочкой, ты сильно рисковал не попасть обратно — были и такие жалобы!
В пресс-службе АГК-1, куда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием, пояснили: организация слушаний — в руках местных властей.
Татарстанские активисты, напомним, тоже успели познакомиться с системой. За агитацию на несанкционированный митинг им успели впаять штрафы. А затем им удалось оспорить все — и запрет митинга оказался незаконным, и штрафы взятыми с потолка. В Подмосковье же жалуются на жесткость властей, на неуступчивость судей, на произвол королей мусорного бизнеса. Похоже, что здесь все гораздо жестче.
Время от времени протестующие выкрикивали чего-то с места и стучали ногами, когда что-то особенно возмущало
ЧАЯНИЯ СОЛНЕЧНОГОРЦЕВ: ДОРОГИ, ШКОЛЫ И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ
Не будем, пожалуй, описывать, что говорили про собственно мусоросжигающий завод. Это было очень скучно, звучали какие-то канцелярские обороты. Время от времени протестующие выкрикивали чего-то с места и стучали ногами, когда что-то особенно возмущало. Впереди шикали «дайте послушать», модератор обещал, что можно будет задать вопросы, а выкрики с места в протокол не занесут.
Про технологию МСЗ знают, наверное, уже все. Да и отличается он от того проекта, который «РТ-Инвест» планирует в Татарстане, завод менее мощный. Вдобавок при подготовке оценки воздействия на окружающую среду в Осиново заодно подсчитали суммарные выбросы предприятий на этой территории, и выяснилось, что вклад МСЗ, чья промплощадка примерно в 850 метрах от Новониколаевского, менее 2% в суммарные выбросы с «Казаньоргсинтеза» и ТЭЦ-3. В Подмосковье таких сравнений не делали. Как пояснила «БИЗНЕС Online» главный эколог АГК-1 Елена Ямщикова, данная оценка проведена по просьбе властей Татарстана. Хотя никакое законодательство не обязывает компанию это делать, к просьбам из правительства республики прислушались.
В целом в Солнечногорске публика явно настроена менее протестно. Активисты есть — десятка два человек после слушаний еще около получаса совещались о чем-то, планируя дальнейшие действия. Возможно, сказался тот факт, что здесь люди уже успели побывать в Европе и понюхать дым из трубы швейцарского МСЗ. Во всяком случае, одна из выступавших с трибуны говорила, как хорош тамошний завод — и как здорово, что в Хметьево построят такой же.
Ни один из выступавших не упомянул о страшных-страшных диоксинах, которые не сходят с уст в Татарстане. Хотя протестовали все, кто вышел задавать вопросы. Вообще само слово «диоксин» звучало в выступлениях представителей компании АГК-1, когда они описывали процесс работы завода и нейтрализацию вредных выбросов. Кстати, вот тут один из поднявшихся на трибуну, подсчитав, сколько ж собственно активированного угля будет впрыскиваться для очистки газов, заявил: очень мало. Всего лишь одна таблеточка на целый кубометр воздуха... Ему ответили, что уголь используется повторно, после фильтрации. А в документации говорится об использовании свежих реагентов, да и вообще: «Вы с химией-то знакомы, уважаемый?»
Главная проблема Хметьево — не будущий МСЗ. Главное — это свалка, куда 57 лет возили мусор. Это даже не Самосырово, это гораздо хуже. Свалку не рекультивировали, и она испускает столько миазмов, что эта боль выливается лишь в одно: доколе! Да еще и МСЗ нам тут подсунули — ну так платите. Раз мы, хметьевцы и солнечногорцы, будем спасать Москву и другие районы, пусть они нам сделают школы, детсады и благоустройство. В ответ советник министра по экологии Московской области Мария Комкова подтвердила: так и будет. Только вы, уважаемые, помните, что сейчас ваш солнечногорский мусор везут в другой район. Не желаете ли, мол, доплатить на благоустройство осчастливленных вашим мусором соседей, так и хотелось добавить к ее ответу.
Дачников из общества по соседству интересовало, а не выкупят ли их дачи, раз уж будет завод. Нет, не выкупят, отвечали из президиума и не советовали эти дачи продавать — мол, подождите, земля подорожает. Хметьевцы спросили, будет ли дорога к МСЗ отдельно или мусоровозы будут отравлять им жизнь. Оказалось, дорогу проложат новую. А старую хорошо бы починить, тут же добавили жители.
Кстати, неподалеку есть санаторий минобороны. Одна из выступавших спросила: вот как вы думаете, поедет ли хоть кто-то туда после вашего МСЗ? Ведь 350 сотрудников потеряют работу! Комкова парировала: а как же сейчас отдыхают там рядом со свалкой, неужто лучше?
Свалки — вообще главная проблема последних лет, всколыхнувшая Подмосковье. Как-то неожиданно жители столичного региона обнаружили, что мусорный бизнес не дает им жить
КАК ГОСДУМА НА ТРИ ЧАСА СТАЛА ФИЛИАЛОМ «АНТИМУСОРНЫХ» ПРОТЕСТОВ
Свалки — вообще главная проблема последних лет, всколыхнувшая Подмосковье. Как-то неожиданно жители столичного региона обнаружили, что мусорный бизнес не дает им жить. Губернатор Андрей Воробьев за последние четыре года закрыл в Московской области 34 свалки, оставив полтора десятка мест для вывоза мусора. В планах — закрытие в 2019 году вообще всех свалок, созданных в прошлом веке. Сие благое начинание обернулось тем, что мусор стало возить особо некуда.
