Чтобы обеспечить защиту фундамента от влияния и осадков, по всему периметру жилого здания осуществляется отмостка. Состоит она из нескольких слоев и заключается в гидроизоляции фундамента. Очень часто верхняя часть покрытия делается из раствора бетона, но несмотря на прочность материал может трескаться и крошиться. Поэтому практически каждая монолитная конструкция требует защиты, которая обеспечивается выполнением железнения отмостки. Больше информации на этот счет можно найти на странице https://zamesbetona.ru/betonirovanie/zheleznenie-otmostki.html.

Несмотря на название, процесс не требует использование железа. Словом «железнение» обозначается усиление основания при использовании бетонного раствора. За счет этого улучшаются основные характеристики отмостки. Она обладает водонепроницаемостью и морозостойкостью, лучше противостоит нагрузкам.

Улучшение осуществляется на самом этапе укладки, спустя определенное время после заливки смеси. Чтобы укрепить основу, она покрывается слоем раствора, внутрь которого добавляю пластификаторы или полимерные составы.

Процесс защиты конструкции выполняется сухим, мокрым либо полимерным способами. Первый вариант в основном используют на поверхностях без уклона. Если он имеется, но небольшой, данный способ также сгодится.

Для осуществления усиления мокрого типа требуется подготовка цементного раствора из песка, который разбавляется водой до получения необходимой консистенции. Затем в него добавляется известь, жидкое стекло либо ПВА.

Отмостка мокрым методом осуществляется спустя определенное время после заливки фундамента. Это время требуется для стабилизации и упрочнения состава.

Железнение полимерами является наиболее простым вариантом, потому что для этого не нужно осуществлять приготовление сложной смеси. Как правило, специальные полиуретановые вещества находятся в широком доступе. Найти их можно в любом профильном магазине.

Процесс укреплений почти ничем не отличается от мокрого способа нанесения раствора. Единственным отличием является использование стальной терки.