Обыск и уголовное дело — накануне оперативники по наводке ФНС постучались в двери производственной компании «Техстройресурс» Рената Ишукова. Владельца фирмы пока ищут, чтобы предъявить ему ущерб бюджету на 11,7 млн рублей. Изрядно пощипав местных грузоперевозчиков, союз СК и ФНС решил диверсифицировать практику: бизнес Ишукова, как и его отца, завязан на поставке металлоконструкций, в том числе для масштабных республиканских строек.
Обыск и уголовное дело — накануне оперативники по наводке ФНС постучались в двери производственной компании «Техстройресурс» Рената Ишукова
ОПЕРА ПРИШЛИ В «ТЕХСТРОЙРЕСУРС» ПО НАВОДКЕ ФНС
Как стало известно «БИЗНЕС Online», следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из крупнейших производителей металлоконструкций Набережных Челнов ООО «Техстройресурс». По данным источников нашего издания, вчера следователи совместно с оперативниками БЭП провели обыск в офисе компании.
Руководство фирмы подозревается в уклонении от уплаты налогов. К возбуждению дела привел длительный спор предпринимателя с налоговиками. По данным наших собеседников, сотрудники ФНС предъявили руководителю «Техстройресурса» внушительный счет за якобы махинации с налогом на прибыль. В 2016 году Ренат Ишуков, директор и владелец фирмы, якобы многократно завысил плату по услугам, которые «Техстройресурс» приобрел у контрагента ООО «Куб».
«Вероятно, просто сбрасывали прибыль», — объясняет один из наших собеседников. Таким образом предприятие якобы уклонилось от уплаты налога на прибыль в размере 6,2 млн рублей. Другая махинация связана с лизинговым оборудованием. В схеме, которую вычислили налоговики и оперативники БЭП, якобы снова фигурирует «Куб». «Без фактической оплаты Ишуков получил сверлильный центр, который ранее принадлежал „Кубу“», — рассказывает наш источник. После этого «Техстройресурс» якобы воспользовался программой «обратный лизинг» — сверлильный центр перепродали компании ООО «Лизинг-Трейд». Сумму сделки наши источники оценивают в 30 млн рублей. Деньги Ишуков якобы потратил на покупку производственных помещений у ПАО «КамГЭСэнергострой». Претензия силовиков пока лишь к первой части сделки: якобы Ишуков хотя и не тратил реальных денег на покупку сверлильного центра, но сделку включил в список своих расходов.
«Куб» в материалах проверки компании назван фирмой-однодневкой, при этом оперативная группа установила, что фактически прошедшее по накладным оборудование в производственном процессе «Техстройресурса» вообще не используется, а закреплено оно на балансе ООО «Металлист Плюс». Как и «Техстройресурс», эта компания занята производством металлоконструкций, а руководит ею отец оппонента ФНС Шеукет Ишуков.
Директор ООО «Куб», некто Павел Чернышев, якобы и вовсе говорит, что ничего Ишукову не продавал. Следователи считают, что фирма, вероятно, использовалась как механизм ухода «Техстройресурса» от налогов. Общую сумму ущерба наши источники оценивают в 11,7 млн рублей. Столько директор фирмы, по версии правоохранителей, не доплатил в бюджет государства в 2016 году: 6,2 млн рублей — по налогу на прибыль и 5,5 млн — по вычету НДС. Сам он пока не задержан и, по данным источников, находится за пределами Татарстана.
«БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Ишукова, однако предприниматель бросил трубку, едва услышав от корреспондента суть вопроса.
ООО «Техстройресурс» работает на рынке металлоконструкций как производитель с 2014 года
СЕМЕЙНЫЙ ХОЛДИНГ НА РУИНАХ СОВЕТСКОГО ТРЕСТА
ООО «Техстройресурс» работает на рынке металлоконструкций как производитель с 2014 года, Ишуков со дня основания является единственным учредителем и директором фирмы. 2017-й — последний, за который он отчитывался, — принес ему 2,3 млн рублей чистой прибыли, выручка составила 190,2 млн рублей с падением на 1%, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус». Выручка под 200 млн пошла у Ишукова только с 2016 года, по которому ИФНС и предъявляет ему претензии.
Что касается налоговых платежей, то за 2017-й фирма уплатила 2,7 млн рублей НДС, 2,9 млн взносов в ПФР (в компании работает 51 человек), а общая сумма уплаченных налогов за год составила 9,1 млн рублей. Исков от налоговой в адрес компании, надо заметить, не поступало — в 2017 и 2018 годах Ишуков судился только с исполкомом города из-за долгов по аренде и оба раза расплатился без привлечения приставов.