На круглом столе в Госдуме фракция КПРФ собрала около 300 экоактивистов, дабы подумать о том, какими законодательными мерами можно решать «мусорную» проблему. В основном приехали подмосковные активисты, искренне радуясь тому, что движение против свалок и МСЗ набирает обороты. «Еще год назад мы создавали группы в интернете, начинали протестную деятельность, а сегодня нас много, мы объединяемся, и вот мы в стенах Госдумы», — заявила одна из выступавших.
Вообще же то, что звучало в малом зале, малоинтересно казанскому читателю, ибо больше говорили о проблемах Подмосковья и время от времени возмущались губернатором. Недоуменно-язвительно говорили, что даже жаловаться генпрокурору Юрию Чайке на действия «мусорных королей» как-то не с руки — ведь сын генпрокурора стоит за одной из компаний, выигравших в Подмосковье конкурс на вывоз отходов! Пожалуй, одним из самых интересных выступлений стал доклад Анны Дмитриевой — координатора движения «ЭкоЛогика» и активиста движения «СтопВыброс». Дмитриева начала с того, что президента России недостаточно проинформировали по технологиям переработки отходов. (напомним, что Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что в России к 2024 году надо ввести в строй две сотни МСЗ), а затем по пунктам озвучила, как надо модернизировать систему обращения с отходами. По ее словам, около 40 млн россиян живут в зоне экологического бедствия. Проблема не только в свалках, но и во вредных производствах, их отходах и загрязненных территориях. В общем, близок масштабный мусорный бунт, предупредила она и перечислила десятка два различных поправок для срочного исправления ситуации. Во-первых, закон должен обязывать проводить анализ предельно допустимых выбросов предприятий в районе и в случае превышения не допускать открытия новых вредных производств. Необходим закон об экономике рециклинга — сейчас переработка мусора просто невыгодна, и надо это менять. Раздельный сбор отходов должен быть не рекомендацией, как пишут в территориальной схеме обращения отходов, а обязанностью! Необходим запрет на строительство МСЗ вне зон отчуждения — и такая зона, по ее мнению, должна быть не менее 24 км от жилья, а также нужен запрет строительства МСЗ до тех пор, пока россияне не начнут сортировать хотя бы 70% мусора. Среди запретов — полный отказ от производства трудноперерабатываемой пластиковой упаковки, запрет продаж или бесплатной раздачи пакетов в сетевых магазинах и так далее. Зал встречал это перечисление овациями.
Увы, чиновники минприроды, Росприроднадзора и правительства на слушания по приглашению КПРФ решили не ходить. Что было бы, если бы они решили прийти в зал, ярко показало выступление главы Рузского района. Его освистали, осмеяли и захлопали, несмотря на усилия модератора. Между тем местный чиновник не восхвалял строительство МСЗ и вроде даже не особо пел оду губернатору. Он со своей колокольни местного главы рассказал, что произошло в Рузе после того, как закрыли сначала местный полигон, а потом произошел знаменитый скандал с полигоном «Ядрово» в Волоколамске. Руза потеряла возможность избавляться от мусора! Отходы выползли из мусорных баков, навалы мусора мгновенно начали заполнять дворы, а мусоровозы вереницей часами стояли перед соседним полигоном. Так что пришлось создать площадку накопления отходов, где скопилось уже более 4,5 тыс. куб. м мусора.
В КПРФ намерены обобщить все ценные идеи, которые, надо полагать, лягут в основу законодательных инициатив. А пока — фото под надписью «Государственная Дума Российской Федерации»
Но не это стало поводом для криков «Хватит!», «Слезай с трибуны!», «Воробьевский прихлебатель!», «Иди домой, домой!» и прочее в том же духе. Глава сказал, что МСЗ — это не первая стадия системы обращения с отходами. Сжиганию предшествует сортировка и переработка, так что в районе должен появиться такой комплекс, причем уже к концу этого года. Казалось бы, что не так? Комплекс глубокой переработки отходов (не сжигания) — это же то, о чем говорят экоактивисты? Бурно протестовавший товарищ пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что такой завод не нужен просто потому, что он будет перерабатывать «их мусор», то есть московский, а не из их района! Хотя с точки зрения объемов мусор одного района — мелочь, не стоящая инвестиций. Одно дело — сотни и тысячи тонн мусора, из которого выкопают треть того, что ты продашь на вторсырьё. Другое — десяток-другой грузовиков: невыгодно. Есть и еще момент: этот комплекс загадит водоносный слой, но глава лишь развел руками: экспертиза этого не подтверждает. А следующий оратор обвинил главу во вранье и заявил, что никто не против переработки. Просто выбранное для этого место — преступление против природы. А место выбрано из-за логистики: рядом трасса, рядом электричество и газ. И вообще, надо поставить все это ... на Рублевке.
Так или иначе, но теперь в КПРФ намерены обобщить все ценные идеи, которые, надо полагать, лягут в основу законодательных инициатив. Ну а активисты, вдосталь наобщавшись, потянулись на выход. А потом — фотографироваться под надписью «Государственная Дума Российской Федерации». И, конечно, на обед в думскую столовую, где народных избранников обслуживают вне очереди.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 327
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.