Накануне в Казани открылся масштабный XIII конгресс этнологов и антропологов России, в котором принимают участие 800 делегатов. На пленарном заседании форума звучали приветствия от Путина и Минниханова, а также рассказ о «впечатляющем прогрессе в нашей отечественной гуманитарной науке». О том, удалась ли российская идентичность и какое количество жителей РТ в равной степени себя считают татарстанцами и россиянами, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани открылся масштабный XIII конгресс этнологов и антропологов России, в котором принимает участие 800 делегатов
«ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВИДЕ БАНКЕТА И КОНЦЕРТА»
«Ну нифига себе!» — громко звучал сочный мужской бас на крыльце КСК «УНИКС», принадлежавший одному из 800 участников XIII конгресса этнологов и антропологов России. Ученый разрывался между желанием поучаствовать в коллективном фото и желанием заключить в объятия очередного увиденного знакомого. Примерно тот же возглас позволил себе и корреспондент «БИЗНЕС Online», когда познакомился на сайте Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН с программой форума, занявшей… 134 страницы. В общем, этнологи и примкнувшие к ним антропологи размахнулись на славу, сам конгресс идет в Казани пять дней (со 2 по 6 июля), а одних только секций, по которым ученые разбредутся с сегодняшнего дня, здесь аж 66 — от «Антропологии охоты» до «Института бабушек» в различных культурах».
Впрочем, тут будут говорить не только про «жизнь на Марсе» с точки зрения рядового человека, никак не связанного с миром ученых-гуманитариев. Валерий Тишков, Леокадия Дробижева, Владимир Зорин — имена, пожалуй, самых известных отечественных этносоциологов присутствовали в программе. Так что в любом случае без серьезных разговоров о проблемах национальной и языковой политики в современной России не обойтись. Интересно, что на заключительной пленарке должна состояться и лекция экс-федерального министра, известного идеолога «россиянства» 77-летнего Тишкова, причем с очень неожиданным для серьезного академического ученого названием, больше подходящим для юбилейного вечера пожилого эстрадного поэта-песенника, — «Да изменится молитва моя: 30 лет спустя».
А пока в маленьком фойе «УНИКСа» собралось так много народа, что каждый мог себя почувствовать антропологом-практиком, изучающим редкое племя, обитающее в жаркой саванне. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой актуальной литературы и фотографиями, демонстрирующими национальное богатство и разнообразие Татарстана. Фаворитом нашего корреспондента стал черно-белый снимок грустного барашка, который вот-вот должен был стать призом для лучшего батыра Сабантуя.
Фаворитом нашего корреспондента стал черно-белый снимок грустного барашка, который вот-вот должен был стать призом для лучшего батыра Сабантуя
Уже в самом зале еще до начала можно было наблюдать неожиданную картину, которая очень ярко символизировало само действо. На большом экране аудитории рассказывали о больших достижениях республики в сфере национальных отношений, «равноправии двух государственных языков Татарстана» и о том, «что уже летом Казань примет Кубок конфедераций по футболу»… Как оказалось, организаторы не стали сильно заморачиваться и просто пустили ролик, подготовленный к съезду народов Татарстана весной 2017 года. От этого и казались слова об абсолютном равноправии госязыков в РТ на фоне пасторальных картинок немного странными и оторванными от жизненных реалий. Это и понятно, ведь делался видеосюжет за несколько месяцев до эпохального выступления президента России по языковому вопросу в Йошкар-Оле.
Выступление Ильдара Гильмутдинова (справа) немного контрастировало с общим ощущением праздника, царившим в зале и в президиуме
Вот и многие из больших начальников, выступавших на пленарном заседании накануне, вели себя так, словно не было никакого «языкового кризиса», который сильнее всего аукнулся именно в Татарстане, месте проведения всероссийского форума. Разве что выступление главы комитета по делам национальностей Госдумы Ильдара Гильмутдинова немного контрастировало с общим ощущением праздника, царившим в зале и в президиуме. В связи с этим запомнилась шутка председательствовавшего Тишкова, которая, впрочем, почти не выглядела таковой, когда он сказал, что не стоит затягивать планерку, поскольку на сегодня еще запланированы «по-настоящему серьезные мероприятия в виде банкета и концерта».
«НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ»
Этнологи — не самые медийные люди, поэтому, пока президиум пустовал, можно было понаблюдать за теми, кто здесь в зале представлял республику. Вот, министр культуры РТ Ирада Аюпова нашла себе собеседника в импозантном синем пиджаке, директор Института татарской энциклопедии Искандер Гилязов и глава ИЯЛИ Ким Миннуллин держались вместе, как и известные историки Дамир Исхаков с Альбертом Бурхановым. Их появление даже вызвало небольшое оживление у части аудитории, один из делегатов, к примеру, настойчиво требовал у Исхакова какую-то книгу. Параллельно с этим решительный юноша-волонтер почему-то решил согнать этнологов и антропологов с пары последних рядов, хотя зал отнюдь не пустовал. Но ученые оказали сопротивление щупленькому молодому человеку, и тот был вынужден уйти ни с чем.
Вскоре президиум запомнился очень представительной публикой. В частности, здесь были сопредседатели оргкомитета форума председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и Тишков, а также замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов.
Магомедсалам Магомедов похвалил Татарстан, который на протяжении многих лет «является одним из лидеров как в социально-экономическом развитии, так и в стабильности общественно-политических процессов»
Экс-министр по делам национальностей РФ Тишков напомнил, как проходил в 1993 году первый конгресс, когда «80 человек собрались в рязанской лагуне и кормили комаров». Поэтому проведение нынешнего форума с восемью сотнями участников, по его мнению, демонстрирует «впечатляющий прогресс в нашей отечественной гуманитарной науке». Похвалил оратор и столицу Татарстана: «Удивительный город. Я даже надел медаль в честь 1000-летия Казани». Тишков выразил признательность руководству республики в лице Рустама Минниханова и Мухаметшина и загадочно заметил: «Та поддержка, которая была оказана, должна воздаться сторицей».
Магомедов зачитал приветствие участникам конгресса от Владимира Путина: «Ваши глубокие оценки и заключения, научные прогнозы имеют большое практическое значение, они востребованы в реализации ключевых положений стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, таких как сохранение этнокультурного и религиозного многообразия, гармонизация межэтнических отношений, совершенствование миграционной политики». После чего заместитель Антона Вайно уже от себя похвалил Татарстан, который на протяжении многих лет «является одним из лидеров как в социально-экономическом развитии, так и в стабильности общественно-политических процессов». По словам Магомедова, в вопросах реализации государственной национальной политики Татарстан также во многом является примером для остальных регионов страны, поскольку для властей республики межнациональный мир — это приоритет.
Мухаметшин, в свою очередь, ответил приветствием от Минниханова, где тот, в числе прочего, хвалил за исследования в области этнологии КФУ и АН РТ. А еще спичрайтеры председателя Госсовета РТ постарались, и его речь была просто усыпана цитатами из известных этнографов и не только. Фарид Хайруллович даже вспомнил слова Герцена о Казани: «Это место встречи и свидания двух миров». Успехи же Татарстана в области межнационального согласия он объяснил системной работой. Была и минутка юмора. «У нас [в Татарстане] проживает 273 нации и народности. Извиняюсь, 173, — поправился спикер после подсказки. — А я сказал 273? Ну, значит, будет 273». «Нарисуем, будем жить», — вслух сказал сидевший недалеко от корреспондента «БИЗНЕС Online» немолодой, но, видимо, опытный делегат.
Фарид Мухаметшин, в свою очередь, ответил приветствием от Минниханова, где тот, в числе прочего, хвалил за исследования в области этнологии КФУ и АН РТ
Как уже было сказано выше, единственным, кто в своей приветственной речи говорил о проблемах, оказался депутат Госдумы Гильмутдинов. «Я даже не буду читать, что мне здесь 8 страниц написали», — сказал Ильдар Ирекович.
Он говорил о том, что его комитет по делам национальностей занимается разными темами — казачество, адаптация иностранных граждан, проблемы малых коренных народов, этнотуризм. Но остановился на двух темах, которые, пожалуй, больше всего волнуют в Татарстане, — судьба родных языков в школах и будущая перепись населения.
«Это для нас очень важная тема, — сказал Гильмутдинов о «языковом вопросе». — И мы каждодневно совместно с нашими партнерами из министерства просвещения и фонда, который по нашей инициативе был создан, взаимодействуем. Буквально в июле месяце на площадке комитета будет рассмотрен проект концепции изучения родных языков. И дальше будем выходить на следующие решения на федеральном уровне, которые нам позволят сохранить изучение родных языков, — это и новое поколение ФГОСов, и на их основании новые учебные программы, и учебники, которых у нас сейчас недостаточно.