Фирма Ишукова-старшего, на балансе которой, по результатам проверки, оказался сверлильный центр, производит металлоконструкции в Старых Ерыклах — поселке под Челнами. Этот завод был создан на базе советского треста «СпецАтомМонтаж» и сегодня, по собственным данным компании, способен выпускать до 1,5 тыс. т металлоконструкций в месяц, имея 7 тыс. кв. м производственных площадей и собственное конструкторское бюро. Когда-то трест участвовал в строительстве объектов КАМАЗа, Нижнекамской ГЭС, заводов «Нижнекамскнефтехима» и нескольких российских АЭС, а в новое время поставлял продукцию на стройку ТАНЕКО, «Аммония» и других крупных предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Ишуков-старший владеет половиной компании, вторая записана за Ильдусом Файзуллиным. За 2017 год завод продал металлоконструкций на 635,2 млн рублей, записав в прибыль 7,7 миллиона. У налоговой претензий к «Металлист Плюс» в последние годы не было.
У отца и сына напополам имеется еще одно аналогичное производство в Сочи — ООО «Завод металлических конструкций „Металлист“», созданное в октябре 2017 года, правда, в штате его до сих пор числится один человек и финансовая отчетность отсутствует. Сам Ишуков-младший — достаточно опытный предприниматель. По соседству с «Техстройресурсом» у него прописано ООО «ПромСтальКомплект», которое ориентировано на управление недвижимостью, — им Ишуков владеет в паритете с партнером отца Файзуллиным. Монтажом строительных конструкций занимается ООО «Техстроймонтаж» в пригородном поселке Суровка, неподалеку от отцовского завода — в этом бизнесе у Ишукова-младшего тоже половина. Показатели у монтажной фирмы невысокие: за 2017 год 4 млн рублей выручки и 130 тыс. рублей прибыли. Кроме того, среди активов Ишукова обнаруживается убыточное ООО «Ремснаб» и ИП, связанное с обслуживанием грузоперевозок.
Что же касается ООО «Куб», в котором правоохранители усмотрели вспомогательную однодневку для налоговых махинаций, то это предприятие 27 февраля решением ФНС было исключено из ЕГРЮЛ. Фирма была создана Чернышевым в июле 2016 года в Тольятти — чуть позже первого из периодов, за которые ИФНС привлекает «Техстройресурс» к ответственности. Перед принудительным закрытием 99% компании принадлежало самому обществу, директором которого на тот момент числился уже некий Николай Халметов, а последний процент принадлежал «Иствинд Компани ЛТД» с Сейшел. Фирма регистрировалась как оптовый торговец без определенной специализации, и, надо заметить, счета у нее не были нулевыми, хотя отчитывалась компания в последний раз в 2016-м. За тот год «Куб» показал 424,4 млн рублей выручки и, что тоже показательно, всего 97 тыс. рублей прибыли.
Уголовные дела по налоговым преступлениям в Челнах вошли в фазу активной практики следственного комитета еще в прошлом году
ГДЕ ЛИЗИНГ, ТАМ И НАЛОГОВЫЕ МАХИНАЦИИ?
Напомним, что уголовные дела по налоговым преступлениям в Челнах вошли в фазу активной практики следственного комитета еще в прошлом году. Главной отраслью для приложения сил альянса следователей и ФНС стали грузоперевозки, о чем «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал, однако логистическими услугами ревизоры не ограничиваются. Большинство уголовных дел против уклонистов от уплаты налогов объединены общим признаком — отношениями фигурантов с лизинговыми компаниями. Кроме того, все дела заводятся по фактам надуманных вычетов из сумм НДС и занижению налога на прибыль. Все перечисленные признаки, как видим, касаются и позиции налоговой относительно «Техстройресурса».
Совместный чёс следователей и фискалов по челнинским предприятиям, вошедшим во вкус налоговых махинаций в 2015–2016 годах, уже вызвал активную реакцию в предпринимательской среде. В частности, грузоперевозчики через публичных спикеров донесли мысль о том, что, если их и впредь будут наказывать на десятки миллионов за грехи прошлого, они уйдут из зоны ответственности местных инспекций. После этого ИНФС Челнов вынуждена была дать столь же публичный ответ. Врио начальника ИФНС по Набережным Челнам Диана Сагетдинова на совещании в мэрии заявила, что инспекция выезжает на проверки лишь в те организации, которые наверняка нарушают законодательство — для этого на вооружении фискалов имеется 12 критериев честного плательщика. «Те, кто пытается занизить платежи, используя для этого различные противозаконные схемы, должны знать о неотвратимости наказания, — декларировала позицию инспекции Сагетдинова. — Охват выездными проверками составляет в городе лишь 0,19 процента от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков, в то же время доначисления на одну проверку — около 13 миллионов рублей».
Отработанный со следователями механизм, по словам Сагетдиновой, за прошлый год позволил доначислить в бюджеты 792 млн рублей, а количество жалоб только уменьшилось, потому что сотрудничество со следственными органами позволяет фискалам предъявлять неплательщикам полноценные доказательства нарушений. По данным ИФНС, за прошлый год после выездных проверок юридическую прописку сменили лишь два челнинских предприятия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.