Что касается всероссийской переписи населения – 2020, то, по словам думца из Татарстана, вокруг нее идет очень много разговоров: «Нам нужна общая картина. Как она будет проходить? Как будут работать региональные и муниципальные власти? Как будет работать сам оргкомитет, который проводит перепись? Какие там будут подгруппы? По каким группам будем делить или не будем делить? Пока, кроме вопросов, ясности нет». Гильмутдинов выразил надежду, что во время конгресса будут выработаны единые подходы по этой проблематике.
Валерий Тишков напомнил, как проходил в 1993 году первый конгресс, когда «80 человек собрались в рязанской лагуне и кормили комаров»
«ЭТО РЕСПУБЛИКА, В КОТОРОЙ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРОЧНОСТЬ НАША ИДЕНТИЧНОСТЬ»
В программе пленарного заседания еще было заявлено 8 докладов, хотя широкой публике могли быть интересны только первые два. Оказалось, что на это закладывались и организаторы: было решено после двух выступлений сделать перерыв, дабы отдохнуть и, видимо, проводить VIP-гостей.
Но для начала с 15-минутным докладом «Динамика гражданской идентичности в полиэтническом российском пространстве» выступила легендарная Дробижева из Института социологии РАН, стоявшая у истоков этносоциологии еще в СССР. Она частый гость Татарстана и сразу заметила: «Это республика, в которой проверяется на прочность наша идентичность». А она, в свою очередь, многослойна.
При этом основная мысль Дробижевой заключалась в том, что общероссийская гражданская идентичность в целом состоялась, хотя «для того, чтобы она стала массовой, должно было пройти время». Наверняка это было приятно слышать Тишкову, которого оратор назвала инициатором «идеологии российской идентичности и российской нации». Общероссийская гражданская идентичность, записано в стратегии государственной национальной политики РФ, — это «осознание гражданами Российской Федерации их принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения гражданских прав и обязанностей, а также приверженности базовым ценностям российского общества».
Леокадия Дробижева вспоминала, что либералы в свое время говорили: российской идентичности не может быть, потому что нет гражданского общества
Дробижева приводила цифры социологических опросов, которые показывают в данной сфере положительную динамику. Так, если ощущение связи и единства со всеми гражданами России в 2005 году чувствовали 65% респондентов, то в 2018-м эта цифра поднялась до 79%. Именитый социолог вспоминала, что либералы в свое время говорили: российской идентичности не может быть, потому что нет гражданского общества. Другие же боялись ее ассимиляционной направленности, причем не только в национальных республиках, были и русские, которые опасались за свою идентичность. «Мы прошли этот этап и видим, что российская идентичность становится такой, что может восприниматься людьми», — уверена Дробижева, причем эта идентичность не заменяет национальную, которая также развивается.
Она отдельно поблагодарила замглавы аппарата президента РТ Александра Терентьева за содействие в проведении исследований в Татарстане. Оказывается, наш регион и в этом смысле абсолютно благополучный. «Устойчивость и этнической идентичности, о которой, конечно, каждый из нас заботится, и одновременно рост гражданской идентичности», — так охарактеризовала ситуацию в регионе Дробижева.
Ощущение близости с гражданами России в РТ чувствуют 85%, с жителями Татарстана — 87%. 56% татар и 50% русских, по исследованиям 2018 года, в равной степени ощущают себя россиянами и татарстанцами. «Сильную связь» с гражданами РФ в Татарстане чувствуют 53% русских и 41% татар, тогда как в целом по стране эта цифра не превышает 30%.
Автором второго доклада была главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Марина Мартынова, назывался он «Язык и языковая политика в России». Мартынова подтвердила, что образовательная политика — это важный элемент социального конструирования идентичностей, и напомнила о перипетиях недавнего «языкового кризиса», дискуссии вокруг которого «не до конца прекращены и сейчас».
Она напомнила, что в советское время языковая политика несколько раз менялась. К примеру, до 1935 года декларировалось равенство всех языков, так что в 1934 году обучение в стране шло аж на 104 языках. Но с середины 1930-х последовательно начинает развиваться политика русификации образовательного процесса, так что к концу 1970-х в РСФСР обучение шло всего на 14 языках. Наконец, в 90-е в этой сфере начал господствовать мультикультурализм, поэтому к 2010 году обучение в России шло на 39 языках. По данным на 2018 год, в образовательном процессе у нас задействовано 105 языков — 24 как язык обучения и 81 как предмет изучения.
Обратил на себя внимание один слайд во время выступления Мартыновой. Согласно ему самый распространенный в России язык после русского — татарский, на нем говорят 4,23 млн человек, или 3,1% граждан страны, сообщивших в ходе переписи 2019 года о владении языками. Остальными языками по отдельности не владеет даже 1% россиян.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 443
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.